Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Слово пастырю - Дифференцированный диагноз

Дифференцированный диагноз

03:00, 16 ноября 2018
Слово пастырю

Порой от некоторых врачей слышишь, что медицина способна объять все вопросы, связанные со здоровьем человека, в том числе и не физическим – на это, мол, есть психологи и психиатры. И такая область человеческого существования, как духовная жизнь, не кажется им чем-то серьезным и имеющим влияние на душевное и телесное благосостояние. Есть и противоположные мнения, которые озвучивают те или иные прихожане: верующему человеку медицина не нужна вовсе, а психология с психиатрией Тогда почему же именно в недрах христианской мысли и духовных практик зародилась психиатрия как наука, почему именно в монастырях начали заботиться о тех, кого издавна было принято называть душевнобольными? Продолжая поднятую вчера тему, поговорим о том, как связаны между собой соматические, душевные и духовные болезни, и зачем психиатрам знания о религии.

Врачи и вера

Болезнь – зло, а Бог зла не сотворил. Болезнь является результатом разрушительного действия греха – первородного, личного или же сотворенного ближними. В Священном Писании говорится, что истинным Врачом (или Врачом по преимуществу) является Бог: «Я Господь, целитель твой» (Исх. 15: 26). Поэтому для верующего человека поиск исцеления предполагает обращение к Богу, чтобы очиститься от грехов и исправить жизнь и через это устранить либо причину болезни, либо способствующие ей факторы. Без покаяния и помощи Бога все усилия врачей могут оказаться напрасными, о чем нам и свидетельствует печальный конец истории библейского царя Асы, который «в болезни своей взыскал не Господа, а врачей» (2 Пар. 16. 12). Писание не запрещает, а даже предписывает обращение к врачу в том числе и потому, что Господь чаще всего исцеления подает опосредованно – через врачей: «Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его» (Сир. 39: 1).

Ятрофобия – страх перед врачами – тем или иным образом разделялась в прошлом и разделяется в настоящем некоторыми верующими, поскольку некоторые полагают, что обращение к земным врачам является проявлением маловерия и ненадеяния на Господа, но святые отцы не разделяли таких взглядов. Например, святой Василий Великий пишет: «Как не должно вовсе бегать врачебного искусства, так несообразно полагать в нем всю свою надежду. Но как пользуемся искусством земледелия, а плодов просим у Господа, или вверяем кормило кормчему, а молим Бога, чтобы спас нас от потопления, так, вводя к себе врача… не отступаемся от упования на Бога».

Первые шаги психиатрии

Человек представляет собой единство духа, души и тела. На таком представлении о строении человека основано христианское представление о здоровье и болезни. Христианство отличает духовные, душевные и телесные недуги. Видя между ними устойчивые связи, оно предупреждает об опасности их смешения и отождествления. О здравии души и тела молимся мы за каждым богослужением, а история медицины (соматическиой и психиатрической) связана с историей Церкви и иногда совсем не косвенно, поскольку монастыри и храмы всегда являлись прибежищем для страждущих, именно впервые начали присматривать за душевнобольными, именно там происходило накопление наблюдений за душевными расстройствами и предпринимались первые попытки описаний, систематизации и, разумеется, лечения психических болезней.

Именно в русле духовных практик происходит первичное разграничение нормальных и патологических религиозных переживаний, появляются первые классификации психических расстройств. Святые отцы умели вычленять то, что сегодня мы бы назвали депрессивными состояниями, бредовыми расстройствами, патологиями влечений. Даже в памятниках христианской письменности времен Киевской Руси уже можно найти подобные примеры описания психических болезней и советы по обращению с психически больными людьми (Киево-Печерский Патерик, например). В «Изборнике Святослава» (памятник XI века) все болезни делятся на телесные и душевные. Причину последних видели во «врежении мозга» – этого «перьваго и началного» органа, «без которого ничьтоже есть в человеце», а больной становится как бы «мертвецем непогребенным». Важно отметить, что в «Изборнике Святослава» описывается метод диагностики психических заболеваний, заключающийся в расспросе и наблюдении за больным, – врач должен был вызывать больного на разговор, умело спровоцировать его на проявление чувств и переживаний, а потом наблюдать за поведением больного, его движениями, позами, мимикой.

Душевные расстройства дифференцировались. По меньшей мере, некоторые из них объяснялись патологиями не только мозга, но и деятельности внутренних органов: например, меланхолия и депрессия связывались с болезнью печени или селезёнки. Это общий тренд того времени: редуцировать психические патологии к патологии органов; в Западной Европе, например, истерии объясняли патологией матки.

В духовной литературе происходила и выработка соответствующей терминологии. Первоначально она не являлась латинизированной и часто была связана с многоразличными производными от славянского слова «ум».

Психбольницы в монастырях?

Призрение душевнобольных в монашеских обителях, в своё время образовавшееся стихийно, было впоследствии легализировано различными государственными законами. В XVI веке присмотр за духовнобольными (бесноватыми) и душевнобольными поручался монастырям, где их должны были изолировать от общества, обеспечить им надлежащий уход и «приводить к истине». Причем бесноватые и душевнобольные при наличии возможности отличались.

В 1723 году император Петр Первый воспретил посылать «сумасбродных» в монастыри и возложил на Главный магистрат обязанность устройства госпиталей. Однако за неимением таковых в последующие десятилетия душевнобольные направлялись по-прежнему на попечение монашествующих. А вскоре Синоду было вменено в обязанность не чинить никаких препятствий к приему душевнобольных в монастыри и не ссылаться на упомянутый указ Петра.

Важный период отечественной психиатрии начинается с 1762 года, когда Сенат определяет: «Безумных не в монастыри определять, но построить на то нарочитый дом, как то обыкновенно и в иностранных государствах учреждены долгаузы». Разработка положений о «долгаузах» была поручена Академии наук, а вскоре от нее был получен ответ, в котором говорилось, что врачи должны употреблять «всякие средства к излечению» больных, «а прежде, нежели придут в разум, священникам у них дела нет». Как мы видим, в этом документе предпринимается решительная попытка секуляризировать психиатрию.

Но практика по преимуществу сложилась не по сценарию Академии наук: «долгаузы» учредили, но, опять же, при монастырях. «Долгаузов» было мало, и больные по-прежнему поступали в монастыри, так что власти вынуждены были принять это как неизбежность и ограничиться только общими техническими указаниями (при императрице Екатерине II): «Сосланных в монастырь содержать нескованными, караульным поступать без употребления строгостей; поелику они в уме повреждённые, то с ними обращаться с возможной человечеству умеренностью».

Указом Сената от 1773 года было определено назначить в каждой губернии по два монастыря (мужской и женский) для размещения душевнобольных. Однако вдруг духовное начальство начало энергично сопротивляться такому навязыванию ей больных. Почему? Потому, что начали происходить количественно-качественные изменения в жизни самих монастырей, которые просто превращались в психбольницы. При этом духовные власти ссылалось не только на материальные проблемы (власти обещали финансирование, однако оно либо отсутствовало, либо было недостаточным), но и на то, что лечение психически больных – дело врачей, а не духовенства! Т.е., происходил отсыл на то, что Церковь может только помогать врачам и государству, но не брать на себя все бремя их ответственности.

В 1775 году, когда Россия была разделена на губернии, при губернских управлениях были учреждены приказы общественного призрения, которые начали открывать психиатрические отделения при больницах и строить специальные дома для умалишённых – «жёлтые дома», которые, впрочем, все-таки находились под духовной опекой священников.

Болезнь душевная и болезнь духовная

Что такое духовная болезнь? Вопрос очень многогранный, но, если упрощать, в широком смысле это наши страсти, которые не являются диагнозом (например, гордыня, блуд, зависть, жадность), а в узком смысле и одним словом – бесноватость, состояние, в котором человек лишается соей свободной воли в следовании добру.

Существует целый ряд духовных и душевных патологий, которые внешне имеют сходные проявления. Например, среди духовных состояний выделяют грех уныния и печали, который клинически может быть неотличим от психической болезни, которая называется депрессией. Бесноватость, проявляющаяся в хуле на святыню, клинически неотличима от всех других видов копролалии – болезненного, иногда непреодолимого импульсивного влечения к циничной и нецензурной брани безо всякого повода.

Как правило, духовные и душевные патологии связаны наподобие того, как могут быть связаны психика и соматика. Духовные и душевные болезни могут сочетаться, обуславливать, обнаруживать и сменять друг друга.

Обычно болезнь – то, что приносит беспокойство и страдание больному либо окружающим. Но далеко не факт, что при всех случаях духовной болезни мы можем говорить о том, что больной будет страдать сам или заставлять страдать ближних – по крайней мере, в настоящем времени.

Пословица говорит, что от гениальности до помешательства один шаг. Нечто похожее мы можем сказать и о духовной сфере: иногда то, что мы, скорее, склонны отождествить с духовным преимуществом или даже с даром Бога, на самом деле может оказаться духовной патологией, бесноватостью или «прелестью» (от этого слово происходит «прельщение»).

Где проходят границы

Я легко могу предположить, что многие захотят меня спросить об объективных критериях разграничения духовных, душевных и соматических болезней. Что касается разграничения соматических и душевных – это сугубо медицинский вопрос, который не входит в серу моей компетенции. Если же речь идет о разграничении духовных от недуховных (телесных и душевных), то я должен сказать, что клинически отличить их не всегда возможно, в том числе и потому, что иногда они видимо ничем не отличаются – объективно, а не только ввиду не совершенств методик или диагностического оборудования.

Более того, не только душевные и духовные (депрессия и уныние), и душевные и соматические болезни и состояния (эпилептические припадки, связанные с повреждениями мозга) могут быть связаны до неразделимости, но и даже духовные и соматические: вспомним о Христе, который исцелял людей от немоты (или глухоты), изгоняя из них бесов.

Для постановки некоторых «духовных диагнозов» нужен особый дар – «дар различения духов» (1Кор. 12. 10), различения того, что материально никак не отличается.

Однако крайне важно найти каждому виду болезни адекватное лечение: телесные недуги должны лечиться как телесные, душевные – как душевные, духовные – как духовные. Разумеется, на практике мы можем говорить о целесообразности совмещения методов, поскольку, как я об этом говорил ранее, духовное, душевное и материальное в человека неразрывно связано. Ввиду последнего факта клиническая медицина со своими методами не бесполезна даже в случаях с беснованием: она может и должна купировать симптомы сопутствующих душевных и телесных расстройств, предпринимать необходимые меры обезвреживания и изоляции. Но одних этих усилий, взятых самих по себе, недостаточно.

Зачем психиатру знания о религии

Отдельной темой сотрудничества медицины и Церкви является те виды душевных расстройств, фабула которых связана с религиозным контекстом (бредовые идеи бесоодержимости, патологическое самооговаривание или, наоборот, объявление себя святым, мессианство, ложные откровения). Не только священники должны иметь начальные представления о психических болезнях и уметь распознавать опасные состояния с целью дальнейшего перенаправления за медицинской помощью, но и психиатры должны иметь уверенные знания о той религии, на которой паразитирует душевная болезнь.

Все мы согласны с тем, что лечат не болезнь, а человека во всей полноте его природы – на этом основан холистический подход в медицине и пастырском душепопечении. Забота о здоровье человека должна быть комплексной и включать в себя старания целого ряда специалистов, причем не только врачей разных специализаций, но и духовенства.

В основе материала –
доклад протоиерея Сергия ЛЕПИНА
на межведомственном семинаре «Психические расстройства, насилие, закон»,
опубликованный сайтом Молодеченской епархии (Белоруссия)

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх