Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Слово пастырю - «Жду, когда снимут «День сурка» наоборот»

«Жду, когда снимут «День сурка» наоборот»

03:00, 02 марта 2022
Слово пастырю

Церковь против развода и велит терпеть «до могилы»? А если не велит, то почему? И вообще, как сохранить брак так, чтобы в нем не только «терпеть»? Разбираемся в этих вопросах со священником Дмитрием Фетисовым – публицистом, преподавателем кафедры теологии Рязанского университета, многодетным отцом.

Отец Дмитрий, довольно много вопросов к священникам в социальных сетях касаются возможности развода в случае какого-то вопиющего поведения супруга. В основном пишут женщины: о грубости и унижении со стороны мужа, вплоть до рукоприкладства, о пьянстве или тихом «врастании в диван», когда жена одна зарабатывает на всю семью. Когда нужно «лечение» брака, а когда – только ампутация? Какие ситуации Церковь признаёт бесспорно вескими причинами для развода, и как вообще выглядит процедура церковного развода?

– В каноническом праве нет «церковного развода». Есть процедура разрешения на венчание по чину «второбрачных» для людей, у которых предыдущая семья распалась. Выдаёт такое разрешение правящий архиерей или духовник, которого он уполномочил на решение подобных вопросов.

Кстати, некоторые люди совершенно спокойно относятся к разводу, говоря, мол, «у нас же всё равно брак невенчаный». Венчаный или невенчаный, но раз вы взяли на себя обязательства перед обществом и государством, то Церковь уже признаёт этот союз не сожительством, но браком.

Так вот, основной уважительной причиной для развода у нас с древних времён считается супружеская неверность. Однако если есть хоть малейшая возможность простить согрешившую сторону, то любой грамотный и добрый пастырь будет просить супругов даже в таком случае заделать пробоину в семейной ладье и плыть по волнам бушующего житейского моря дальше.

Сейчас есть и другие уважительные причины, суть которых сводится к тому, что если совместное проживание жены с мужем представляет угрозу для жизни и здоровья её и детей, то в случае развода она сможет получить разрешение на венчание по чину «второбрачных» с новым избранником. Обычно речь в таких случаях идёт о физическом и психологическом насилии со стороны супруга, который серьёзно болен какой-либо зависимостью: тяжелой формой алкоголизма, наркомании, лудомании. Активное участие в деятельности тоталитарной секты тоже сюда относится.

Допустим, муж пьет и формально для женщины это повод к разводу. Но есть же разница: муж пьет сам по себе, по привычке и под влиянием коллег, или пьет, потому что жена его не любит и унижает? Разве в обеих ситуациях правда на её стороне?

– Знаете, мне очень понравилось, что вы в предыдущем вопросе употребили медицинские термины «лечение» и «ампутация», говоря о вынужденном расторжении брака. Дело в том, что в этой теме, согласно православной традиции, уместна не юридическая, но медицинская терминология. И да, развод – это именно ампутация. Часть тебя всё равно будет навсегда принадлежать «бывшему» или «бывшей». Поэтому перед ампутацией важно убедиться, что менее травматичного пути лечения точно не остаётся.

Есть симптомы, а какова первопричина болезни? Действительно, алкоголизм мужа может иметь предысторию в виде многолетнего тихого абьюза со стороны диверсионно-террористического отряда жены и тёщи.

Кстати говоря, не раз наблюдал, как именно женщины способны особенно жестоко унижать мужчину, изощрённо-неприметно наступая на самую больную «мозоль» его души. И не обязательно мужа, а, например, неугодного коллегу по работе. А потом можно смаковать ответную негативную реакцию и разводить руками, мол, посмотрите – он на меня в маршрутке при всех голос повысил. Но бывает и обратная ситуация: муж во вполне благополучном браке всё равно «расслабляется» после работы с помощью алкоголя и так незаметно скатывается в болезнь, а на слова обеспокоенной жены отвечает грубостью, унижением и агрессией.

Как бы там ни было, но если мы хотим быть учениками Спасителя, то выяснять, на чьей стороне больше правды, в корне неверно. Правда только у Него и она состоит в том, что мы сознательно не пытаемся слушать и допускать Его в свою семейную жизнь. От того-то нас и постигает полный или частичный крах. У нас же – маленькая, нередко гнусная и эгоистично-утилитарная «правдочка».

Долгое время в православной среде бытовал взгляд в стиле «всё зло от женщин»: мол, жена мужа подавляет и не мотивирует, и потому он диванное животное, а мама этого мужчину еще и воспитала неправильно. И если женщинам такие рассуждения шли на пользу (предупрежден значит вооружен), то мужчин они, скорее, развратили, приучили перекладывать ответственность на слабый пол…

– Ну, во-первых, не соглашусь с вашим утверждением, что в православной среде бытовал взгляд «всё зло от женщин». Следует уточнить, что он встречался и встречается не в среде православных, а в среде тех, кого я условно бы назвал «православными ролевиками».

Знаете, есть такое интересное и довольно безобидное движение «толкиенистов»? Взрослые и состоявшиеся люди время от времени собираются и представляют себя героями саги Джона Толкиена «Властелин колец». Они наряжаются эльфами, гномами и даже орками или троллями, устраивают различные фестивали…

А есть пока не оформившееся во что-либо конкретное движение «православных ролевиков». Они примитивизируют Евангелие и церковную традицию до уровня банального комикса, а свои честолюбивые страстишки с переменным успехом пытаются облечь в форму «ультраправославия».

Идеальный образ восседающего на десятке подушек «праведного» падишаха, которому «нечестивая» жена вовремя не поднесла заиндевевшую рюмку и без должного благоговения сняла кусок квашеной капусты с густых «патриархальных» усов – он именно оттуда, из воспалённого сознания «православных ролевиков». Утрирую, конечно, но, думаю, понятно, о чем речь.

Конечно же, здоровый православный патриархат в семье – это, прежде всего, не власть искать виноватую, а ответственность и постоянная готовность служить бескорыстно и вдохновенно.

Значит, женщин реабилитировали: виноваты «православные ролевики», требующие от жен послушания не по разуму…

– Нет, вот обобщать здесь некорректно. Всё-таки давайте держать в уме вполне неоригинальную мысль, что у любого конфликта – две стороны, и у каждой есть свои «заскоки», потому не будем назначать одного виноватого. Должен сказать, жена иногда действительно может подавлять мужа, сама того не ведая. Например, у женщины отец был алкоголиком. Дочь выросла и, сама того не замечая, время от времени начинает разговаривать со своим непьющим супругом так, как это раньше делала её мама в дни папиных запоев. Конечно, не всякий супруг выдержит такое обесценивание и не «потухнет».

Говорят «женщина любит ушами», и это очень верно. Но к мужчине это тоже относится! И здесь вполне работает принцип «как вы лодку назовёте, так она и поплывёт»…

По поводу вины женщин скажу крамольную мысль: я саркастически жду, когда снимут ремейк фильма «День сурка», поменяв главных героев местами: пусть теперь горделивая и нарциссичная до предела дама застревает во времени, переживая один и тот же день огромное количество раз до тех пор, пока не перевоспитается и не станет достойной сердца доброго, кроткого и альтруистичного мужчины… Представляете, какой скандальный был бы прокат?

А то как-то несправедливо получается: у некоторых современных женщин в голове странный симбиоз удобной стороны феминизма, в котором говорится о правах и самодостаточности, с ожиданием от кавалера вполне себе патриархально-рыцарского пожизненного служения. Муж должен быть: чутким («уметь оперативно догадываться, что меня беспокоит, смущает и о чём я в последнее время мечтаю»), деликатным, хозяйственным, чётко знать своё последнее место, зарабатывать много денег и вдохновлять брутальной мужественностью…

Хорошо, давайте возьмем ситуацию, которая, кто б ни был «первый виноват», зашла в опасный тупик. Это история из одной женской группы про семейный абьюз в жестком варианте: муж обзывает, бьет жену даже при детях. Женщина пишет, что давно не носила одежду с коротким рукавом – вечные синяки. Священник – общий духовник семьи – учит жену терпеть и смиряться, «не раздражать» мужа, а она в сомнениях. Неужели терпение – это всё, что Церковь здесь может посоветовать?

– Увы, но «православными ролевиками» иногда бывают и некоторые священники. А если кто-то слегка приложит такого «духовника» по плечику, как он сам проиллюстрирует свой совет терпеть и смиряться? Если же серьёзно, то однозначно следует бежать от такого мужа и такого «духовника». Как правило, в 99% случаев, если муж-абьюзер избил, то он будет это делать всю жизнь. Причём акты агрессии могут ужесточаться и учащаться.

Если даже женщина готова терпеть, то следует бежать ради детей и внуков, спасать их будущее. Чтобы выросшие сыновья не вели себя, как отец, а дочери не искали потом себе таких же мужей, чтобы ад не передавался из поколения в поколение.

Но, кстати, недавно читал про так называемый «тихий абьюз». Это когда со второй половиной категорически нельзя ни о чём договориться, когда компромисс невозможен абсолютно. В таких отношениях всё делается вопреки: если муж не переносит лук, то жена старается всё готовить только с этим овощем, объясняя выбор тысячей причин. Или жена любит путешествовать, а муж из домоседа превращается в отчаянного домоседа. Это вот уже не повод для развода, однако если такие отношения не лечить и не учиться слышать друг друга, это тоже ни к чему хорошему не приводит.

А как предотвратить болезнь? Есть же какие-то «первые звоночки», по которым можно понять, что семья свернула не туда? Ведь никто в здравом уме не выходит замуж за человека, который распускает руки, не женится на истеричке. А спустя год – хоп, «итальянская семейка» в вечных разборках или холодное взаимное презрение. Когда бить тревогу, где «стелить соломку», чтобы избежать плохого сценария?

– Это, пожалуй, самый главный вопрос, на который мы все, даже будучи счастливыми в браке, ищем исчерпывающие ответы. Я уже несколько лет пытаюсь работать над книгой с условным названием «Записки патологоанатома, или Размышления священника о том, от чего умирает среднестатистическая семья». Правда, как напишешь удачную главу, так сразу с женой поссоришься.

Что можно посоветовать «навскидку»? Для начала – еще до брака – честно ответить себе на вопрос, лежащий вне религиозного контекста: а этот человек, с которым я хочу связать свою жизнь, действительно является зрелой и здоровой личностью?

Глупо ждать от мажора, который толком никогда не учился, долго нигде не работал и хвастается дорогущим смартфоном, подаренным его родителями, что он станет трудолюбивым, по-хорошему амбициозным и альтруистичным мужчиной. При этом такой мажор может, например, с детства прислуживать в алтаре, быть верующим. Но сам этот факт ещё не делает его настоящим мужчиной и, тем более, благочестивым христианином.

Помните замечательную советскую комедию «Афоня» про сантехника, который был разгильдяем, а потом, судя по сюжету, остепенился? На мой взгляд, это очень опасный пример. В жизни так не бывает. Скорее всего, такой обаятельный халтурщик переломает не одну женскую и детскую жизнь. Да и сам он, бедолага, неспроста мается – вырос-то ведь без отца…

Второй совет – быть самому или самой зрелой и здоровой личностью. Подобное притягивается к подобному. Жена – не черкешенка, которую похитили и заставили жить с незнакомым джигитом. Не врите сами себе: раз муж «плохой попался», то, очевидно, и с вами в период выбора что-то было не так. Вообще счастливая семейная жизнь – это плод длительной духовной работы обоих супругов над самими собой задолго до брака и даже первой встречи. Нет плода – значит, вы очень мало трудились и сами себе в этом не можете признаться.

Третий совет – создавая семью, важно настраиваться на подвиг, как бы скучно это ни звучало. Большая радость жить с любимым человеком, но и большой труд. Всё время надо терпеть и учиться. Если вы ждёте постоянной медовой эйфории, то жестоко разочаруетесь.

Ну и четвёртый совет, чисто религиозный. Он актуален, если всё вышесказанное вы смогли учесть. При создании семьи старайтесь максимально следовать предписаниям церковной традиции. Нередко приходят к священнику люди с поломанными жизнями и с болью спрашивают: «Что же мы сделали не так? Почему у нас всё так трагично закончилось?»

Что тут ответить? Всё изначально было «не так». Целомудрия не соблюли, храм вместе не посещали, постом не говели, вместо общения «постили» картинки в интернете… Друг друга, по старинной русской традиции, перед сном не благословляли, испрашивая прощения. Удивительно, что так долго иссушая и старательно вытаптывая свой цветок любви, вообще пару лет вместе протянули.

Беседовала Елена ДМИТРИЕВА

Публикация портала «Логосъ»
(Рязанская епархия)

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх