Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - По страницам истории - Миссия Церкви на Кавказе: соприкосновение цивилизаций

Миссия Церкви на Кавказе: соприкосновение цивилизаций

03:00, 04 сентября 2015
По страницам истории

Кавказ… Как только ни называют его: седым – из-за шапок вечных снегов на вершинах гор, огнедышащим – в пору вооруженных конфликтов и войн, благословенным и величавым – такие люди живут на этой земле, но с тем, что регион этот уникальный, не спорит никто. Сомнениям подвергается наша роль и право присутствовать здесь, особенно со стороны враждебно настроенных по отношению к России стран и религиозных течений, желающих захватить, подчинить своему влиянию народы Кавказа. Но что несли и несут они? Мир? Культуру в единстве многообразия? Или ненависть и разобщение по национальному признаку – самому опасному, мало подверженному цивилизационному и интеллектуальному воздействию? Дерево судят по плодам. Давайте еще раз заглянем вглубь веков и порассуждаем на тему: что привнесли Церковь и Россия в жизнь народов, издревле населявших Кавказ?

Ответ вроде бы прост: национальную письменность и просвещение, вовлечение в орбиту мощной православной цивилизации. Ведь миссия Церкви как проводника высшего, абсолютного и надмирного Божественного начала – преображение и спасение мира, несение благой вести о Христе находящимся во тьме язычества племенам и народам. И Русская Православная Церковь унаследовала эту ни с чем не сравнимую по своей значимости миссию в благодатных краях Кавказа. Но никакие доводы не могут свидетельствовать об этом так, как факты, о которых поведал священник Евгений Шишкин, секретарь Ученого совета и преподаватель истории Церкви Ставропольской духовной семинарии.

– Северный Кавказ стал для Руси колыбелью христианства, – высказывает отец Евгений спорную для непосвященных истину. – Хотя по свидетельству «Повести временных лет» князь Владимир принял святое крещение в крымском Херсонесе, но совсем рядом – через Керченский пролив – столетиями уже существовали епархии Константинопольского Патриархата. Величественные христианские соборы, построенные задолго до официального Крещения Руси, и сегодня высятся у подножия Кавказских гор, например в Архызе.

Продолжение апостольской миссии

– Древнейшие жития святого апостола Андрея Первозванного включают Кавказ в маршрут его путешествий, и становится понятным, насколько значимо это место для Русской Церкви. Но от седой апостольской древности осязаемых памятников христианства здесь не сохранилось. Зато есть следы христианских общин и регулярных богослужений, отстоящих всего на 100–150 лет от времени проповеди учеников Христовых! К примеру, в 2010 году Таманской археологической экспедицией были найдены красноглиняные тарелочки II–III веков с изображением ранних христианских символов – рыбы, креста, агнца. Они вполне могли использоваться как дискосы за богослужением в домовых храмах.

Самые мощные пути, связывающие Кавказ с ранними Поместными Церквами, проходили через Черное море – Крым и Абхазию, затем через Закавказье (территории нынешних Дагестана и Азербайджана граничили с Арменией – первой христианской страной в мире, и Грузия в IV веке была просвещена трудами святой равноапостольной Нины).

Примерно к V–VI векам христианские общины Северного Кавказа настолько укрепились, что здесь открылись первые епископские кафедры, о чем есть письменные свидетельства. Так, на Таманском полуострове епархию возглавлял епископ Фанагорийский Иоанн, чьи подписи сохранились на документах Константинопольских Соборов, при святом императоре Юстиниане открывается Зихская епархия с центром в городе Никопсис для проповеди христианства среди адыгских народов (греки их называли зихи, грузины – джики).

В то же время уже существовала своя Поместная Церковь и на северо-востоке Кавказа, в Прикаспии; как продолжение миссии Армянской Церкви возникает христианская Церковь Кавказской Албании. Резиденция Патриарха-Католикоса всея Албании находилась в Дербенте. Это государство пришло в упадок после Великого переселения народов, когда гунны хлынули на Кавказ. Но вместе с тем в VI веке отмечается миссионерская активность кавказских албанцев по отношению к гуннам, которые сыграли свою роль в формировании кавказской части Хазарского каганата. Так, в Северный Дагестан была направлена миссия епископа Кардоста, который перевел Священное Писание на гуннский язык. Это уникальное свидетельство – сам текст Евангелия на гуннском языке до нашего времени не сохранился.

Взлеты и падения

– Первые очаги ислама на Северном Кавказе возникают в VII веке, после арабских завоеваний в Дагестане. Неким сдерживающим фактором для ислама, кроме Византии, стал Хазарский каганат – наследник кочевых империй Евразии. Для Закавказья в этот период наступает кризис, связанный с порабощением Грузии и Армении исламскими халифами. На это время приходится мученический подвиг большого числа верных чад Грузинской Церкви, которая на тот момент уже достигла такого расцвета, что получила автокефалию. Еще в VI веке царем Вахтангом Горгасали были учреждены новые епархии, в том числе Никозская, кафедра которой находилась в районе современного Цхинвала. Одной из целей этой епархии была миссия среди народов Северного Кавказа. К VII веку Патриарший престол в Мцхети получает такое влияние, что новые храмы типично грузинской архитектуры строятся даже в горах современной Абхазии. Но теперь возрождение ждало Грузию лишь после Крещения Руси, на рубеже X-XI веков, когда Багратиды завершили ее освобождение и объединение.

Вместе с тем постепенно разгорается лампада веры Христовой среди аланов. В результате археологических изысканий в разных местах на территории Древней Алании были обнаружены датированные VIII–IХ веками надгробные кресты, в частности, на городище Рим-гора в районе Кисловодска, у юго-восточного склона горы Бештау – на поселении «Козьи скалы», в Успенском и Новокубанском районах Краснодарского края. Изображения крестов этого периода были найдены в катакомбах местности Песчанка возле Нальчика.

Решающую роль в истории Церкви на Кавказе этого периода сыграло служение великого Константинопольского Патриарха святителя Фотия и одного из его ближайших преемников – Николая Мистика. При них происходит активизация дипломатических связей Византии со славянским миром и Хазарией, которая имела влияние на Северный Кавказ.

Миссии Кирилла и Мефодия

– В середине IX века происходит несколько значимых событий и для Русской Церкви, и для Кавказа.

Так, в 860 году состоялась хазарская миссия святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Ее кульминацией стал религиозный диспут с иудеями (правящая верхушка Хазарии незадолго до этого приняла иудаизм) и крещение святым Кириллом двухсот новообращенных. Для нас важно, что текст «Паннонских житий» сохранил удивительно четкое описание маршрута славянских просветителей: от Азовского моря – к Каспию, где неподалеку от современных Астрахани и Махачкалы находились крупнейшие города Хазарии (Итиль и Семендер); далее по Дагестану до «Ворот Кавказа» (Дербент) и – обратно к Азовскому морю через «пустые и безводные места» Прикаспийской низменности и солончаки Кумо-Манычской впадины. Это путешествие солунских братьев по нашим землям случилось еще до того, как был составлен славянский алфавит!

В том же году происходит нападение на Константинополь русских дружин Аскольда и Дира (в нашей летописи оно датируется 866 годом). Патриарх Фотий опустил в воды Босфора Ризу Пресвятой Богородицы, и поднялась буря, разметавшая ладьи русов. Пораженные язычники просили прислать им епископа, и уже в 867 году святитель Фотий упоминает, что русы «переменили языческую и безбожную веру на чистую и неподдельную религию христиан». Неслучайно же через сто лет святая равноапостольная княгиня Ольга на Аскольдовой могиле построила храм святого Николая – возможно, так назвали князя при крещении.

А святые Кирилл и Мефодий после хазарской миссии отправляются в Моравию, где закладывают основы славянской письменности: создается азбука, переводятся Священное Писание и богослужебные тексты. И опять удивительные пути промысла Божия – практически в то же время просят о крещении болгары, еще один славянский народ. Таким образом, когда немецкое духовенство после смерти святого Мефодия добилось изгнания его учеников, труд равноапостольных братьев не погиб – для него была подготовлена почва в христианской Болгарии. А ведь еще более ста лет оставалось до крещения князя Владимира…

Высшая правда

– Северный Кавказ увязан в этом процессе: в 914 году Патриархом Николаем Мистиком рукоположен первый епископ Аланский – архиепископ Петр. Аланская митрополия в списке кафедр Константинопольского Патриархата по хронологии стоит непосредственно после митрополии «Ро́сия» И мы должны четко понимать, что Крещение Руси в 988 году, которое мы знаем, – это время, когда христианство становится государственной религией. Однако до этого христиане уже были даже в княжеских семьях (та же святая княгиня Ольга), было на Руси и православное духовенство (священник Григорий сопровождал ее в Константинополь), и христианские храмы (например, соборная церковь пророка Божия Илии в Киеве, в которой христианская часть дружины Игоря Рюриковича клялась соблюдать международный договор с греками 945 года).

Так что Русская Церковь уже существовала, как и епархии Кавказа. Взаимоотношения были тесными. К примеру, медные крестики, изготовленные в Киеве в XI веке, были обнаружены возле кафедрального храма Аланской митрополии в Нижнем Архызе.

После Крещения Руси древняя греческая епархия на Таманском полуострове оказалась на территории русского политического анклава – Тмутараканского княжества. Военная и политическая власть русских князей установилась, когда князь Святослав в походе на хазар разбил «ясы и касоги» (алан и черкесов), а сын его, князь Владимир, в 988 году взял Крым и утвердился на Северном Кавказе (с года Крещения Руси Тмутараканское княжество начинает упоминаться в «Повести временных лет»). Так в районе Керченского пролива возникает уникальнейший сплав: кроме греков, живших там более тысячелетия (вспомним древнюю Гермонассу), и славян оставались следы варяжской культуры, но в гораздо большей степени – тюркский, аланский и адыгский элементы. А уникальная миссия Древней Руси здесь носила христианизирующие черты и была неразрывно связана с миссией Церкви.

Мы читаем в летописи, что сын князя Владимира, Мстислав Тмутараканский, прибыв сюда в 1022 году, столкнулся с попыткой местных касожских элит силой взять верховенство в регионе. Перед решающим боем он вступает в личную схватку с князем Редедей, побеждает, и – крестит его детей… Это удивительный, непонятный для современного человека момент. Почему возникла культура поединщиков? Чтобы уменьшить кровопролитие. А что означает этот шаг – он крестил его детей? Дескать, теперь вы сироты и в моей власти – что хочу, то и делаю? Совсем не так! В древности крестный отец имел ту же степень родства, что и родной. Например, по византийскому законодательству крестник имел права наследования его имущества, а крестный автоматически становился опекуном, если умирали родители. Так что фактически в какой-то мере он заменил им отца… Князь не только сберегает войска противоборствующих сторон, но даже убийство в честном бою воспринимает как отягощение, вынужденную жертву. Как истинный христианин Мстислав воспитывает молодых черкесских принцев в христианской вере. И, естественно, повзрослев, они привили ее своим кланам.

Получается, что как только Русь стала христианским государством, она вышла на Кавказ, и с тех пор вера Христова стала залогом утверждения российской государственности на Северном Кавказе, а российская государственность стала оплотом христианства в регионе. Русская Церковь перенимает эстафету древней Зихской епархии Константинопольского Патриархата, и в этом русле продолжается традиция христианства кавказских народов вплоть до XVIII века.

Мстислав Тмутараканский в благодарность за свою победу – подтверждение русского присутствия на Северном Кавказе – построил храм в честь Пресвятой Богородицы, потому что Россия – Ее удел. Впоследствии Матери Божией был посвящен и первый монастырь на Руси, и многие храмы. И почти такой же смысл имеет праздник всечестного Ее Покрова, который особо празднуется именно на Руси, хотя видение преподобного Андрея, узревшего молитвенное предстательство Пречистой за род христианский, могло быть и в момент нападения на Константинополь наших предков. Здесь проявилось главное: русскому человеку свойственно ясное ощущение Высшей Правды, готовность пожертвовать ради нее своими сиюминутными интересами, стремление к той Истине, которая будет значима не только для него лично, но и для всех.

Точка соприкосновения

– Становится понятно, что для Руси Северный Кавказ, Тмутаракань были не просто глухой окраиной, а точкой соприкосновения цивилизаций, пересечения самых разных культур: исламской, христианской, иудейской, местных языческих. В таких условиях особо востребована миссия Церкви, а где диалог, там узловые моменты истории, самая высокая точка кипения всех процессов и судьбоносных решений.

Мы все знаем, какое значение имеет в Церкви монашество. И чем стал Кавказ для русских монахов? Всего через десять лет после основания первого русского (Киево-Печерского) монастыря преподобный Никон Великий – духовный отец всех иноков Киевской Руси (именно он совершал постриги в обители преподобного Антония) – основывает на Тамани монастырь, опять же в честь Пресвятой Богородицы. Кавказ издревле привлекал к себе монахов-подвижников. Кто составляет основу грузинской святости? Да, есть святители и огромный сонм мучеников, есть святые цари и царицы, но монашество – сердце Грузинской Церкви. Вместе с тем Кавказ по климату, растительности и общей атмосфере чем-то похож на Святую Гору Афон – тысячелетнее хранилище монашеской традиции Вселенской Церкви.

Возможно, поэтому и в новое время здесь возникают второафонские монастыри (Новый Афон, Александро-Афонский Зеленчукский и Успенский Второафонский Бештаугорский, Михайло-Афонская Закубанская пустынь), а в советские годы, когда в России все монастыри были закрыты, многие монахи искали спасения на Кавказе: кто-то оседал в Грузии, кто-то – в Абхазии, кто-то пустынничал в горах. И хотя чекисты искали их и с собаками, и с вертолетами, арестовывали, сажали, расстреливали, эта традиция пережила Советский Союз. И как кавказское монашество впитало в себя наследие Афона, Грузии, Киевской Руси, так и вся история Церкви здесь – это непрестанный диалог и обогащение духовной традиции.

Записала Евгения ЖЕРДЕВА

Публикация сайта Ставропольской митрополии

Фото сайта «Соборы.ру»

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх