Home / Вести приходов / Выставку-дегустацию постных блюд в помощь хозяйкам провели в тульском приходе

Выставку-дегустацию постных блюд в помощь хозяйкам провели в тульском приходе

Выставку-дегустацию постных блюд в помощь хозяйкам провели в тульском приходе

Приходы.ру 19.03.2025. На приходе тульского храма преподобного Сергия Радонежского существует великопостная традиция: в один из дней Четыредесятницы они собираются вместе, чтобы поделиться друг с другом кулинарными рецептами и попробовать постные блюда, которые готовят в других семьях. Такое общение помогает и тем, кто только пробует ввести православные традиции в свой домашний быт, и тем, кто имеет многолетний навык приготовления пищи согласно церковному уставу и хочет попробовать новые рецепты.

Раньше также устраивался конкурс на самое вкусное блюдо с награждением победителей, но со временем эта традиция ушла, ведь каждое блюдо по-своему уникально, а рецепты сложно объединить в общие категории.

В нынешнем году традиционная выставка-дегустация прошла 15 марта. После службы прихожане и их семьи собрались в каминном зале церковного дома, украсили столы и после совместной молитвы приступили к презентации постных блюд: каждая хозяйка рассказала о еде, которую принесла на выставку. На столе были первые и вторые блюда, а также десерты.

На презентации хозяйки делились рецептами и рассказывали секреты приготовления. Например, в постном шоколадном торте крем сложно отличить от заварного, но приготовлен он из манки, а его «изюминка» – фрукты, замешанные в тесто, и грецкие орехи в креме. Манка служит основой для многих постных десертов. Из манки и замороженных ягод был сделан и воздушный мусс, который можно есть как самостоятельный десерт, а можно украсить им пирог.

Как отметил настоятель Сергиевского храма протоиерей Вячеслав Ковалевский, в интернете, журналах и книгах есть большое количество постных рецептов, но формат этого приходского события позволяет не только делиться рецептами друг с другом, но и сразу пробовать блюдо на вкус. «Перед нами на столе простая, при этом вкусная и полезная пища. Пост – не диета, а в первую очередь работа над своими мыслями и телом, воздержание от обильной пищи, молитвенное смирение. Но нельзя истощать свое тело: пища должна быть простой, богатой витаминами и всеми необходимыми для нашего здоровья микроэлементами», – сказал священник.

По информации сайта Тульской епархии, на следующий год прихожане планируют составить меню выставки-дегустации, следуя которому, все желающие смогут самостоятельно приготовить постное блюдо к столу.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *