Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - По страницам истории - Просфора моего детства

Просфора моего детства

03:00, 22 сентября 2017
По страницам истории

С окончания гонений XX столетия прошло уже более четверти века. Сейчас многие из тех, кто наполняет храмы во время богослужений, и представить себе не могут, насколько великим подарком для верующих людей в атеистическом государстве становилась порой очень редкая возможность встретиться со священником, побеседовать с ним, исповедаться и причаститься – то, что сейчас, слава Богу, стало частью обычной жизни прихожанина. Воспоминанием о незабываемом вкусе единственной просфоры своего детства делится автор бытописательных рассказов Лидия Вакина, сотрудница и прихожанка Оковецкой церкви Ржева.

«Где родился, там и пригодился», — так говорят в народе. Я родилась в Прибалтике, в первое послевоенное десятилетие, но знаю о каких-то подробностях жизни семьи и своего младенчества только по рассказам мамы. А пригодилась я совсем в другом месте — на родине бабушки и мамы, в дальнем местечке под Костромой, куда переехали со временем мои родители.

В деревеньке в семь домов на холме, неподалеку от довольно большого лесного озера жилось привольно, уютно. Жизнь была наполнена событиями, смыслом, трудом. Вся округа полна жизни. Рядом, в досягаемости взгляда, были разбросаны деревеньки, иногда похожие на хутора. В тихие вечера доносились звуки этой жизни: барабанный виртуозный стук палочек пастуха о деревянную доску – сигнал к возвращению стада с пастбища. По утрам были слышны пение голосистых петухов, звуки работающих тракторов. Зимой, над сияющей голубизной снега, – уходящие в небо белые столбы дыма из печных труб. Гирлянды инея на березах и черемухах, на моих ресницах, на воротнике папиного полушубка…

Полная безмятежность моего детского существования иногда нарушалась невесть откуда взявшейся температурой, болью в горле и устрашающим блеском бикса – металлического медицинского контейнера, в котором мама ставила стерилизовать шприцы, чтоб сделать мне укол. Самое противное и горькое лекарство было не так страшно, как неведомое (хоть и стремительное), но страшное своей инородностью воздействие – укол.

Восточнее нашей деревни находились два поселения – деревня Рязаново и село Рязаново. В селе была не действовавшая и полуразрушенная церковь. И как мне потом объяснил кто-то из бабушек, это и определило уважительное название – «село». А отсутствие церкви – попроще: «деревня».

В один из зимних дней произошло событие, которое я часто вспоминаю, когда доводится посещать храм с внучатами. Утреннюю дорогу в село Рязаново в тот день я не помню. Наверное, спала в «карете», как называли родители санки с плетеным из прутьев коробом, в котором завернутым спокойно помещался ребенок, то есть я. В округе таких санок ни у кого не было, их привезли с пожитками из Прибалтики мои родители.

Отчетливо помню мерцание свечи в полумраке деревенского дома, великолепие сияющих окладов на иконах и бородатое лицо батюшки, подающего мне Причастие. После этого мне была дана маленькая просфора, имевшая неземной вкус. Ничего на свете вкуснее мне пробовать не приходилось. Всю обратную дорогу к нашей деревне мама и бабушка обсуждали события этого дня, благостно рассуждая о том, что Бог дал батюшку, который согласился приехать откуда-то издалека, поисповедовал взрослых и причастил детей.

«Может, наша поменьше болеть теперь будет?», – с надеждой говорила мама.

Милостью Божией, у нас открыты храмы. И можно, имея добрую волю, посещать их вместе с детьми и внуками, не опасаясь гонений. И когда внучата, съев по просфоре после Причастия, просят дать еще, я никогда им не отказываю, помня неземной вкус единственной просфоры моего детства.

Лидия ВАКИНА

Публикация сайта Ржевской епархии

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх