Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Слово пастырю - Как помочь человеку обрести веру и привести его в храм?

Как помочь человеку обрести веру и привести его в храм?

03:00, 26 ноября 2021
Слово пастырю

Отвечая на этот вопрос прихожанки, настоятель казанского храма преподобного Серафима Саровского, секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), рассказал о безмолвной проповеди собственной жизнью, о чуде обретения веры, а также о милости Божией к каждому человеку.

Помочь человеку прийти в храм можно молитвой и личным примером. Лучший пример – наша собственная жизнь. Жить по-христиански надо не только тогда, когда мы находимся в храме среди братьев и сестер. А то в храме мы одни, дома – другие, на работе – третьи, в транспорте – четвертые, на улице и в магазине – пятые. Разница в нашем поведении заставляет усомниться в нашей церковности. Дома и на работе мы должны быть такими же, как в храме. Если мы сами будем стремиться быть достойными христианами, то и наши ближние и дальние будут видеть в этом смысл.

Окружающие нас люди часто говорят: «Ты ходишь в храм, а что толку?» Приходят родители и жалуются, что не могут привести детей в храм. Начинаешь разбирать ситуацию – оказывается, что все «белые и пушистые» в платочках только в храме.

Бывает и так, что близкие не могут сразу привыкнуть к изменениям в образе жизни человека, который начинает воцерковляться. Люди помнят, как этот человек жил до этого, а он хочет, чтобы вместе с ним все вокруг по щелчку изменилось. «Я ведь теперь верующий, в платочке, с четками, с коленопреклоненными молитвами…»

Пытливый человек всегда найдет Бога. Ученые своим умом доходили до понимания того, что Бог есть. В Ярославле у меня была знакомая кардиохирург, пожилая женщина советского воспитания, в Бога не верила. Но стала делать операции на сердце и начала верить. Вот оно – человеческое сердце, как оно может быть само по себе? Оно не могло возникнуть из ничего. Через это осознание врач пришла к вере.

Каждому человеку Господь являет свое чудо. Это необязательно должно произойти явно. Мы, конечно, хотим, чтобы с нами случилось нечто яркое и заметное. И в поисках чего-то неординарного перестаем обращать внимание на благодеяния и милости, которые Господь посылает нам каждый день. Каждый человек – уже чудо. Каждый, кто живет по заповедям, – чудо.

Жизнь в лоне Церкви всегда будет неким диссонансом для остального мира. Самый последний грешник в храме будет нравственно выше того, кто не соприкоснулся с Истиной. Человек, который прочитал Евангелие, будет более нравственным, чем человек, который находится вне ограды Церкви. В церковной ограде может быть циничный человек, но его нравственность будет выше, чем у людей, которые пока еще не встретились со Христом: человек, познавший Бога, понимает, что такое грех, чувствует разницу между тем, что хорошо, а что – нет. Спрос с такого человека будет выше.

Конечно, человек может не ходить в храм и быть при этом нравственным. Нравственность заложена Богом. Господь вдохнул жизнь в каждого человека, а не только в того, кто вошел в Церковь через Крещение. Это является залогом нравственности. Живя без Бога, человек дух Божий из себя выжигает. Нравственность уходит. Но человек, живущий в Церкви, все равно более нравственный.

В так называемых тайных молитвах, которые священник произносит во время Литургии, есть такие слова: «Прости мне мои прегрешения и людские невежествия». Содеянное священником именуется грехом, потому что он понимает, что делает. А содеянное мирянином называется невежествием. Святитель Иоанн Златоуст не объединяет людей, предстоящих в храме, и священников. Так же можно разделить людей, которые ходят в храм, и которые никогда не переступали порога храма: церковный человек, совершающий грех, знает, что он делает. Он осознает, что идет против Бога, против человека, он делает это осознанно. С христианина и спрос выше, потому что христиане осознанно согрешают, а остальные – по неведению.

«Грех юности моей и неведения моего не помяни, Господи…». В юности человек не отдает отчета содеянному. Дети до семи лет не исповедуются, так как у них нет осознания греховности. Они согрешают не специально. Но по мере взросления все меняется. После семи лет ребенок начинает осознавать, что поступает неправильно. И мы с вами все прекрасно осознаем. Человек, который ходит в храм и постоянно исповедуется, совершает грех. А идентичный поступок нецерковного человека является невежествием.

От этого понимания порой становится страшно. Но всегда есть надежда на милость Божию. У верующих людей есть стремление быть с Богом. Господь это стремление никогда не посрамит. Никакой грех, содеянный человеком, не может затмить милосердие Божие.

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх