Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - По страницам истории - Как боролись с Рождеством в советской стране

Как боролись с Рождеством в советской стране

03:00, 04 января 2019
По страницам истории

Объявленная советской властью в числе главных врагов Церковь стала объектом преследования как со стороны репрессивных органов, так и со стороны «активистов», активно поощряемых «сверху». Причем преследования вылились не только в судебные процессы над священнослужителями и мирянами и отъем храмов, но также в совершенно ожесточенную борьбу с глубоко укоренившимися в народе православными традициями, в числе которых, конечно, было и празднование Рождества Христова. Хронику этой борьбы в нескольких районах Владимирской области попробуем проследить по публикациям ежедневной районной газеты «Голос труда», в 1922–1923 годах выходившей под названием «Красная новь».

В первые послереволюционные годы антирелигиозные гонения не были столь сильны и организованы, и в стране во многом сохранялся прежний уклад жизни: продолжались богослужения в храмах и монастырях, отмечались традиционные праздники, дни Пасхи и Рождества были нерабочими. Даже слова «Бог», «Рождество Христово», «Пасха» печатались в советских газетах с заглавной буквы.

Вот, к примеру, объявление в газете «Голос труда» за 3 января 1920 года:

Празднование Рождества Христова

Рождество Христово празднуется 2 дня, т.е. 7 и 8 января, накануне же, т.е. 6 января работы во всех учреждениях и предприятиях должны кончиться в 12 часов дня.


В святочные дни после Рождества Христова (как и на Пасху и на престольные праздники) прихожане ожидали посещения своих домов духовенством с крестом, иконами и святой водой. Одаривали их, кто чем мог: деньгами, а чаще продуктами. Для бедного сельского причта этот обход по селу и деревням с молебнами был источником существования на долгое время, особенно в голодные послереволюционные годы. С целью отвратить крестьян от этой традиции, заставить их не пускать в свои дома священника, внушив мысль о богатых попах-вымогателях, а также о явной глупости тех, кто их принимает, в № 11 газеты за 1921 год от 16 января на стр. 2 в рубрике «По деревням» публикуется статья под названием «Черные вороны»:

В первый день Рождества, только что еще успело рассветать, как по селу Мячкову из дома в дом начали таскаться поп и дьякон с молебнами и начали вести товарообмен – святой благодати на продовольственные продукты.

За молебны, большею частью, брали хлебом, овсом, картошкой, и с тех, кто поглупее, (особенно вдов и солдаток), драли и масло с яйцами. Сбор натурой производился не добровольно, а после настоятельных требований, как за святую благодать.

Черные вороны особенно нахально требовали в тех семьях, которые мало просвещены, раньше были запуганы адом и всевозможными поповскими страстями.

Некоторыя крестьяне отдавали со слезами попам последний кусок, а оне их успокаивали тем, что бог пошлет им за это в несколько раз больше.

Эти – поп и дьякон – имеют свои приличные запасы хлеба, из всего села считаются первыми хлебниками и если у них поискать, то можно найти изрядныя излишки, которыя могли бы пойти нуждающимся.

Пора бы крестьянам с. Мячкова гнать этих нахалов с их продажной благодатью, пора покончить с этим религиозным дурманом, благодаря которому нас сотни лет держали богачи в своих руках.

С. Тушняков

Советский антирелигиозный плакат

В газете «Красная новь» за 1923 год антирелигиозных публикаций становится больше. Для молодежи предлагается игра-хоровод с участием «попа и попадьи» «Красная коледа» с хоровым припевом:

«Приходила коледа
Наперед рождества
Красно солнце вызволять
Темноту воевать».

Бездарный и весьма кощунственный текст частушки полностью приводить не считаем нужным.

Собор Рождества Христова

В № 3 от 14 января читателей извещают, как было организовано активистами «Общества безбожников» с целью отвлечь людей от празднования Рождества Христова «Комсомольское Рождество» в городе Александрове и поселке Струнино:

В Александрове

Накануне, когда обывательская молодежь, по настоянию мамок и папок, нехотя тянулась в собор, – транспортники комсомольцы с факелами, флагами и песнями, возбуждая интересы любопытных самым необычайным шествием, шли на соединение с горожанами-комсомольцами для совместного шествия по городу.

Комсомольцы вышли со сборного пункта и с факелами, флагами и песнями при свете бенгальских свечей, направились по городу, увлекая за собой идущих в церковь.

Когда шествие стало видно из собора, бывшая там молодежь высыпала на встречу комсомольцам и число участвовавших в шествии увеличилось в несколько раз.

Поле двух митингов, комсомольцы вернулись в помещение, где был делан доклад о рождении богов и связь с этими рождениями христианского праздник. Доклад вызвал веселое настроение и смех в особенно жарких местах. Затем вечер продолжался играми, шутками и танцами. Было все просто, как проста сама жизнь тружеников, из семей которых вышло подавляющее большинство комсомольцев. Эта простота и искренность отношения к церковному обряду, как к вредному дурману, освобождение от которого комсомольцы продемонстрировали, -служит залогом того, что начатая борьба с религиозным дурманом даст свои результаты. комсомольцы! Ваше дело правое и великое! Вы разбудили в этот раз много спящих молодых умов, которые скоро откликнутся на ваши начинания.

Продолжайте же начатую борьбу с поповским обманом и ваше правое дело будет успешно.

Сокольский

В Струнине
(Фабрика 5-й Октябрь)

В 7 ч. вечера 6-го января на фабрике 5 Октябрь была организована антирелигиозная лекция на тему: «Был ли Иисус?».

На лекцию собрались все члены ячейки РКП, комсомольцы и порядочное число беспартийных.

После лекции было небольшое концертное отделение и затем – танцы.

Подготовленную к этому дню пьесу Л. Андреева «Савва» поставить не удалось, так как местный поп вначале обещал дать для спектакля подрясник, а в последнюю минуту отказал.

Так провели Струнинские комсомольцы ночь под Рождество.

Это только проба своих сил. В дальнейшем – поход против богов и религиозного поповского дурмана поведется более уверено и организовано.

Н.

Антицерковная акция

В № 4 от 21 января – отчет о проведении «Комсомольского Рождества» в Кольчугине:

15 января в театре Октябрьской Революции — Вечер безбожников, устроенный Райкомолом.

Доклады, концерт, декламация и танцы.

(докладчик тов. Крашенинников, хор комсомольцев – Комсомольское рождество и Коледу, с участием на сцене попа. В заключение тов. Батраков прочитал акафист К. Марксу.

Надо отметить, что на вечере присутствовала почти исключительно рабочая молодежь, с десяток же интеллигентной молодежи жались по углам и шушукались…

Рабочий И.К.

В № 5 от 25 января – о проведении праздника в городе Киржаче:

Киржачский карнавал

8 января процессия с 2 попами, в рясах из рогожи, 2 генерала, 7 чертей, царица, монашенки. Буржуи, 2 дьякона, староста и 10 молящихся – на завод Зимина

В нардоме [Народном доме] юмористический молебен».

Автор, традиционно для таких статей скрывшийся за псевдонимом, приводит детали низкопробного веселья, сценарий которого был прислан из Москвы: «По дороге ряженые всех «благословляли», пелись «стихиры», возглашались «ектеньи», многие лета, «наливка двойная», «Отец Захарий ехал на кобыле карей», читалось евангелие «Как во граде во Киржаче» и т.п. Попы и дьяконы кадили, нэпман угощал их самогонкой и молебствие закончилось пляской попов с пением: «Ах вы сени мои, сени».

«В общем карнавал прошел очень оживленно», – сообщает «молодой республиканец».

Масштабная борьба с религией начинается по указанию «сверху», из Москвы, в 1929 году.

Антирелигиозные публикации в газете «Голос труда» занимают целые развороты, иногда по полномера.

Газета «Голос труда» за 1930 год

В № 159 от 22 декабря на стр. 5 мы видим такие заголовки:

«Пусть работают станки и машины»,

«25 декабря – на индустриализацию и коллективизацию»,

«Ни одного «гуляющего» предприятия».

Печатается также масштабный «План антирелигиозной кампании в Александрове».

22 декабря – Клуб им. Дзержинского – в 2 часа дня – женское городское собрание с докладом «Религия как тормоз пятилетки».

24 декабря – Железнодорожный клуб – в 7 часов вечера доклад и художественный антирелигиозный вечер.

24 декабря — Клуб при фабрике им Калинина – в 7 часов вечера – доклад и художественная часть.

24 декабря – клуб спиртоводочного завода в 7 часов вечера – доклад и спектакль.

24 декабря – клуб фабрики «Возрождение» -в 7 час. вечера – доклад и художественная часть.

24 декабря – Красный уголок Кустпромсоюза – 7 час. вечера – доклад.

25 декабря – Красный уголок Дома крестьянина — в 7час. вечера – доклад

25 декабря – Красный уголок барак строителей – в 6 ч. веч ера– доклад

25 декабря – Клуб фабрики им «Калинина» — в 7 час. вечера – доклад и литературный антирелигиозный вечер.

25 и 26 декабря – Школы 1 и 2 ступени проводят на местах самостоятельно, устраивают антирелигиозные утренники, детские постановки, экскурсии и т.д.

Вход в клубы по билетам, которые розданы будут на организации.

Комиссия

В заметке «Сколько стоят старые религиозные праздники» говорится о пьянстве и прогулах в дни праздников с конкретным подсчетом убытков:

…За один только год религиозные праздники отняли у промышленности стоимость трех Днепростроев!

…за рождество прогуливается около 200 млн. рублей — стоимость сотни тысяч тракторов.

…Число праздничных человеческих жертв достигает по всей стране десятков тысяч в год.

Выводы безымянный автор делает следующие:

Религиозные праздники можно по праву назвать днями водки, крови и колоссальных растрат народного достояния. Штабами того разгула являются 50 тысяч храмов, существующих на территории страны, вокруг которых сплотились 250 тысяч служителей культа и полмиллиона членов церковных советов. Та рать встречает решительный отпор со стороны безбожников, чьи ряды с каждым годом все более крепнут.

В № 160 за 24 декабря на стр. 3 под лозунгом «Долой прогулы в старое рождество!» даются указания на запрет праздновать Рождество Христово:

Окрпрофсовет дал распоряжение инспекции труда о сокращении прогулов в дни старого рождества.

25 и 26 декабря – рабочие дни.

В округе объявлен антирелигиозный поход.

Церковные колокола передадим промышленности.

В № 163 от 27 декабря на стр. 4 как пример для подражания преподносится собрание безбожной крестьянской «массы» из шести (!) человек деревень волоховского прихода:

Не хотим заражать своих детей дурманом

На днях собрались крестьяне двух деревень – Копцово первое и Копцово второе в избу- читальню. Были тут и старые и молодые. Изба-читальня была битком набита.

Обсуждался отчет о работе избы-читальни. После доклада в прениях беспартийные крестьяне подняли вопрос о том, чтобы в рождество попа в обеих деревнях не принимать, а церковь в Волохове закрыть.

Предложение было дружно поддержано всеми. Крестьяне говорили – «не хотим заражать своих детей дурманом», «долой тунеядцев»!

Вопрос был поставлен на голосование лишь потому, что жена подкулачника Мария Воробьева старалась сагитировать женщин против этого предложения. Но масса поняла, что с подкулачниками ей не по пути, и единогласно голосовала за закрытие церкви и отмену праздника.

Подкулачница с треском провалилась и тут же смылась с собрания.

Собрание, кроме того, постановило вызвать на такой же шаг деревни Волохову, Колычиху и другие деревни волоховского прихода.

Шесть подписей

Под странным заголовком «В Беречине пошли…» сообщается о активной работе безбожников в одном из сел Кольчугинского района:

В селе Беречине давно организовалась ячейка безбожников, актив у ней был подобран крепкий – антирелигиозная пропаганда велась «на ять».

Устраивались лекции, антирелигиозные вечера. В дни «пасхи» были проведены субботники по подготовке к весеннему севу.

Развернутым фронтом антирелигиозной работы пришли к победе, была закрыта церковь.

Но эта победа имела неожиданный результат: она усыпила ряды безбожников, которые мирно почили на лаврах. Работа шла под уклон, что особенно сильно сказалось в предрождественские дни и на знаменитую «николу».

Никакой подготовки к «праздникам» ячейкой не велось. В результате беречинцы с помпой отпраздновав николу, готовятся также торжественно встретить рождество. А ячейка – ни гу-гу, ее не видно и не слышно.

Сугробов

Приближение Рождества Христова вызывало очевидную тревогу у штатных безбожников, ведь, несмотря на их старания, народ расставаться с любимым праздником явно не хотел.

В №165 от 29 декабря на стр. 4 и 5 размещено множество призывов к проведению антирелигиозной кампании перед Рождеством:

ПОПЫ И ЦЕРКОВНИКИ ГОТОВЯТСЯ

Приближаются дни «рождества» по строму стилю. Мишурным блеском, праздничными звонами и акафистами попы пытаются повести трудящихся на путь прогулов, пьянства, бесцельной траты времени и средств.

Не дожидаясь, когда объявят кампанию, будем готовиться к организованному отпору.

НЕ ПРОЗЕВАТЬ АНТИРЕЛИГОЗНУЮ КАМПАНИЮ.

Все религиозные организации являя одним из оплотов контрреволюционных сил. Религиозные праздничные церемонии служат средством отвлечения трудящихся масс от классовой борьбы и тормозом соц. соревнования.

В антирождественскую кампанию александровская организация союза безбожников должна развернуть широкую массовую работу среди трудящихся в борьбе против духовной сивухи и мракобесия. Надо выдвинуть лозунг борьбы за массовый выход трудящихся из религиозных общин, за отказ от выполнения религиозных обрядов (посещение молитвенных домов, приема христославов, елок и т.д.).

В эту кампанию надо поставить себе задачу, по крайней мере, в два раза увеличит ряды воинствующих безбожников.

Поголовно вовлечь в ряды ВСБ [Всероссийских совет воинствующих безбожников] партийцев и комсомольцев.

Надо развернуть широкую работу за прекращение колокольного звона и снятие колоколов с церквей на индустриализацию страны. Учитывая то, что наша промышленность испытывает острую нужду в цветных металлах. Использовав этот источник дл извлечении миллионов пудов нужного нам металла.

Нужно провести совместно с комсомолам антирелигиозный культпоход.

Этот поход должен пройти под углом мобилизации широких масс трудящихся на борьбу за выполнение пятилетнего плана развития народного хозяйства, за новый вечный календарь, на борьбу с контр-революционной деятельностью церковников и сектантов.

Антирелигиозная пропаганда повседневно должна быть неотъемлемой частью работы профсоюзов кооперации и всех добровольных общественных организаций.

Нужно навсегда покончить с невнимательным отношением этих организаций к религии.

Надо сделать не на словах, а на деле союз воинствующих безбожников подлинно массовой организацией, воюющей с религией.

Все трудящихся – в ряды воинствующих безбожников!

М. Мальцев

В 1930 году призывы бороться с празднованием Рождества Христова на страницах газеты «Голос труда» продолжаются. В номере от 5 января размещается статья:

ВОЛНА БЕЗБОЖИЯ НАРАСТАЕТ…

Со всех концов округа поступают постановления рабочих собраний и крестьянских сходов об отказе праздновать «рождество» и поповские праздники вообще.

НЕ ХОТЯТ СПРАВЛЯТЬ ПОПОВСКИЕ ПРАЗДНИКИ И ПРИЗЫВАЮТ ДРУГИХ.

Вера в бога выдумана людьми, – заявили рабочие и служащие ст. Балакирево и постановили: ни старое рождество, ни новый год не праздновать. Попа не принимать, о чем его и поставить в известность. Не пускать также в дом христославов, кто бы они ни были, не тратиться на праздничные закупки.

Балакиревцы вызывают последовать их примеру рабочих и служащих ст. Берендеево, Рюминское и коммуну «Пробуждение».

Убедившись, что праздники приносят большие убытки, крестьяне дер. Василево, Киржачского района, постановили их больше не праздновать и вызвали на соревнование деревни Дубровку, Курбатово, Карпово и Перегудово.

В № 284 от 12 декабря сообщается, что «в антирождественскую кампанию наш район будет обслуживать 26 лекторов».

В № 288 от 17 декабря на автор И. Булатов, призывая провести «организованную антирождественскую кампанию», сообщает, что в 1930 году праздник Рождества «совпадает с двумя историческими событиями: с 25-тилетием декабрьского восстания 1905 года и началом 1 января 3-го года пятилетки. Оба эти события зовут рабочих и крестьян к борьбе за окончательное торжество социализма. А стало быть, и к борьбе против религии».

Советский плакат

Несмотря на массовую «промывку мозгов», на постоянное внушение людям того, что религия – «дурман», «пережиток прошлого», удел отсталых и глупых, орудие антисоветских сил, согласно переписи населения 1937 года все же 56,7% населения страны, даже под страхом преследования, назвались верующими. В действительности таковых было, конечно, гораздо больше. И немало число из них в последующие годы веру свою подтвердили ценой собственной жизни.

Публикация сайта
Успенского женского монастыря г.Александрова

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх