Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Слово пастырю - Службы предпразднства Рождества Христова

Службы предпразднства Рождества Христова

03:00, 06 января 2022
Слово пастырю

Церковь готовит верующих к празднику Рождества Христова сорокадневным постом. Особенно эта подготовка усиливается в последние дни поста, в период предпразднства Рождества – со 2 по 6 января. Пищевые ограничения становятся строже, а идейное содержание ожидаемого события начинает все ярче проступать в богослужебных текстах.

Периоды предпразднства и попразднства – это характерная особенность двунадесятых праздников, в число которых входит и Рождество Христово. Богослужение предпразднства наполнено песнопениями в честь приближающегося праздника. Как правило, церковный устав ограничивает предпразднства двунадесятых праздников одним днем. Исключение составляют лишь два величайших после Святой Пасхи праздника – Рождество Христово и Крещение Господне. Предпразднство первого продолжается пять дней, а второго – четыре.

Появление Рождественского поста

Пост перед Рождеством берет начало от древнехристианского обычая поститься накануне больших праздников, чтобы в этот день причаститься Святых Христовых Таин. Во времена святителя Иоанна Златоуста пост перед Рождеством составлял пять дней и как раз соответствовал современному периоду предпразднства. В последующие века его продолжительность увеличивалась до тех пор, пока в XII веке в Восточной Православной Церкви не был окончательно утвержден сорокадневный пост.

Тема предпразднства

Предпразднство Рождества Христова имеет свой тропарь – краткий текст, отражающий суть празднуемого события. Он поется все пять дней, оставшиеся до Рождества:

Готовися, Вифлееме, отверзися всем, Едеме. Красуйся, Евфрафо, яко Древо Живота в вертепе процвете от Девы. Рай бо Оноя чрево явися мысленный, в немже Божественный Сад. От негоже ядше, живи будем, не якоже Адам умрем. Христос раждается прежде падший возставити образ.

Спаситель, Который родился от Пречистой Девы в вифлеемской пещере, уподобляется в тропаре Древу Жизни, оставшемуся в райском саду, вход в который недоступен для человека после грехопадения Адама. Сын Божий воспринимает человеческое естество, чтобы восстановить его, наполнив Своей Божественной жизнью (Христос приемлет образ обнищавшего Адама, чтобы обогатить его Божеством). Сам Христос – это Древо Жизни. Он преподает Самого Себя членам Церкви в Таинстве Евхаристии. Таким образом, спасение обманутого диаволом творения – это центральная тема последнего этапа подготовки к празднику Рождества.

Главную тему в других богослужебных текстах предпразднства раскрашивают сопутствующие темы: ожидание Рождества всем творением, неизреченное снисхождение Божие, прославление Богородицы, угроза смерти Богомладенца от царя Ирода и так далее.

Подражая Страстной седмице

Большая строгость последних дней Филиппова поста объясняется не только тем, что пост приближается к своему завершению, но и тем, что предпразднство Рождества Христова со временем стало отождествляться с предпасхальной Страстной седмицей. На повечериях в период предпразднства Рождества помещены каноны (трипеснцы), написанные в подражание канонам Страстной седмицы. О событиях Рождества Христова говорится языком песнопений Страстной. Почему? С одной стороны, воплощение Сына Божия, предвечного и всемогущего, Который родился беспомощным младенцем, нуждающимся в человеческой заботе, явилось как бы Его первым крестом. С другой стороны, Христос приходит в мир для того, чтобы излить Свою Пречистую Кровь ради спасения плененного грехом творения, то есть пострадать и умереть уже на реальном Кресте Голгофы. Рождение Спасителя предполагает крестную смерть. В богослужениях предпразднства мы слышим эти мотивы.

«Всесовершенный раждается, яко Младенец пеленами повиваем, и Безначальный от Девы приемлет начало, обожити приятие иский: да радуется Небо, и да веселится земля», – в этом богослужебном тексте речь о тех ограничениях, которые претерпевает безграничный Бог, становясь младенцем.

«Избавление за мир истощити ныне Свою Кровь Христа грядуща, Ирод свирепствует убити прежде времене, неистовствуя прежде неистовства Пилатова…» – этот фрагмент текста канона на повечерии говорит о цели пришествия в мир Христа: пролить Свою Кровь на Кресте.

«Яко царскою багряницею, обложся плотию, ныне предгрядет от ложесн Твоих мира, Отроковице, Царь, сокрушив враги, яко силен, и умирив нашу бориму бывшую жизнь», – в этом отрывке канона мы видим: Христос сокрушает врагов Своей смертью.

Размышлениям об этой печальной грани праздника Рождества Христова отведено время постных дней предпразднства; в песнопениях самого праздника она не встречается, чтобы не омрачить радость торжества.

Канун Рождества Христова

Самым строгим днем Рождественского поста является последний его день, который принято называть сочельником. 6 января на трапезе благословляется сочиво или, иначе говоря, коливо. Это сладкая каша из вареных зерен риса, пшеницы или другой крупы. Вкушать ее положено в канун Рождества только после литургии, которая соединяется с вечерней. Церковный устав также предлагает употреблять коливо в дни памяти мучеников, других святых и в дни поминовения усопших. По мысли литургиста Михаила Николаевича Скабаллановича, в Рождественский сочельник сочиво «снедается в честь Святейшего из святых людей и Того, в Котором тотчас по рождении Его, по убеждению Православной Церкви, волхвы прозревали тридневного Мертвеца».

На повечерии в сочельник положены ирмосы канона Великой субботы (служба погребения Спасителя), наполненные, однако, рождественским содержанием: «Волною морскою Скрывшаго древле гонителя мучителя – в яслех сокрываемаго убити ищет Ирод, но мы с волхвы поим: Господеви воспоим, славно бо прославися».

Литургическая особенность праздника

Сочельник называется также Навечерием. Существуют определенные правила относительно схемы богослужений в этот день:

• если Навечерие выпадет на будний день, то в этот день утром совершаются Великие (или Царские) часы, а затем вечерня (которая относится уже к празднику Рождества) с литургией святителя Василия Великого. 7 января служится литургия святителя Иоанна Златоуста;

• если Навечерие совпадает с субботой или воскресением, то Царские часы переносятся на пятницу (литургия в этот день не совершается). 6 января совершается литургия святителя Иоанна Златоуста, сразу после которой отдельно служится великая вечерня, относящаяся уже к празднику Рождества Христова. 7 января служится литургия святителя Василия Великого.

Кстати, в 2022 году Рождество Христово приходится на пятницу, значит, Навечерие – на четверг, следовательно, богослужения совершаются по первой схеме.

Интересно, что в случае, когда великая вечерня совершается отдельно (второй вариант), то на ней положено чтение Евангелия от Матфея (зачало 53). Это притча Спасителя о горчичном зерне, которое меньше других семян. Но именно из него вырастает большое дерево – символ Небесного Царствия. В другом Евангелии Христос (см. Ин. 12, 23-24) сравнивает Себя с зерном, которое если не умрет, то останется одно, а если умрет (будет посеяно), то принесет много плодов. Присутствие образа семени, которое должно быть погребено в земле, еще раз поднимает тему крестной смерти Иисуса Христа.

В сочельник Устав предписывает пост до конца вечерни, которая, однако, всегда служится утром в связке с литургией. После службы в центр храма выносится свеча, перед которой поется тропарь Рождеству Христову. После этого момента и разрешается вкушать постное сочиво. Полное разговение, естественно, положено после праздничной Божественной литургии.

Праздник Рождества Христова имеет перед собой два подготовительных воскресных дня – это неделя святых праотец и неделя святых отец. Они посвящены предкам Спасителя по плоти, а также всем ветхозаветным праведникам, ожидавшим Его пришествия.

Священник Димитрий ТРОФИМОВ

Публикация газеты «Православный Симбирск»

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх