Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - По страницам истории - Идущий к Свету и несущий свет

Идущий к Свету и несущий свет

03:00, 19 июня 2023
По страницам истории

Жизнь алтайского миссионера протоиерея Василия Ивановича Вербицкого служит примером того, что может сделать в глухом, заброшенном углу человек, ищущий деятельности и желающий принести посильную пользу – как Церкви и окружающим его, так и науке. В нынешнем году исполняется 170 лет с начала его служения в Алтайской миссии.

Сын дьячка, «сирота с детства», как сам он о себе пишет, Вербицкий окончил Нижегородскую духовную семинарию в 1846 году «по второму разряду». Работал учителем, и его ожидало «видное служебное положение», поскольку на него обратило внимание епархиальное и светское начальство. Но он предпочел другую жизнь: с 1853 года служил в Алтайской духовной миссии, и в общей сложности продолжалось это служение 37 лет, из них 25 лет в улусе Кузедеевском Кузнецкого округа.

Прослужить 37 лет в Алтайской миссии, в особенности в первые годы её нищенского материального существования, когда она не имела никаких средств, когда она питалась, большей частью, скудными крохами, когда Алтай представлял во всех отношениях несравненно больше трудностей и для миссионерского на нем делания, и для жизни делателей, – это настоящий подвиг.

О трудностях миссионерской жизни сам протоиерей Василий Вербицкий написал однажды следующее: «Делать одно дело, делать его не год, не два, а целых три десятка лет – требует от человека постоянства и особенной любви к избранному делу. При благоприятных условиях всякое дело становится легким и даже приятным. Не таково дело миссионерское: это война без перемирия. Как в военное время солдатам нет возможности пользоваться разными удобствами, так и миссионеру об удобствах помышлять не приходится. Едет он и весною и осенью, и летом и зимою, и в вёдро и в ненастье, не в каком-либо крытом экипаже, а на седле, будучи подвержен всем переложениям воздушным. При ясной погоде, летом, езда безопасна. А во время дождей? Намокнет путник до костей, а тут надо карабкаться на перевал, где от страшных ударов грома на глазах валятся разбитые деревья и конь от страха падает на колена; затем надо спускаться вниз, по страшной крутизне… Весною и осенью весь мокрый, дрожащий от холода миссионер жаждет, где бы отогреться и обсушиться. В этом положении расстояние делается, т.е. представляется, необыкновенно большим. Во время поездок и обед, и ужин, утренний и вечерний чай составляет одно кушанье: кирпичный чай с сухарями и – сухари с чаем».

Первые свои миссионерские путешествия по Горному Алтаю отец Василий совершил, будучи священником Майминской церкви Сошествия Святаго Духа. В это время его помощником был катехизатор рясофорный монах Михаил (Невский) – будущий начальник Алтайской миссии, а затем митрополит Московский Макарий. Когда Преосвященный Макарий (Невский) стал начальником миссии, протоиерей Василий Вербицкий был определен помощником начальника Алтайской и Киргизской Миссии Томской епархии и старшим миссионером Улалинского отделения миссии (назначение было 15 февраля 1884 г.).

Отец Василий Вербицкий изучал топографию и этнографию Алтая, работал над изучением местных наречий, собирал и записывал народные сказания. Все время, свободное от прямых служебных обязанностей (а его было немного), посвящал научным исследованиям, занятиям пчеловодством, ботаникой и метеорологическими наблюдениями. Как пчеловода его знали не только в Сибири, но и в европейской части страны.

С самого начала своего поступления в миссию священник-миссионер горячо принялся за изучение алтайского языка, прекрасно сознавая, что без знания языка местных инородцев немыслимы ни успешная среди них миссионерская деятельность, ни столь тесно связанная с нею для каждого миссионера деятельность в области этнографии. Результатом этого изучения явилась сначала его «Краткая грамматика алтайского языка». А потом, по накоплении достаточного материала, собиравшегося непрерывно в продолжение 30 с лишним лет, отец Василий пополнил число этнографических и лингвистических исследований капитальным трудом объемом около 500 страниц под заглавием «Словарь алтайского и аладагского наречий тюркского языка».

Многие свои исследования он размещал в периодических изданиях. Из статей, опубликованных в 1869 – 1870-х годах, составилась позднее книга «Алтайцы».

До революции 1917 года было опубликовано 104 работы Вербицкого по истории, языку, культуре, мифологии, религиозным представлениям, хозяйственным занятиям алтайцев. Многое о религиозных представлениях коренных народов Горного Алтая нам сейчас известно только благодаря его работам.

За свое сотрудничество с некоторыми учеными обществами протоиерей Василий Вербицкий был избран действительным членом Императорского Московского общества акклиматизации растений, членом-сотрудником Западно-Сибирского русского географического общества, действительным членом Томского статистического комитета.

Еще один известный миссионер, священник Василий Постников, так характеризовал Вербицкого уже после его кончины: «Отец протоиерей был прост, прямодушен и всех привлекал к себе своим обращением. Кузнецкие татары так любили, уважали и доверяли покойному, что все зайсанские печати всех черневых Кузнецких зайсанов хранились у него до самого его выезда из Кузнецкого округа. Пользуясь таким расположением к себе народа, отец протоиерей больше всех миссионеров окрестил инородцев». По словам епископа Владимира, бывшего тогда начальником Алтайской духовной миссии, отцом Василием Вербицким за все время его миссионерской деятельности было обращено в христианство 2 117 язычников.

По отношению к подчиненным отец Василий был не начальником, а старшим братом, а для меньшей братии являлся самым нежным отцом. Его как начальника не боялись, а любили, и из любви к нему не дозволяли себе предосудительных поступков, чтобы не огорчить любимого старца. Ни от кого не было у него секретов, душа его была для всех открыта.

Начав свою деятельность в миссии в 1854 году священником походной миссионерской церкви Всемилостивого Спаса в Улале и отдав четверть века земле Кузнецкой, протоиерей Василий Вербицкий закончил свою жизнь и миссию в Улалинском стане. 12 октября 1890 года, после ранней Божественной литургии в местной церкви, 60-пудовый колокол возвестил жителям Улалы о смерти дорогого всем человека, напутствованного в загробную жизнь Святыми Тайнами и Таинством елеосвящения. Погребен он был «в каменном склепе по левую сторону алтаря» соборного храма Всемилостивого Спаса, построенного в 1875 году на месте дома первого крещенного архимандритом Макарием алтайца Элески-Иоанна.

В сентябре 2020 года, накануне Дня алтайских миссионеров, вблизи могилы отца Василия, разрушенной (как и могилы других участников миссии) при строительстве здания кооперативного техникума, был установлен Поклонный крест. В настоящее время здесь при поддержке Фонда президентских грантов начато обустройство Сквера алтайских миссионеров.

Протоиерей Сергий БАШКАТОВ

Публикация сайта Горноалтайской епархии

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх