Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - По страницам истории - История сельского храма: роман Дюма и декабристы

История сельского храма: роман Дюма и декабристы

03:00, 29 декабря 2015
По страницам истории

В истории одного храма пересеклись, казалось бы, несочетаемые вещи: восстание декабристов, роман французского беллетриста, поиски кладоискателей… Сейчас же главное – не потерять эту пережившую поругание святыню, преодолеть забвение и безразличие.

Пожалуй, самым величественным и самым загадочным, из дошедших до нас храмов Барышской епархии, является церковь Живоначальной Троицы, что в селе Пятино Инзенского района. Стоит храм в поле, недалеко от села. Одинокий, заброшенный, с покосившимися крестами и поросшими зеленью куполами – молчаливый свидетель того безразличия к Богу и Его дому, которое порой царит в человеческих сердцах. А ведь когда-то он был жемчужиной Симбирской губернии, был свидетелем исторических и драматических событий.

Храм был заложен в 1823 году Анной Ивановной Анненковой в память о своем покойном муже, а также во искупление грехов ее «непутевого» сына – декабриста Ивана Александровича Анненкова. Девятью годами позже он был освящен. В 1918 году закрыт советской властью, а в настоящее время храм, хоть и не разрушен полностью, но находится в плачевном состоянии.

Село Пятино – бывшее родовое имение дворян Анненковых, занимавших прочное положение в русском обществе конца XVIII века. Отец Ивана Александровича Анненкова Александр Никанорович служил в знаменитом лейб-гвардии Преображенском полку. В чине капитана он вышел в отставку и перешёл в статскую службу – стал советником нижегородской гражданской палаты в чине статского советника.

Анна Ивановна Анненкова

Мать Ивана Александровича славилась эксцентричными поступками, о которых судачили в светских гостиных; в 1803 году Анна Ивановна, похоронив отца и мужа, осталась с тремя детьми на руках и стала полновластной хозяйкой нескольких имений, приносивших большой доход.

Летом 1825 года, за полгода до восстания декабристов, Иван Александрович провел лето в Пятино вместе со своей будущей супругой француженкой Полиной Гебль, которую в России звали Прасковьей Егоровной. Дом Анненковой был огромным, в официантской комнате постоянно сидело двенадцать лакеев, а стол ежедневно накрывался на сорок приборов, хотя Анна Ивановна обедала в своей комнате. Сундуки её были набиты дорогими мехами и редкими кружевами. Воровство в доме было необычайное, и постепенно все имения Анненковой были заложены и перезаложены, огромный дом и дача – проданы, а когда Анненкова умерла в 1842 году, ее средства были весьма ограничены. Небольшая часть состояния была сохранена лишь благодаря вмешательству богатых родственников, и Иван Александрович смог вернуться в Пятино после ссылки.

Иван Анненков

После восстания декабристов Анна Ивановна не особо печалилась о сыне и мало заботилась о нем. И когда жена Анненкова обратилась к свекрови с просьбой дать ей денег на то, чтобы освободить Ивана Александровича из Петропавловской крепости и увезти за границу, та ей отказала. Полина Анненкова отправилась в Сибирь вместе с мужем.

Полина (Прасковья) Гёбль

Анна Ивановна заложила в Пятине храм еще в 1823 году. Но теперь храм, который должен был стать памятником почившему мужу, становится еще и «молитвой» за грехи сына. По легенде, проект великолепного пятиглавого храма, принадлежавший академику Михаилу Коринфскому, был разработан для строительства Троицкого собора на Соборной площади Симбирска и продан Анненковой по ее настоятельной просьбе. В рукописи XIX века о нем говорится, что величественный пятиглавый Троицкий храм в селе Пятино выделяется среди церквей Симбирской епархии не только своими грандиозными размерами и необычной выразительностью архитектурных фасадов, но и по-настоящему художественной отделкой всех внутренних помещений, особенно главного алтаря с его великолепной колоннадой и золоченой решетчатой сенью по всему алтарному своду.

Судьба Анненковых заинтересовала французского романиста Александра Дюма-отца, который по рассказам Огюстена Гризье, преподававшего Ивану Александровичу фехтовальное искусство, написал роман «Учитель фехтования». В романе изложена судьба «графа Алексиса Ванинкова», от которого отвернулась богатая родня и которому осталась верна лишь его любовница-модистка, ставшая впоследствии его женой. Как водится, история жизнеописания сильно идеализирована и смягчена: Анненков превращен в кающегося заговорщика, не верившего в успех восстания, но принявшего в нем участие единственно ради того, чтобы его не признали трусом.

Дюма побывал в России спустя 20 лет после написания романа, который пользовался колоссальным успехом в Европе и России, хотя был запрещен русским императором. По некоторым данным, Дюма посетил Симбирск и Пятино. Встреча с супругами Анненковыми состоялась в Нижнем Новгороде.

Супруги Иван и Прасковья Анненковы

Также по их биографии снят фильм «Звезда пленительного счастья» с Игорем Костолевским в главной роли.

Имение Анненковых в середине XIX века приобрели для графини Екатерины Абрамовны Ружевской ее родители – отставной генерал Адам Адамович и Анна Дмитриевна, в девичестве Дашкова. Склеп Ружевских находился у церкви и в 1940-е годы был разломан на кирпичи.

На церковь позарились значительно раньше: в 1918 году красноармейские отряды отправились по селам забирать из храмов дорогостоящую утварь. В Пятине командированная группа обнаружила, что все иконы в золотых и серебряных окладах исчезли, а ведь местный приход был самым богатым в Карсунском уезде, к которому относилось раньше Пятино. По воспоминаниям местных жителей, один из крестьян указал на настоятеля храма священника Иоанна Ягодзинского, якобы спрятавшего святыни. Однако обыск храма и дома настоятеля ничего не дал. После допроса, на котором отец Иоанн, не побоявшись угроз, молчал, священника расстреляли, и пятинцы похоронили своего батюшку в ограде храма. Несколько поколений кладоискателей изрыли весь пол церкви и прилегающее к храму кладбище в поисках пропавших икон, однако так ничего и не нашли.

Священник Сергий ЖИДКОВ

Публикация сайта Барышской епархии

Использованы материалы сайта
Комитета Ульяновской области по культурному наследию

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх