Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - По страницам истории - Настенька, матушка Нина

Настенька, матушка Нина

03:00, 08 марта 2015
По страницам истории

В 20-х годах прошлого века в СССР было решено праздновать Международный женский день, но тогда, как и сейчас, были женщины, которые даже своим внешним обликом являли полную противоположность «революционному» идеалу. Монахини, несмотря на тяжелейшие условия начавшегося антирелигиозного террора, не оставляли свои обители, продолжали служить Богу и помогать людям, молиться о стране и ее народе. И даже после закрытия монастырей вынужденно уйдя в мир, они оставались верными данным прежде обетам.

Такой была почившая 23 ноября 1984 года схимонахиня Нина (Корнеева), последняя насельница  Зачатьевской обители в Москве, пережившая закрытие монастыря, трудные годы бедной, исполненной страданий и притеснений жизни и сохранившая, как драгоценное сокровище, глубокую веру  и преданность Возлюбленному Господу Иисусу Христу, Которому она посвятила себя с юных лет.

В 1925 году, когда из Зачатьевской обители были изгнаны все остававшиеся в ней монашествующие, матушка Нина была совсем молоденькой послушницей, Настенькой, как все ее с любовью называли. Кроткая, тихая, добрая душой Настенька была очень близка с монахиней Антониной (Яковлевой), сильной духом и мудрой монахиней, с которой она провела многие годы до самой кончины матушки Антонины в 1969 году.

Сестры жили в доме отца Михаила Ивановского, монастырского духовника, занимались стеганием одеял, шитьем, другой поденной работой, при этом не оставляя монашеского правила и богослужения. На службы ходили они в храм святого пророка Илии в Обыденном переулке, где хранилась чудотворная монастырская икона Божией Матери «Милостивая». Здесь, в храме, собирались уцелевшие от ссылок и арестов монахини Зачатьевской обители, здесь, у образа Царицы Небесной, теплилась лампада монашеской молитвы. Монахиня Антонина, исполнявшая много лет в обители послушание старшей по просфорне, продолжала испекать просфоры для Обыденского храма. В этом священном послушании помогала ей юная послушница Анастасия, старавшаяся во всем успевать за своей опытной наставницей. А после кончины матушки Антонины она стала печь просфоры сама. 

Неизвестно точно, в каком году был совершен постриг матушки Нины в схиму, так как она вела жизнь очень скромную и уединенную.

Схимонахиня Нина  была для всех тихим солнышком, согревавшим своей сердечной улыбкой и кротким взглядом лучистых глаз. Те, кто знал ее, вспоминают, как стояла она смиренно в храме (или сидела на маленьком стульчике) на одном и том же месте в правом приделе святых апостолов Петра и Павла, как любила молиться и какое имела дерзновение перед Господом − по ее молитвам люди получали исцеления и избавление от искушений. При этом матушка Нина всегда оставалась в тени, так что получившие благодатную помощь и не знали о своей молитвеннице. Так, одна раба Божия, впоследствии монахиня Елена, по молитвам матушки Нины была исцелена от сильного рожистого воспалении ноги, хотя и не просила ее помощи. Матушка сама, чувствуя опасность болезни, попросила у Господа избавления для Елены.

Скончалась схимонахиня Нина 23 ноября, а на третий день, 25 ноября, в праздник чудотворной монастырской иконы Божией Матери «Милостивая», в центральном приделе Обыденского храма было совершено ее отпевание. Царица Небесная упокоила Свою верную рабу в Небесной обители.

И в день, когда, казалось бы, прервалась монашеская  цепочка  Зачатьевских  сестер, удивительным образом Матерь Божия указала на будущее возрождение монашеской жизни в обители.  Именно в тот праздничный и прощальный день священник Обыденского храма отец Александр Егоров, духовно окормлявший  общинку  Зачатьевских монахинь с начала 50-х годов, благословил свою духовную дочь Марию (будущую игумению Иулианию) монастырским образом святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, хранившимся в келье матушки Нины. Благословение батюшки было со словами «на всю жизнь». Вместе с драгоценным образом были переданы и некоторые старинные монастырские фотографии.

Схимонахиня Нина похоронена на Ваганьковском кладбище, и ее светлый образ благоговейно хранится в памяти сестер возрожденного монастыря. В день кончины матушки по монастырской традиции совершается ее молитвенное поминовение на Божественной литургии. Каждый год матушка игумения с сестрами посещают дорогие сердцу могилки своих предшественниц и молятся Господу о упокоении их душ и о своем спасении по их молитвам.

Материал основан на публикации
сайта Зачатьевского ставропигиального женского монастыря

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх