Для человека, начинающего жить жизнью Церкви, да и не только для него, путь состоит из цепи неровностей почвы, холмов и труднопреодолимых возвышенностей, которые нужно пройти, чтобы двинуться дальше. Такими сложностями в сознании человека могут стать даже необходимость чтения молитвенного правила, евхаристический пост, исповедь… Почему так сложно бывает принеси покаяние? Как нужно подготовиться к исповеди, особенно если она первая в жизни? Об этом в день рождества пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, учителя покаяния, расскажет благочинный Кирилловского округа Вологодской епархии протоиерей Владимир Колосов:
Так или иначе каждый крещеный в Православии человек ощущает внутреннюю скорбь души: мы осознаем, что вроде и православные, но по-православному не живем, живем как бы рядом с церковью, но наша жизнь проходит помимо церкви. В нас есть тяга к святому, к причастию Православия, потому что те печати Духа Святого, которые на нас запечатлены в таинстве Миропомазания, можно сказать, зудят, гудят и напоминают о том, что человек имеет на себе печать Бога. Каждый из крещеных уже принадлежит Богу, он усыновлен Ему, Бог, ангелы и святые знают человека, то есть его знает Церковь. И память о своей небесной Родине и семье остается у человека. Церковь – это Небо на земле, это дом нашей души. Мы же в ней рождены от купели крещения.
Если говорить о Таинстве покаяния, оно врачует человеческие язвы и грехи – Бог рубцует те болячки, которые есть у человека. Вот тут и есть самая большая загвоздка: чтобы прийти на исповедь, нужно увидеть свои язвы и болячки. Почему мы не можем сделать этот шаг? Во-первых, люди стесняются признать свои ошибки. Гордыня, тщеславие не дают возможность перешагнуть через себя. Мы так были воспитаны в советское время, нас учили, что всегда нужно быть на высоте. Нам в школе говорили: «Неужели у тебя нет личной гордости?!»
Чтобы прийти в Церковь и показать свои болячки, нужно осознать, что они есть и что от них нужно избавляться. Подчас греховная жизнь может быть незаметной для человека, потому что мы больших грехов не совершаем – например, не убиваем. Но есть мелкие грехи – самые опасные: осудил, подумал что-то плохое, объелся, покурил, выпил и так далее. Это вроде бы мелочи, но они накапливаются, и сердце каменеет.
К тому же мы живем в мирской среде, в которой понятия о греховности размыты и во всем присутствуют либерализм и толерантность. Везде говорят, что человек может жить, как ему удобно, как ему нравится: как хочу, так и живу, что хочу, то и делаю. Такому человеку, считающему себя пупом земли, сложно понять, что есть Бог, его создавший, Который хочет, чтобы он не сошел с ума в своем эгоизме, а вошел в общение со своим Создателем. Бог хочет научить человека любить не только себя, но и других.
С багажом толерантности и грехов можно остаться за рубежом дверей Царствия Небесного, то есть попасть в то место, где от своих язв будешь постоянно мучиться, и их исцелить уже будет невозможно. В этой жизни у человека есть тело, которое можно лечить, но в жизни будущей все духовные болячки остаются с ним, все проблемы и неразрешенные грехи остаются с ним навсегда. То есть для того, чтобы сделать шаг к Богу и прийти на исповедь, надо сначала осознать необходимость покаяния и тогда уже можно готовиться к Таинству.
Существует духовный пост, есть много книг о подготовке к Таинству исповеди, в которых перечислены все грехи. Можно сравнить свою жизнь с перечнем всех грехов и выписать свои собственные на бумагу – это будет как шпаргалка, которой можно пользоваться, а можно и не пользоваться.
Чтобы принять Христа, нужно подготовиться телесно. Есть такая поговорка: «Сытое брюхо к молитве глухо». Если себя не утеснили телесно, то вкушение Тела и Крови Христовых будет совсем не заметным для тела и тем более для души человека. Человек – это всегда наполненный сосуд. Чтобы Господь вошел в человека, нужно из себя вылить духовную грязь, тогда Он придет на освободившееся место. Чем с большими слезами и большим покаянием человек уничтожает в себе эту грязь, тем больше места освобождается для Господа.
Бывает, что человек приходит исповедоваться, перечисляет свои грехи, но покаяние не касается его сердца. Господь придет в сердце и к этому человеку, но человек настолько мало открыл свою душу перед Богом, что он просто не заметит прихода Своего Спасителя.
В основе материала – публикация
сайта Вологодской митрополии