Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Слово пастырю - «Синдром Блиновской»

«Синдром Блиновской»

03:00, 16 февраля 2024
Слово пастырю

«Поллитровая пластиковая бутылка питьевой воды в «Пятёрочке» стоит 50 рублей. На вокзале её продают за 100. В ресторане она идёт по 150. А в аэропорте Шереметьево её можно купить уже за все 200…» Таким незамысловатым примером начинается рекламный ролик одного из многочисленных интернет-курсов под общим названием «как стать счастливым и богатым за пару месяцев».

Лектор – попугайски раскрашенная и увешанная, аки цыганка, драгоценностями, бойкая дама – видно, нелепым внешним видом желает показать свою «успешность». Она делает риторическую паузу и, сразу хватая публику за горло, медленно и отчётливо вопрошает новообращённую «интернет-паству»:

– А теперь представьте, что вы и есть та самая бутылочка воды… Внимательно подумайте, какое положение вы хотите занять при таком раскладе? За какую цену вы будете готовы себя продать?

Подобных курсов в сети – великое множество. Создается впечатление, что многие из «поколения ЕГЭ», с младенчества привыкшие к смартфону с «видосиками», чувствуют себя несчастными и невостребованными неудачниками. Не могут себя реализовать. Вот и подписываются, обогащая разных проходимцев…

Среди работодателей теперь уже известная тенденция – даже на должности, где необходимо «торговать лицом», привлекают зрелых людей предпенсионного или и вовсе пенсионного возраста. Они надёжны, как автомат Калашникова. Готовы работать на долгую дистанцию, и с психологической проблемой «границ» тоже всё неплохо – уважают себя и руководителя. Умеют, когда надо, смириться, а когда надо – и за себя постоять.

А знающая себе цену «бутылочка из Шереметьево» получит в конце концов горький и отрезвляющий опыт. Но даже не сумеет сделать должных выводов. Рано или поздно, но реальная, чаще всего невысокая, цена определится, если нет под боком заботливых престарелых родителей…

Но, с карьерой ещё полбеды.

Самое ужасное, что и в отношениях с противоположным полом закладывается такая же парадигма. Сходятся такие вот «бутылочки из аэропорта», некоторое время общаются и живут вместе. А потом в процессе «переосмысления своей стоимости» начинают ставить друг дружке ультиматумы и быстро разбегаются. Нередко обрекая своих детей на полусиротство.

Частенько ультиматум ставится государству. Сейчас в блогосфере продолжается массовая волна рассуждений на тему «что должно сделать государство, чтобы я рожала много детей». И где-то критика нашей «социалки», конечно, не лишена смысла, но основной посыл он именно такой – детский в худшем смысле слова. Мысли вслух взрослого мечтательного «ребёнка» о том, как его наконец-то оценят и организуют ему нормальные условия. А уж он-то, может быть, и соизволит когда-нибудь «нарожать для Путина детей».

Ну а уж до отношений с Богом, до реальной духовной жизни тут, как до Луны. Человек, настолько впитавший в себя меркантильное и прагматичное отношение к ближним, просто органически не способен на христианскую жизнь с её жертвенностью и смиренным отношением к своим успехам и добродетелям. У него нет желания постоянно учиться и расти духовно.

Тут максимум – слушать лекции инфоцыган о том, как себя правильно «подать», и на полном серьезе считать это учёбой и «саморазвитием».

Такой вот «синдром Блиновской».

Священник Димитрий ФЕТИСОВ

Фото Светланы Коньковой

Публикация портала «Логосъ»
(Рязанская митрополия)

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх