Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - По страницам истории - Сбережение креста

Сбережение креста

03:00, 19 марта 2017
По страницам истории

У каждого храма есть святыни с особой историей. Об истории спасения, сохранения и нового обретения Распятия, которое стоит в храме во имя святителя Николая Чудотворца в сибирском поселке Маслянино, рассказывает преподаватель приходской воскресной школы Людмила Телюкова.

Крест чуть было не сожгли

Одной из самых главных святынь нашего храма является Распятие. Доподлинно известно, что оно находилось в нем еще до революции – вы только представьте его необычайную ценность для нас! В смутные времена, когда коммунары разоряли храм и сжигали его утварь, Провидению было угодно, чтобы мимо проезжал на телеге добрый человек. Увидев, как «горе-революционеры» собираются сжигать распятие, он взмолился, чтобы они не делали этого, а отдали крест ему. И чудесным образом его просьба была услышана – мужчина увез Распятие к себе домой на телеге.

Завернув крест в полотна, ставший хранителем святыни человек положил его на чердаке письмом вниз для сохранения образа. Надо заметить, что эти революционеры и мужчина здорово рисковали, так как за этот поступок могли сурово наказать их.

Святыня вернулась с Алтая

Прошли годы, наш герой переехал со своей семьей на Алтай и Распятие увез с собой. Хорошо понимая его значимость для маслянинского храма, перед смертью хранитель завещал своим детям вернуть Распятие в храм, когда его восстановят (думаю, он даже не сомневался, что эти радостные времена настанут). Сыновья выполнили просьбу своего родителя, и вот спустя много лет святыня вернулась на свое прежнее место.

Беспредельное чувство благодарности мы испытываем к этому человеку за его духовный подвиг, но, к сожалению, не знаем, как его зовут. Не знаем фамилии сына, который выполнил волю отца и привез Распятие в Никольский храм.

Но на этом история с Распятием не заканчивается. Из Евангелия мы знаем, что когда распинали Христа, у Креста находились Богородица и апостол Иоанн Богослов, которому Господь поручал заботу о своей Матушке. В знак этого у нашего Распятия стоят две фигуры – образы Богоматери и Иоанна Богослова.

Образ прибили к потолку

Образ Иоанна Богослова пришел к нам из другого храма, который находился в Маслянинском районе в селе Никоново. Путь этой святыни в Никольский храм тоже очень интересен.

В селе Никоново жила замечательная праведная женщина Мария Ивановна, у нее была семья – муж и дети. Семья регулярно посещала местный храм, муж Марии Ивановны пел на клиросе. Они были очень набожные, крепко верующие люди.

Суровые годы безбожья дошли и до Никоновского храма – его закрыли, как и многие другие. Всю церковную утварь скидали в большие кучи и сожгли (отмечу, что в те годы в Маслянинском районе часовни или храмы были практически во всех поселениях, и все их постигла та же участь).

После тех страшных событий Мария Ивановна и вся ее семья очень горевали, но постарались сохранить один из образов храма. Это и был вышеупомянутый образ Иоанна Богослова. Его прибили гвоздями к потолку со стороны чердака (если приглядеться, то и сейчас видны следы от гвоздей на образе) и присыпали. Никому об этом не рассказывали. Мария Ивановна стала помогать желающим креститься – крестила их мирским чином, молилась о здравии всех, кто обращался к ней с такой просьбой. На богослужения ездила в Новосибирск и Черепаново.

Божественное пение из заброшенного дома

Но случилось в их семье большое горе: умерла дочь, оставив после себя деточек. Мария Ивановна с мужем забрали их на воспитание к себе. Несмотря на смутное время, всех деток крестили. Младшая внучка так и осталась жить в селе Никоново, сегодня ей 78 лет. Вспоминает, как в седьмом классе одноклассники увидели у нее под воротничком нательный крестик и долго смеялись над ней. Прошло столько лет, а она до сих пор с горечью вспоминает об этой истории.

Внучка прожила всю свою сознательную жизнь в селе, у нее была большая дружная семья: муж и пятеро детей. Сейчас все они разъехались, муж умер, и остался рядом один сынок. Однажды, возвращаясь с ночной смены, он проходил мимо старенького заброшенного дома своей прабабушки Марии Ивановны и услышал необыкновенное пение. Мужчина долго оглядывался и никак не мог понять, откуда оно доносится. Ночью, как известно, птицы не поют. Пение было настолько прекрасное и нежное, что и не описать. Удивленный, под большим впечатлением, этот человек пришел домой и лег спать, а утром все рассказал своей маме.


Бабушкино сбережение

Сердце подсказало матери, что это знак Божий. Она пошла к дому своей горячо любимой бабушки. Строение уже начали сносить, в то время рабочие как раз его разбирали и выносили мусор. Там-то и был найден образ апостола Иоанна Богослова. Внучка, конечно, забрала его себе, поставила в свою маленькую комнатку около красного угла и долго не могла понять: кто же это, что за святой? Так и стоял он в доме у нашей рассказчицы около десяти лет, пока хозяйка семейной реликвии не рассказала о находке отцу Виктору.

Батюшка съездил, посмотрел и сразу узнал Иоанна Богослова. Внучка отдала в храм бабушкино сбережение, и теперь у нас есть возможность поклониться этой святыне, так надежно сохраненной когда-то праведницей Марией Ивановной.

Материал основан
на статье издания «Маслянинский льновод»,
опубликованной сайтом Искитимской епархии

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх