Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Слово архипастырю - Отошел ко Господу архиепископ Костромской Алексий

Отошел ко Господу архиепископ Костромской Алексий

03:00, 04 декабря 2013
Слово архипастырю

3 декабря 2013 года, после продолжительной болезни, в возрасте 66-ти лет преставился ко Господу  архиепископ Костромской Алексий (Фролов).

Владыка родился в Москве 27 марта 1947 года. Окончил Московскую духовную семинарию и академию. С марта 1991 года по март 2011 года — наместник Новоспасского ставропигиального монастыря в Москве. Рукоположен во епископы 19 августа 1995 года, с 27 декабря 1995 года — председатель Синодальной богослужебной комиссии. Решением Священного Синода от 5 марта 2010 года назначен управляющим Костромской епархией (журнал № 5).

Архиепископ Алексий был любим паствой. Многим навсегда запомнятся его проповеди, в которых он говорил о себе «я совершаю». И слушающие в ответ понимали, что «и я совершаю тоже». Через свидетельство о своем опыте жизни во Христе он приводил к Богу множество люда. Предлагаем вниманию читателей расшифровку его проповеди, произнесенной 12 мая 2004 года в московском храме Девяти мучеников Кизических.

НА ПРИМЕРЕ СВЯТЫХ МУЧЕНИКОВ

Когда Церковь прославляет святых мучеников, мы всякий раз исполняемся трепета и священного мужества. Но кто такой — мученик? В христианской Церкви их тысячи, если не миллионы. Имена многих мы знаем, но большинства — нет.

Церковный писатель Тертуллиан пишет о том, что кровь христианских мучеников явилась семенем христианства. Что это такое? У нас есть календарь, в котором каждый день заполнен именами святых. Для чего они нам даны? Для чего мы их должны знать? И зачем мы должны к ним обращаться? Да и должны ли вообще?

Многие считают, что святые – небесные жители – нам нужны только для удовлетворения просьб. Своей жизнью они прославили Господа, потом Церковь признала их подвиг. Получается, что все, миссия выполнена и этого достаточно. Однако ни молитва к ним (то есть обращение), ни пребывание в их храме абсолютно ничего нам не дает! Если только мы не стремимся им подражать.

Как же подражать мученикам? Святой Апостол удивительно сказал: «Верующему человеку все содействует ко благу». Это значит, что волос с головы не упадет без воли Отца Небесного. И все то, что с нами происходит, тоже.

Все мы знаем слова Господа, написанные в Евангелии, «в мире скорбны будете», «гнали Меня, будут гнать и вас». Но разве мы хотим их принять к сердцу? Мы верим в Бога ровно настолько, насколько Он не мешает нам жить так, как хочется. Случается, что мы и стесняемся, и стыдимся Его. А иногда откровенно говорим: «Господи, подожди! На это мы не способны. Это — дело святых, а вот это – дело монашествующих»… И складывается такое впечатление, будто Евангелие — Слово Божие — надо переписать еще раз. Лично для нас.

Но ведь Святое благовествование (так переводится слово «евангелие») – это не только повествование жизни Христа Спасителя или историческое свидетельство, но, прежде всего, рассказ о жизни истинного Бога и истинного Человека — Иисуса Христа. А следовательно, Евангелие – это повествование и о моей жизни, то есть о жизни каждого из нас. Ведь Христос Спаситель пришел на землю для нас и ради нас. И если мы хотим быть со Христом, то обязаны прожить жизнь такую же, какую прожил Он.

Не достаточно «просто» верить в Бога. Если ты христианин и хочешь быть последователем Христа, ты должен уподобиться благоразумному разбойнику, который с благодарностью и без самооправдания принял посланный ему Господом Богом Крест.

Корень нашей беды — самооправдание. Мы не понимаем главного: Бог только тогда слышит, когда мы говорим о себе пред Ним всю правду.

Очень важно утомиться собственным состоянием сердца и сказать: «Господи, ведь таким я не могу спастись, я не могу пребывать с Тобою, потому что мое сердце исполнено лжи, коварства, обмана, предательства, жадности, зависти, корысти».

Необходимо утомиться своим сердцем, а не гордиться и не тщеславится тем, что я каждое воскресенье хожу в Церковь, причащаюсь, исповедуюсь, молюсь и читаю благочестивую литературу. Только в этом случае, когда человек утомляется своим сердцем, он начинает прислушиваться и к голосу Божию, и к словам Его апостолов. И тогда приходит понимание, что без пролития крови нет прощения, что человеку спастись невозможно, только Богу. Тогда Евангелие становится повествованием о том, как должен прожить свою жизнь христианин.

И тогда человек способен понять, что все в жизни — от Бога, ради его спасения. И чистосердечно может сказать Ему: «Господи, да мимо идет чаша сия. Как человек я боюсь боли, боюсь скорби и постоянно себя оправдываю».

Однако ищем ли мы Господа в сердце, когда нам трудно? Ведь подлинное человеческое достоинство восстанавливается только на Кресте. «Не буду ли пить чашу, которую мне дает Отец мой Небесный?» — так говорил Христос Спаситель. Так говорили все мученики. Ведь эту чашу дает до конца испить Сам Отец Небесный. Но наша ошибка в том, что мы ищем Царство Божие – Господа — не в своем сердце, а — вне себя.

А Царство Божие только в мире с Богом. И нам необходимо с Ним примириться, чтобы исполнится настоящей христианской Любви, ведь и одно из имен Бога – это Любовь. Тогда мы станем истинными христианами. И захотим пострадать за Господа, отдав Ему самое ценное – свою жизнь. И в этом не фанатизм христианства, а его жертвенность.

Святой Игнатий Богоносец говорит: «Живая вода влечет меня к Отцу, не мешайте мне жить, дайте мне умереть». Потому что смерть — это желание соединиться со Христом. И мученики показали, насколько нам необходимо следовать за Ним до конца.

Мы – христиане. Каждый из нас является плодом на древе. Чтобы следовать Христовым заповедям, мы должны быть мудрыми. Только тогда в наше сердце сможет вместиться Его милость.

Серафим Саровский сказал: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя тысячи спасутся». Когда мудрый плод предоставит свое сердце Божественной отеческой любви, исцеляется не только он сам, но и ветвь, и ствол, и корни. Таким образом, Господь предлагает нам удивительную возможность: спасая себя самого, помогать в этом деле другим. Своим ближним. Вот оно, истинное христианство.

И в этом заключается настоящая свобода. За все: воспитание, образование, поступки и даже мысли мы будем отвечать перед Тем, Кто даровал нам вечную жизнь и свободу. Мы и сейчас уже ответственны — насколько нравственно используем эти дары.

Когда приходит полное осознание этого, человек добровольно выбирает не только веру в Бога, но и твердо решает идти за Христом, за мучениками, за всеми святыми. И христианин не имеет права не любить, не смиряться, быть корыстным, жадным, напыщенным или предателем. Ведь быть христианином — это высочайшая и величайшая ответственность. Поэтому мученики явились семенем христианства. А мы чтим их святую память потому, что очень хотим быть похожими на них.

Специально для портала «Приходы»

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх