Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - COVID-19 - Трансляция богослужения. Как это сделать на приходах?

Трансляция богослужения. Как это сделать на приходах?

03:00, 14 апреля 2020
COVID-19

Сейчас, когда из-за эпидемии многие прихожане живут в режиме самоизоляции и потому временно не могут принять участие в храмовых богослужениях, особую важность обрели онлайн-трансляции из храмов. Разумеется, они ни в коей мере не станут заменой участию в Таинствах, молитве в храме вместе со всей общиной, но помогают не замкнуться в четырех стенах собственного сознания, ощутить единство Церкви, а также единство приходской общины, если прихожане имеют возможность увидеть, как даже при вынужденно затворенных дверях в их храме продолжается совершение службы Божией.

У немалого числа приходов и монастырей и до карантина на сайтах велись трансляции воскресной Литургии для тех прихожан, кто по состоянию здоровья не мог в этот раз дойти до храма, но большинство приходских общин только в нынешних условиях встали перед необходимостью организовать подобные стримы, ведь верующие оказались в условиях вынужденной самоизоляции, а сейчас наступают самые важные дни Страстной седмицы, вслед за которой будет Праздников праздник – Пасха Христова.

Возможно ли организовать лайв-трансляции со служб на приходах, где нет особого оборудования, продвинутого сайта, а также разбирающегося в данных вопросах человека или возможности оперативно нанять профессионала в этой области? Портал «Приходы» собрал информацию о нескольких социальных сетях и сервисах, с помощью которых практически каждый может запустить стрим из храма, чтобы к молитве священника могли присоединиться прихожане, пусть пока и посредством интернета.

Трансляции через сеть «В контакте»

У многих храмов есть свои странички в этой социальной сети, так что все желающие смогут посмотреть видео со службы там же, где они привыкли читать приходские новости и узнавать расписание богослужений. Что для этого нужно?

Как объясняют разработчики «В контакте», прямые трансляции в этой соцсети выглядят и работают как обычные видеозаписи: их можно добавить на страницу или в сообщество, отправить в личном сообщении, поделиться на стене или встроить на внешний сайт. Кроме того, как и обычные видеозаписи, они автоматически воспроизводятся в новостной ленте с выключенным звуком. Спустя несколько секунд после завершения трансляции можно посмотреть ее повтор в том же окне плеера. Кстати, автор трансляции может включить оповещение о ее начале, и после запуска эфира подписчики увидят соответствующее уведомление в шапке сайта («колокольчик»). Кроме того, трансляцию можно опубликовать на стене как обычное видео, и она появится в новостной ленте всех читателей страницы.

Чтобы создать прямую трансляцию с компьютера, нужно открыть полную версию «ВКонтакте» и перейти в раздел «Видеозаписи» нужной страницы или сообщества. После этого следует нажать на кнопку «Трансляция» в правом верхнем углу страницы и далее следовать подсказкам на экране.

Если вы ведете трансляцию с телефона или планшета, стоит скачать бесплатную программу VK Live На всякий случай оставляем здесь пошаговую инструкцию с иллюстрациями.

Трансляции в «Инстаграме»

Возможно, прямой эфир через «Инстаграм» покажется не столь удобным из-за квадратной формы кадра и заточенности этого сервиса, скорее, на «портретную» съемку, чем на демонстрацию каких-то событий, однако он может стать выходом, если нужно оперативно организовать трансляцию, тем более, что у многих храмов есть аккаунты в этой соцсети, а значит, с началом трансляции к ней оперативно смогут присоединиться подписчики, которые получат соответствующее уведомление.

Как говорится в инструкции, для начала прямого эфира достаточно довольно мощного смартфона с установленной на нем последней версией приложения Instagram. Интернет-соединение должно быть стабильным, не менее 10 Мбит/с. Если все условия соблюдены, можно приступать непосредственно к съемкам. Для запуска прямого эфира на телефоне нужно:

1. открыть мобильное приложение;

2. найти новостную ленту;

3. кликнуть на блок «Сториз»;

4. развернуть вкладку собственной истории;

5. нажать кнопку «Прямой эфир» в правой части экрана.

Пошаговое руководство можно прочесть здесь.

Трансляции на «Фейсбуке»

Опция доступна пользователям «Фейсбука», пользующимся телефонами с iOS или Android. Как отмечается, зрители могут посмотреть стрим онлайн или в записи после его окончания.

Легче всего запустить онлайн с собственной страницы. Как подсказывают нам в инструкции, достаточно зайти в приложение Facebook на телефоне, кликнуть на кнопку статуса в «Хронике» или «Ленте» и нажать на значок «Написать сообщение». В выпадающем меню выбираем пункт «В эфир». Перед запуском добавляем описание, указывая, что это прямая трансляция богослужения, выбираем категорию пользователей, кому будет доступен просмотр. Дальше жмите кнопку «Публикация» и «История», а после включите или отключите создание публикации. Также включите отправку уведомлений о старте версии Live – это необходимо, чтобы с первых минут трансляцию могло увидеть больше пользователей. Кликните на кнопку «В эфир», и по истечении трех секунд Facebook Live активируется, видео будет доступно для просмотра. После старта трансляции необходимо нажать на кнопку с изображением человека для приглашения друзей на просмотр.

Если трансляция ведется со страницы сообщества, эфир начинается немного по-другому.

Узнать о всех особенностях трансляции через Facebook Live, а также шаг за шагом проследить создание этих эфиров можно здесь.

Трансляции на YouTube

Казалось бы, это наиболее удобный способ показать прихожанам прямой эфир с богослужения, однако надо иметь в виду: прямые трансляции с мобильного устройства доступны только с аккаунта, имеющего не менее тысячи подписчиков.

Впрочем, есть выход: службу можно транслировать через веб-камеру, подсоединенную к компьютеру или ноутбуку. Что для этого нужно?

Проверьте, включена ли функция прямых трансляций на вашем канале. Кроме того, убедитесь, что веб-камера совместима с браузером Chrome версии 60 и выше или браузером Firefox версии 53 и выше. Дальнейшие действия:

1. Войдите в аккаунт и нажмите на значок камеры в правом верхнем углу.

2. Выберите «Начать трансляцию».

3. Вверху нажмите кнопку «Веб-камера».

4. Введите название и описание трансляции и установите настройки доступа. При желании выход в эфир можно запланировать на определенную дату.

5. Нажмите «Другие параметры», а затем – «Расширенные настройки». Если надо, укажите дополнительную информацию.

6. Нажмите «Сохранить». Веб-камера автоматически создаст снимок для значка трансляции.

7. Выберите «Начать трансляцию».

Когда надо остановить эфир, внизу нажмите «Завершить трансляцию». Если ее продолжительность составит менее 12 часов, запись автоматически сохранится. Информация о прошедших, текущих и запланированных эфирах есть на вкладке «Трансляции».

Подробнее об этом и других способах организации прямой трансляции на YouTube читайте здесь.

И еще несколько способов

Можно ставить на сайт прямую трансляцию из храма через сервис ivideon с помощью камеры, подключенной к ПК, ноутбуку, либо компьютера, в котором уже предусмотрена веб-камера, а также видеорегистратора. Как это делается, читайте здесь.

Среди бесплатных стрим-сервисов есть еще Smotri.com, Polyvizor.ru, Livestream.com, Make.tv, Showme.pro, однако тем, кто не имеет соответствующего опыта, будет трудно разобраться в нюансами организации трансляции.

Возможно также проведение прямого эфира сразу во множество социальных сетей в автоматизированном режиме, что важно для новичков, однако минус предоставляющих такие возможности сервисов Switchboard, Restream.io в том, что они платные.

Кстати, в случае, если в вашей местности интернет не слишком быстрый, можно сделать аудиотрансляцию богослужения. Вот здесь подробно описано, как это сделать на платформе Magicscope.сom.

Или, например, можно воспользоваться бесплатным сервисом личного радио и прямых аудиотрансляций Caster.FM. А вот инструкция (на английском языке).

Попробуйте!

Пусть мы сейчас отделены друг от друга социальной дистанцией и стенами наших домов, но все равно мы, Церковь, вместе. И трансляции из храмов в период карантина лишний раз напоминают нам об этом.

Редакция портала «Приходы»

Иллюстрация сайта Липецкой митрополии

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх