Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Слово архипастырю - Потерянная правда в паутине лжи

Потерянная правда в паутине лжи

03:00, 21 октября 2021
Слово архипастырю

Сегодня ложь прочно водворилась в мире, она в наших словах, делах, взаимоотношениях. Ученые утверждают, что мы сталкиваемся с ложью от десяти до двухсот раз в день. Цивилизация лжи – так можно определить ситуацию в современном обществе. Готовы ли мы жить по правде, чем опасна ложь для каждого человека в отдельности и общества в целом, и существует ли на самом деле «ложь во спасение» – об этом зашла речь в беседе с архиепископом Новогрудским и Слонимским Гурием.

Ученые-психологи из Университета Райерсона в Торонто, изучив готовность и способность людей лгать, а затем сравнив показатели с тестами вербального (лингвистического) интеллекта и абстрактного мышления, назвали вранье признаком ума и сообразительности. С этим можно согласиться?

– Не знаю, можно ли лжецов отнести к людям умным, но что к сообразительным, хитрым, лукавым и изворотливым – это действительно так. Только лживость когда-нибудь сыграет злую шутку с таким человеком.

Всем нам предстоит после смерти проходить воздушные мытарства, второе из них – мытарство лжи. Так вот, в слове о блаженной Феодоре о духах второго мытарства написано следующее: «Духи в нем свирепы и жестоки и особенно сильно испытывают проходящих через него. Здесь человек отдает отчет за всякое лживое слово…»

Ложь, словно паук гигантской паутиной, опутала сегодня весь мир. В мировом информационном пространстве бушуют коррупционные скандалы, открываются личные тайны известных персон. Лгут политики, журналисты, военные. Ложь – это бич современного общества.

Британские социологи провели исследование. В ходе опросов в его рамках 80% людей признались, что говорят неправду как минимум один раз в день. Человек привыкает ко лжи, ему даже нравится так жить, потому что правдивое существование обременяет и может лишить приятной обстановки, привычного окружения, размеренного течения жизни. А ведь слово ложное сеет вражду не только между людьми, но и между народами.

Любая система, выстроенная на фундаменте лжи, постоянно требует все новой и новой подпитки для поддержания своей основы. Рано или поздно вслед за ложью приходит насилие, и это непреложный закон истории.

Может быть, Владыко, люди лгут потому, что ложь является быстрым и легким путем привлечения к себе внимания и повышения самооценки?

– Вполне вероятно, только, наверное, у всех причины разные. Но христианам следует стараться жить по правде, помня, что истина исходит от Бога, а ложь – от диавола. Господь называет диавола отцом лжи: «Когда он говорит ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8:44).

Ложь и клевета равносильны убийству, потому что можно убить не только физическое тело, но и душу. «Поведение лживого человека, – говорит мудрый Сирах, – бесчестно, и позор его всегда с ним» (Сир. 20:26).

У нас с вами есть библейский пример, когда Анания и Сапфира за ложь были наказаны смертью (см. Деян. 5:1-11). Много плевел лжи мы разбрасываем по ветру, а они дают всходы и урожай, который нам же и пожинать.

Особенно страшна сегодня развязанная в мире информационная война. В нее втянуты тысячи специалистов, хорошо знающих свое дело, но каждый день согрешающих подачей лживой информации для миллионов людей.

Обман на уровне слова весьма опасен, потому что он передает лживые импульсы в общественное пространство. Человек заражается лукавством через слова, и мы знаем, сколько страданий роду человеческому принесли лицемерие и одурачивание, которые были восприняты массами людей. Ложь приводит к войнам, конфликтам, страданиям, смерти.

Если взять историю грехопадения людей, мы видим, что первое убийство человека, первое предательство связаны с ложью. Наши прародители, обманутые диаволом, и сами стали лгать Богу, друг другу и даже сами себе. С тех пор и до сего дня диавол успешно продолжает обольщать большую часть человечества (см. Откр. 12:9).

«Бегай лжи, иначе она отгонит от тебя страх Божий», – предупреждает святой Антоний Великий. А святитель Николай Сербский еще в годы Второй мировой войны утверждал, что ложь может стать причиной Третьей мировой войны.

Люди ищут в Церкви правду, которую потерял мир, все более и более погружающийся в нравственную тьму.

Как это ни печально, Владыко, но нормой жизни, можно сказать, второй натурой ложь становится для многих. Как же отказаться от нее?

– Лукавый человек живет двумя жизнями – своей внутренней жизнью, своими мыслями, и другой – как неким фасадом, обращенным к людям. Вот это двоедушие чрезвычайно опасно для духовного состояния человека, ведь оно разрушает целостность личности, ослабляет человека, делает его уязвимым, подверженным многим порокам.

«Мерзость пред Господом уста лживые» (Притч. 12:22), – предупреждает нас псалмопевец. А святитель Иоанн Златоуст очень грозно добавляет: «Горе клеветнику, потому что он, горя в пламени, будет просить капли воды и не получит ее».

Сейчас, когда мир находится в состоянии войны, ложь становится едва ли не главным оружием в борьбе за умы и сердца людей. К сожалению, в наше время истина в международных отношениях не востребована. Если бы политики, журналисты и военные отказались от лицемерия и встали на сторону Христовой правды, то Господь всё бы изменил в один миг. В этом нет никаких сомнений! Но вместо сострадательной молитвы друг за друга люди научились готовить «съедобную» и разнообразную ложь, искусно приправляя ее крупицами правды – чтоб было достовернее.

Ложь во благо, ложь во спасение… Что мы вкладываем в эти понятия? Аморальна ли ложь во всех проявлениях, или в некоторых ситуациях она более чем оправдана?

– В Евангелии написано, что отец лжи – диавол (см. Ин. 8:44). Если мы творим ложь, думая, что спасаем кого-то или что-то, – это обман. Обман, а иными словами, лукавство, к добру привести никого и никаким образом не может, под каким бы соусом он не подавался. Поэтому нужно стараться не допускать лжи в наших речах или поступках.

Девятая заповедь учит, что нельзя лгать ни себе, ни другим. Она запрещает ложь во всех ее проявлениях, равно как и всевозможные сплетни и пересуды. И не существует понятий малой и большой лжи, они единоприродны.

Есть такая притча. Один крестьянин отправился в путь со своим сыном. По дороге тот с увлечением что-то рассказывал отцу, и в ходе рассказа проскочила неправда. Чтобы устыдить сына, отец сказал: «На нашем пути есть мост, мы уже подходим к нему. Мост этот волшебный: он различает ложь и правду. Под теми, кто лжет, он проваливается». Испугался сын, услышав это, и признался отцу, что солгал. Однако когда крестьянин с сыном проходили по мосту, тот неожиданно провалился. Когда путешественники выбрались на берег, отец повинился перед сыном: «Никакой этот мост не волшебный, я сказал тебе неправду». А ведь, казалось бы, сказал во благо… Ложь даже из самых благих побуждений может привести к самым неожиданным последствиям.

Преподобный Авва Дорофей в своих поучениях писал, что даже когда случится такая великая необходимость уклониться от слова правды, то и тогда человек не должен оставаться беспечальным, а следует ему каяться и плакать перед Богом и считать такой случай временем искушения.

Если со вниманием последить за собой, то мы увидим, что в течение дня не раз возникнет искушение слукавить, солгать, причем порой по самым ничтожным поводам. Как же победить в себе этот грех, владыко?

«Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6), – это слова Самого Господа. Вот и нужно помнить, от Кого мы отлучаем себя, когда лжем, и с кем соединяемся ложью. Наша нечуткость к грехам – верный показатель загрязненности души. Потому легко побеждаемся мы самыми незначительными искушениями. Нужно быть очень внимательными к себе, своим словам и поступкам.

Однажды святой Афанасий, преследуемый врагами, плыл на корабле по Нилу. Враги нагнали корабль и крикнули:

– Вы не видели Афанасия?

Они не знали святого в лицо. Его спутники молчали. Лгать христианский богослов не хотел, но и сдаваться врагам тоже.

– Видели, – спокойно ответил Афанасий Великий, – он плывет прямо перед вами.

Недруги решили, что лодка святого находится где-то впереди по течению, и бросились в погоню.

Так святой Афанасий не солгал – ведь он стоял прямо перед врагами на палубе.

По любви к человеку Господь попускает нам разные испытания именно для того, чтобы дать возможность прийти к Истине. Мы своими грехами, дорогие мои, отторгаемся от Бога, но Он никогда не отступает от нас, сколь бы грешны мы ни были. Сегодня несчастья и болезни сыплются на человечество как последнее средство обращения к Богу. Будем же просить Его открыть наши духовные очи, чтобы увидеть в себе, своих тайных недрах тонкий яд фарисейского лицемерия и лжи.

Для нас всегда открыта дверь спасительного покаяния, мы все любимы Господом, Который готов каждого покаявшегося заключить в Свои объятья. Нужно только покаяться.

Беседовал протоиерей Вадим КУЗЬМИЧ

Публикация газеты
«Новогрудские епархиальные ведомости»

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх