Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Слово пастырю - Воинский священник о страхе Божием и страхе человеческом

Воинский священник о страхе Божием и страхе человеческом

03:00, 24 августа 2021
Слово пастырю

О том, что даже в наше время война – это, по большей части, дело рыцарей, а также об исключениях из этого правила, почему священническое служение дает дерзновение на поле боя, как бесстрашие в ситуации опасности для жизни не исключает глубокого чувства страха Божия, откуда он и для чего нужен этот страх, зашла речь в разговоре настоятеля храма великомученицы Варвары при штабе РВСН протоиерея Михаила Васильева с Владимиром Легойдой в программе «Парсуна».

О страхе человеческом

Конечно, я ничего не боюсь, я Рэмбо (улыбается). Ну а чего бояться? После того, как ты один раз совершишь осознанно и осмысленно Евхаристию вот этими грешными недостойными руками, увидишь, как сила Божия в немощи совершается…Ну, извините, священническое служение мне дает очень много сил и дерзновения. Я делюсь ими с другими, в том числе и с воинами. Я же точно знаю: Бог не выдаст – свинья не съест. Это же очевидно совершенно: если Господь с нами, прибежище и спасение наше, кого убоюся?

Вот у меня были ситуации, когда обстрел идет, и мне говорят: надо ползти. Я отвечаю: «Это бессмысленно. Такой рельеф местности, что просто видно. Давай пойдем?» Мне говорит командир батальона: «Ты чё, дурак, батюшка?» А я ему: «Ну давай так: у меня будет ряса развеваться, а ты рядом иди». И я увидел, как с другой стороны перестали стрелять просто потому, что идет священник. И дали просто пройти. Так было, жив Господь, и это правда.

Так действительно работает в любой вооруженной силе: в основном рискуют жизнью искренние люди, и они уважают такую же искренность в других. То есть все-таки война – это для рыцарей. Норма – соблюдать обычаи войны. Я видел в самых разных местах, как благородно ведут себя люди на войне и по одну, и по другую сторону окопов. И я видел, как это благородство распространяется в том числе на то, что, например, дают спокойно набирать воду.

Видел и другое. Но чаще всего видел, как перед лицом смерти благородно ведут себя те, кто рискует жизнью. Этого благородства, слава Тебе, Боже, по-прежнему еще хватает. Но бывало и так, что по мне, священнику в рясе и с епитрахилью, специально стреляли. И это тоже правда. Но Господь милостив.

После того, что мы видели в Сирии совершенно жуткие пытки, которым подвергали христиан, очень легко объяснять нашим военнослужащим, зачем мы там. В стране для христиан действительно был практически ад. И много христиан погибло – я это знаю не из интернета.

О страхе Божием

Бога я боюсь, потому что знаю, как много я накосячил. Знаю, как много сделал не так, как следовало делать. Я боюсь того, что не оправдал доверия, боюсь того, что это всё было вотще. Я боюсь того, что всё это, [что я делал,] недостаточно настоящее – я ведь соблазняю людей своим поведением, своими словами, своими действиями или, например, бездействием. Очень часто люди приходят и просто просят денег. А у меня их нет в военном гарнизоне, и я не даю. Но я же их соблазняю: они видят, что поп едет за рулем пусть подержанной, но какой-никакой иномарки. И он на светофоре не дал денег. И я понимаю, что поступаю плохо. Но чаще всего дело не в жадности, а в том, что на самом деле… Сказать, что военные священники в армии живут без средств, – это просто реальность. Жалование у тех, кто его получает (я не получаю), – 20-25 тысяч рублей в месяц.

[Порой людей может соблазнить, если] я недостаточно внимателен, груб или слишком жёсток в требовательности своей: и пастырской священнической, и в храме, и на исповеди. Да, я знаю, как до́лжно, но не всегда соизмеряю это с той мерой любви, которая все-таки должна превалировать. Вопрос о законе и благодати – что конкретно здесь должно быть?

Я стараюсь молиться Богу, чтобы Господь умудрил, но, очевидно, туплю. И прошу прощения. И поэтому боюсь, что, действительно, вот эти мои 23 с лишним года священнического служения были не совсем такие, как, наверное, стоило бы ждать.

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх