Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - По страницам истории - Как созидались приходские общины в начале XX века

Как созидались приходские общины в начале XX века

О том, как в начале прошлого столетия созидались общины на приходах, рассказала на прошедшей в Санкт-Петербурге конференции «Приходская община в жизни Церкви: прошлое, настоящее и будущее» доцент РПГУ им Герцена, кандидат филологических наук Юлия Валентиновна Балакшина.

«Уже к началу XX века сложились разные практики собирания церковных обществ, – подчеркнула она. – Были не только те, основанием которых становился приход как здание храма, но была также традиция покаянных семей, которые собирались вокруг духовника, была традиция евхаристической общины, начальником которой можно считать отца Иоанна Кронштадтского. Он столкнулся с тем, что в условиях тогдашних мегаполисов, хоть те, конечно были меньше, чем нынешние, люди уже не могли быть привязаны к определенному месту, и это поставило вопрос о необходимости другого, духовного центра для собирания христианской общности. Отец Иоанн Кронштадтский таким центром сделал Евхаристию. Безусловно, были и такие формы собирания, которые были основаны на некотором общем служении».

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх