Если ты забыл свериться с церковным или народным календарем, то в России ты и не заметишь, что на дворе Масленица, если только не окажешься в специально оборудованных местах народных гуляний или в отделе супермаркета, где в качестве главного сезонного товара предлагают блинную муку и красную икру. В Греции же наступление Сырной седмицы не очень заметно в плане кулинарном, но очень заметно в культурном.
С наступлением темноты в частных домах и тавернах зажигаются яркие гирлянды из лампочек, а на улицах появляются ряженые: в основном, молодежь, иногда — семьи с детьми. В этом сезоне популярны костюмы героев мультфильмов: Микки-Маусы, бело-голубые смурфы, герои анимэ с кошачьими ушками и в разноцветных париках.
Весь цикл подготовительных седмиц к Великому посту называется в Греции Апокриес — «прощание с мясом» — и длится три недели. Главный день заговенья на мясо у греков — Цикнопемпти, четверг седмицы, предшествующей Сырной. Вечером этого дня невозможно найти свободный столик в таверне — все заранее занято и забронировано, причем, как правило, большими многолюдными компаниями. Отовсюду доносятся запахи аппетитной баранины и свинины, поджариваемой на углях. Далеко не все греки в наши дни строго соблюдают Великий пост — как правило, по Типикону постятся люди пожилые, но вот как следует заговеться на мясо и по этому поводу хорошо посидеть с друзьями и родными необходимым считают практически все.
Как и славянская Масленица, греческие гуляния на границе зимы и весны имеют языческое дохристианское происхождение. Многие их обычаи сохранились со времен дионисийских мистерий — это и хороводные танцы с жезлами, которые когда-то были увиты плющом и виноградными листьями тирсами, а теперь превратились в деревянные трости «бастуни», и костры до небес, и вино рекой, и ряженые в самых причудливых личинах. Как и наши священнослужители, представители Элладской Церкви то строго напоминают, что языческими действами христианину не подобает увлекаться, то стараются воцерковить неистребимый народный обычай, организуя в Апокриес веселые приходские посиделки для молодежи и семей с детьми.
Вечером на центральной площади Аристотеля в северной греческой столице Салоники горят огромные костры. Рядом музыканты на народных инструментах играют танцевальные мелодии с выраженным барабанным ритмом и летящей пронзительной флейтой — даже подумать страшно, сколько этим танцам веков. В разных направлениях по площади плавно двигаются три хоровода. У этого действа нет режиссера, его никто не ставил и заранее не репетировал, но каждый новый участник хоровода легко находит в нем свое место и безошибочно повторяет шаги танца: раз-два-три, раз-два-три. Когда говорит кровь, режиссер не нужен.
Начиная с мясопустной субботы и до Прощеного воскресенья — время карнавалов. Самый масштабный и пышный карнавал, собирающий тысячи участников, проходит в городе Патры. Каждая команда ряженых представляет какую-нибудь определенную тему: например, корабль с моряками, дикарей в набедренных повязках под пальмами, рабов и фараонов древнего Египта, древнегреческих героев в коринфских шлемах, врачей, медсестер и пациентов психиатрической больницы и так далее.
Второй по величине греческий карнавал проходит в критском городе Ретимно, ведь недаром этот порт был построен венецианцами. Здесь тоже проходят соревнования между командами-участницами, по улицам проезжают затейливые сооружения и весь город погружается в атмосферу безудержного веселья. Вечером накануне Чистого понедельника карнавальные конструкции торжественно сжигают на берегу моря.
Масленичный карнавал греков Малой Азии до Малоазийской катастрофы (так именуются последствия поражения во второй греко-турецкой войне 1919–1922 годов) назывался «Бакла Хорани» и проходил в Константинополе. В наши дни греческое православное население Стамбула едва насчитывает около двух тысяч человек, но праздничное шествие «Бакла Хорани», что в переводе с персидского означает «едим фасоль», реконструкторы греческих обычаев и любители музыкального стиля «ребетико» проводят в Прощеное воскресенье на улице Истикляль.
Главным блюдом Сырной седмицы греки считают не блины, а традиционные макароны с сыром. Популярны и другие блюда с молочными ингредиентами — креветки, запеченные в сливках под сырной корочкой, закуска из сыра, запеченного в фольге в духовке с овощами, фета, жаренная на углях.
Вечером Чистого понедельника о вчерашнем карнавале напоминают только застрявшие в ветвях деревьев воздушные шарики и остатки конфетти на обочинах дорог. Впрочем, начало Великого поста в Греции — тоже выходной день и время радости, но время разговора о нем еще впереди.
Ольга Гуманова