День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Болгарии – не только церковный и общественный, но и государственный праздник. Вся страна не работает в этот день, в храмах на торжественные богослужения собирается множество верующих. На площадях и в скверах проводятся тематические мероприятия.
Начало широкого общественного празднование этого дня относят ко времени освобождения болгарского народа от османского ига в XIX веке. День славянской письменности и культуры или, как его иногда называют в Болгарии, Праздник букв, широко отмечали и в годы правления в стране коммунистического режима.
Главное торжество в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия совершается в кафедральном соборе благоверного князя Александра Невского в Софии. После литургии Святейший Патриарх Болгарский Неофит отслужит благодарственный молебен, за которым вознесет молитвы о всех тружениках на ниве культуры и просвещения.
Затем от храма начнется многолюдный крестный ход.
В течение десяти лет свидетелем и участником торжеств был протоиерей Александр Карягин, до 2008 года являвшийся настоятелем Подворья Русской Православной Церкви в Софии. По его воспоминаниям, в торжественных шествиях в этот день принимают участие болгарские школьники, студенты и многие другие. Дети несут небольшие плакаты с изображением букв славянского алфавита. Зачастую предваряют шествия исполняющие торжественную музыку военные оркестры.
Собираются все возле Народной библиотеки, перед которой установлен памятник Солунским братьям. В торжестве участвуют как простые жители, так и самые высокие представители власти.
Здесь на торжественном митинге звучат слова Священноначалия Болгарской Церкви, выступления руководства страны, которые поздравляют всех с днем памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создавших славянскую азбуку и тем способствовавших духовному просвещению и расцвету культуры славянских народов.
В праздничный день у памятника стоит почетный караул, к монументу возлагаются цветы и венки.
В нынешнем году по благословению Святейшего Патриарха Болгарского Неофита в празднованиях у памятника святым Кириллу и Мефодию примет участие епископ Знепольский Иоанн, викарий Софийской митрополии.
Поскольку этот день выходной, до ночи проходят народные гулянья, концерты, выступления народных хоров, множество других мероприятий. Они не ограничиваются только столицей – свои праздники проводят и другие города и населенные пункты.
Завершаются празднования грандиозным артиллерийским салютом. Множество людей собирается на площадях, чтобы полюбоваться разноцветьем вспыхивающих в ночном небе огней.
Когда же наступает следующий день, школьники, как обычно идут на уроки, студенты – на семинары и лекции, их родители – на работу, но в памяти многих до следующего года остается праздник, посвященный родной культуре, славянской письменности и подвигу святых просветителей славян.
Наталия Бубенцова