Home / По страницам истории / Как рында стала церковным колоколом

Как рында стала церковным колоколом

В звоннице небольшой колокольни Николо-Софийского храма в Белорусском городе Бобруйск находятся пять колоколов: один большой, два средних и два маленьких – они особой ценности не имеют. На большом нет никаких опознавательных знаков, а вот средние представляют немалый интерес. На одном из них, на внешней стороне, можно увидеть надпись «Гордый, 1959». Как известно, такую надпись делают на рындах корабельных колоколах. Что же это значит?

Удалось установить, что такое название носил эскадренный миноносец «Гордый», построенный для советского Военно-морского флота в конце пятидесятых годов в Комсомольске-на-Амуре на Судостроительном заводе имени Ленинского комсомола. Позднее корабль был переклассифицирован в большой ракетный (1966 г., БРК), потом – большой противолодочный корабль (1975 г., БПК).

Его рождение совпало с началом острого противостояния СССР и США, пиком которого стал Карибский кризис 1962 года. Человечество никогда еще не было так близко к началу мировой катастрофы – полному уничтожению.

В 1967 году большой ракетный корабль «Гордый» один противостоял американской эскадре во главе с авианосцем «Энтерпрайс», которая зашла в советские территориальные воды. И только с появлением советских истребителей американская эскадра ушла в нейтральные воды. Это лишь один эпизод с биографии миноносца. А сколько всего было! Участие в боевых учениях, боевые службы… и всегда одно имя, идущее впереди – «Гордый», новейший эсминец с наимощнейшим ракетным вооружением.

Свой славный путь корабль прошел в составе Тихоокеанского флота. Более 25 лет на его флагштоке ветер полоскал сине-белое полотнище – военно-морской флаг СССР. «Гордый» бывал в водах Тихого и Индийского океанов, в разных морях и проливах, оставив за кормой тысячи и тысячи пройденных миль… Экипаж военного корабля верно и преданно служил своей Родине.

В июле-августе 1987 года эскадренный миноносец был исключен из боевого состава ВМФ, разоружен и демонтирован. Впоследствии корпус корабля использовали в качестве судна-мишени и затопили в Беринговом море у побережья Камчатки при проведении ракетных стрельб.

Так закончил свой путь боевой корабль с гордым названием «Гордый».

Но вернемся к нашему колоколу. На его внутренней стороне обнаружены несколько полустертых букв и цифр, значение которых пока непонятны. Однако удалось прочитать надпись «з-д ЛК» (в овальном обрамлении). Можно предположить, что это клеймо Судостроительного завода имени Ленинского комсомола, со стапелей которого и был спущен на воду эсминец «Гордый».

Не менее интересна и история другого храмового колокола с надписью. Лишь одно слово – «Самгина». А за ним…

Известная династия Самгиных берет свое начало с конца XVIII века. В 1783 году Николай Афанасьевич Самгин основывает в Москве небольшой колокололитейный завод. В 1813-м на предприятии работали 55 мастеров и рабочих, действовали две плавильные печи. По тому времени это было крупное промышленное заведение.

Начинали с отливки малых и средних колоколов, а когда пришли мастерство и известность, взялись за большие.

После Отечественной войны 1812 года Москва была разграблена и сожжена. Первым, за что взялись москвичи, было восстановление храмов и монастырей, а они оживают только под колокольный звон…

К концу ХIХ века только в Москве почти в семидесяти монастырях и приходских храмах звонили колокола, отлитые на этом заводе. Набор из двадцати колоколов для Юрьева монастыря под Новгородом; колокола в храме и часовне на месте крушения царского поезда под Харьковом (1888 г.) и т.д…

Заказы поступали со всего света. В Австрии, Болгарии, Германии, Турции, православных храмах Европы, на Ближнем Востоке, в Малой Азии, Африке и Америке – всюду, где ценили чистый звук и удивительную мелодичность, можно было услышать колокола завода Самгиных.

Архимандрит Филарет, будущий митрополит Московский, благодарил владельца завода: «Милостивый Государь Николай Афанасьевич! … долгом справедливости поставляю именем обители возблагодарить Вас, государь мой, как вообще за дело искусства, так и в особенности за дело христианского благорасположения, …с признательностью будут воспоминать Ваше усердие и, воспоминая, молить Господа о ниспослании свыше на Вас и дом Ваш и дела Ваши благословения временного и вечного. Апреля 26-го дня 1817 года».

Самгины регулярно участвовали в разных выставках. В перечне их заслуженных наград есть самые престижные: золотые – Всероссийской промышленной художественной выставки и выставки в Париже; серебряные – в Лондоне и Неаполе; бронзовая – в Чикаго. В 1896 году Самгины получили право изображать на своих колоколах герб Российского государства.

По всей России также звучали колокола Самгиных – и в маленьких деревенских церквях, и в соборах монастырей, и в городских храмах.

И что удивительно: продолжают свое служение на приходе Николо-Софийского храма колокол с легендарного корабля «Гордый» и не менее именитый – колокол известной династии Самгиных. В колокольный перезвон вливаются и звуки их голосов… Каким образом колокола попали на звонницу храма? Это остается неразгаданной загадкой…

Публикация сайта Бобруйской епархии

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *