Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Слово пастырю - Почему от моего гнева больно мне?

Почему от моего гнева больно мне?

03:00, 19 апреля 2022
Слово пастырю

В дни поста, и особенно на Страстной седмице некоторые люди замечают за собой особую, непривычную раздражительность, готовность сорваться на ближнем из-за какой-то мелочи. Что с этим делать, и как вообще бороться в себе с гневливостью и раздражительностью? На этот вопрос отвечает иерей Анатолий Голоднов, настоятель храма Святого Духа в станице Змейской республики Северная Осетия-Алания.

– Хочу напомнить, что такое гнев с точки зрения Православия. Гнев – это сильная степень возбуждения естественной для человека раздражительной силы души, обусловленная недовольством по отношению к кому-либо, к чему-либо. Гнев – это греховная страсть, связанная с сильной подверженностью человека гневному чувству. Гнев входит в состав восьми наиболее пагубных страстей. Он есть убийца любви в человеческих взаимоотношениях. Раздражительность и гнев не только являются причиной конфликтов, но и убивают те чувства любви, дружбы, уважения, которые мы имеем к людям. Гнев помрачает душу, разрушает ее изнутри.

Святитель Феофан Затворник, называя причины гнева, пишет, что гнев и обидчивость – от самоцена (то есть самолюбия). Самолюбие – вот частая причина гнева. Человек раздражительный должен знать эту свою черту и бороться с ней, учиться сдерживаться.

Святые отцы также называют причиной гнева зависть.

Гнев может иметь разные проявления: это и раздражительность, и вспыльчивость, и страстные споры, злопамятство, жажда отмщения, непрощение обид. Важно понимать, что гнев – оружие, и направлено оно не столько на наших обидчиков, сколько на нас самих. Состояние гнева – это очень тяжелый стресс, поэтому умение прощать врагов и обидчиков приносит огромную пользу не только вашему духовному, но и психическому, и физическому здоровью.

Нужно воспитывать в себе смирение. Поменьше обижаться и побольше обращать внимание на себя.

Еще один хороший способ – постараться встать на место обидчика, войти в его положение и оправдать его. Священное Писание категорически запрещает молиться в состоянии гнева (Мф 5:23-24, Мф 6:14-15) – гнев отнимает от человека благодать Божию, лишает его разума. Страсть гнева святые отцы сравнивают с огнем, пожаром. С раздражением нужно бороться сразу, в самом начале, когда оно еще подобно угольку. Уголек легко затоптать, погасить, но если не только не гасить его, но и, наоборот, раздувать, поддерживать горение, пожар неминуем.

Справиться с раздражением и гневом очень помогает чтение Псалтыри и Евангелие.

Помогает победить гнев и чувство юмора.

В Послании к Ефесянам (4:26-4:27) сказано: «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем». Борьбу с гневом нужно начинать с молитвы за тех, на кого ты гневаешься, кто обижает нас и приносит неприятности – молясь за обидчиков, мы уже боремся против этой пагубной страсти.

Публикация сайта Владикавказской епархии

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх