Home / По страницам истории / Возрождение именем преподобного Серафима

Возрождение именем преподобного Серафима

Если попросить православного человека в нашей стране назвать наиболее близких его сердцу, особо почитаемых святых, в числе первых он назовет святителя Николая Чудотворца, преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Имена этих трех святых запечатлелись в истории башкирского села Николо-Березовка. Никольский храм в нем начали восстанавливать в 90-х, но до сих пор в руинах лежит Серафимовский монастырский храм с Сергиевским приделом, строительство которого началось в год прославления преподобного Серафима в лике святых.

Святитель Николай

В середине XVI века земли эти были пожалованы купцам Строгановым, которые устроили здесь соляные варницы и вели торговлю. Основание села связано с историей обретения чудотворного образа святителя Николая. Согласно преданию, матросы, проходя на судах по реке, обнаружили на берегу явленную здесь чудотворную икону святителя Николая. В честь этого поселение получило именование Никольской слободы.

Весть о чудотворном образе распространилась по окрестным местам, дошла и до царя Иоанна Васильевича Грозного; по его повелению икона святителя Николая была привезена в Москву, где пробыла два года. В честь нее в стольном граде была построена церковь Николы Закамского.

Возвратилась в село она с «царским даром» – в серебряной позолоченной ризе. Кроме того, образ сопровождало красно-белое знамя с золотыми буквами «С.Ч.Н.» (святитель и чудотворец Николай), а с обратной его стороны был изображен крест. Это знамя на протяжении многих лет потом выносилось перед иконой во время крестных походов. Так, например, ежегодно молитвенное шествие совершалось по городам Бирску, Сарапулу (в честь исцеления горожан от моровой язвы), селам Уфимского, Бирского и Сарапульского уездов и далее в Уфу.

В годы советской власти чудотворный образ пропал и где он сейчас находится, неизвестно.

Местом пребывания святыни был Троице-Никольский храм – самое высокое религиозное сооружение Башкирии. Его 60-метровая многоярусная колокольня, как маяк, возвышается над всеми постройками.

Преподобный Серафим

Николо-Березовское – единственное русское купеческое село в башкирском Прикамье. Оно стало также центром христианского просвещения окрестных народов – башкир, черемисов и других.

По преданию, еще до Смутного времени неподалеку от Николо-Березовки находился Преображенский монастырь. В 1852 году настоятель местной церкви отец Григорий Челноков обратился с ходатайством о возобновлении монашеской обители. С Высочайшего разрешения под предлагаемый монастырь было отведено 15 десятин земли из удельного ведомства на берегу реки Камы.

На первом этапе, в 1878 году, в нагорной части села появилось приписанное к Уфимскому Успенскому монастырю Камско-Николаевское подворье, которое в самом начале XX века было преобразовано в миссионерский монастырь. Решение о создании Камско-Берёзовского Богородицкого мужского миссионерского общежительного монастыря было принято Святейшим Синодом в декабре 1900 года. При обители открылись инородческая школа  и миссионерские курсы.

Пермский землевладелец Павел Дягилев в 1871 – 1873 годах построил для обители двухэтажный деревянный дом с хозяйственными службами. В здании была домовая Никольская церковь, соборный же храм начали строить в 1903 году, в год прославления в лике святых преподобного Серафима Саровского – именно ему посвятили собор.

По замыслу архитекторов, монастырский соборный храм во имя святого Серафима Саровскаго должен был визуально перекликаться со стоящей с другой стороны реки Березовки колокольней Троице-Никольского храма. 

Завершить строительство до революционных потрясений не удалось, но в 1910 году были освящены два нижних придела – Воскресенский и Сергиевский.

Преподобный Сергий

Один из приделов Серафимовского храма был освящен во имя преподобного Сергия Радонежского, Игумена земли Русской. Преподобный был небесным покровителем дяди императора Николая II великого князя Сергея Александровича Романова, убитого террористом Каляевым в 1905 году. Вдова Сергея Александровича великая княгиня Елисавета Феодоровна приезжала в обитель на освящение Сергиевского придела.

«Четвертая» святая

Дважды великая княгиня Елисавета Феодоровна, основательница Марфо-Мариинской обители, почитаемая ныне Церковью в лике преподобномучениц, посетила эту землю и побывал в обители – правда, в первый ее приезд это был мужской монастырь, а в 1914 году, когда она приехала снова, там была женская монашеская обитель.

В свой первый приезд во время крестного хода с чудотворной иконой святителя Николая святыню несла Елисавета Федоровна. В присланной ею епископу Нафанаилу телеграмме говорилось: «Никогда не забуду так мало заслуженного счастья нести чудотворную икону небесного покровителя Уфимского края. Дай Бог, чтобы по молитвам святителя Николая я могла бы хоть немного принести пользы Вашему святому делу миссионерства». В том же году с разрешения императора Православная миссия Уфимской епархии была передана под ее покровительство.

Решением Святейшего Синода в 1912 году «для нужд миссии» Камско-Березовский мужской монастырь был преобразован в женский миссионерский с открытием при нем инородческой миссионерской школы для девочек. При этом продолжила работу и миссионерская школа для мальчиков, их бесплатно обучали не только грамоте, но и ремеслам, а также навыкам садоводства и пчеловодства. После посещения монастыря в 1914 году Елисавета Феодоровна отозвалась о нем как о «процветающей юной обители»

Развалины

Камско-Березовский Богородицкий женский монастырь был закрыт почти сразу же после большевистского переворота 1917 года. 

В 1934 году у верующих был отобран и Троице-Никольский храм, там размещали то склад, то питейное заведение, то пекарню. К началу 80-х годов прибрежная часть села была выселена и подготовлена к затоплению Нижнекамским водохранилищем, однако планы эти не удалось реализовать и Троице-Никольский храм был спасен.

В 1993 году был создан благотворительный фонд «Никольский храм», а в 1994-м – Николо-Берёзовский историко-культурный центр. С этого момента началось возрождение Троице-Никольского храма.

Крест как надежда

А вот Серафимовский монастырский храм, от которого после поры гонений остались только развалины, до сих пор ждет своего возрождения. О том, что это место святой, свидетельствует поклонный крест, поставленный среди руин.

12 июля нынешнего года епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий побывал в Николо-Березовке и осмотрел подвальные своды собора Серафима Саровского, строительство которого так и не было завершено. Ознакомившись с ситуацией, архипастырь поручил заняться подготовкой документов для передачи территории в ведение Нефтекамской епархии, чтобы возобновить здесь молитвенную жизнь.

А сегодня, в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского, от Петропавловского кафедрального собора Нефтекамска отправился крестный ход в Николо-Березовку к развалинам Серафимовского храма бывшего Камско-Березовского Богородицкого монастыря.

Наталия АЛЕКСАНДРОВА

Фото сайта Нефтекамской епархии

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *