Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Православие повсюду - Святой двух народов

Святой двух народов

03:00, 09 июня 2013
Православие повсюду

Мало что так ощутимо, почти вещественно соединяет между собой православные народы, как святые, в том числе те, кто, будучи сыном одного народа, подвигом своим просиял на чужбине и с особой любовью почитается как на родине, так и в том месте, где Господь судил ему послужить. За примерами далеко ходить не надо – равноапостольные Кирилл и Мефодий объединяют славян и греков в общей благодарной молитве Богу.

Порой при именовании святого упоминается место его происхождения. Вспомним, например, преподобного Максима Грека или угличского чудотворца Кассиана Грека. А к имени одного из всенародно любимых греками святых добавлено слово «Русский».

Святой Иоанн Русский был солдатом петровской армии. В ходе Прутского похода 1711 года он был взят в плен татарами, которые потом перепродали Иоанна турецкому военачальнику. Тот привез русского пленника к себе на родину, в Малую Азию, в селение Уркюп (его греческое именование Прокопий Кесарийский). Уговорами, различными посулами, моральным давлением и даже пытками его пытались обратить в ислам, но ничто не могло подвигнуть святого, на то, чтоб отступиться от христианской веры. В конце концов, от него отступились и отправили ухаживать за скотом. Прямо в углу стойла была устроена и постель святого Иоанна. Праведный Иоанн с усердием выполнял порученную работу и ни на что не жаловался, не гневался на тех, кто его оскорблял и обижал, готов был всем помочь и каждого утешить. По ночам он молился у своего ложа, а по праздникам причащался в христианском храме Прокопии.  Даже когда ставший ценить Иоанна как верного слугу хозяин хотел дать ему свободу, чтоб тот жил в нормальном жилище, праведник отказался и до конца жизни оставался в конюшне и исполнял свою работу.

Завершилась земная жизнь святого в 1730 году. С разрешения хозяина его погребли на христианском кладбище, а через несколько лет святые мощи Иоанна Русского были обретены нетленными и перенесены в местный храм. Слава об угоднике Божием распространилась далеко вокруг, множество людей обращалось к нему за помощью, и молитвы их не оставались неуслышанными.

В 1924 году греки – жители города Прокопия Кесарийского – были вынуждены покинуть родные места. Переселяясь на остров Эвбею, они принесли с собой мощи святого Иоанна. На острове в городе Новом Прокопии в 1951 году был построен храм во имя Иоанна Русского, к которому стекаются тысячи паломников из всех уголков Греции. А  день его памяти, 27 мая, в городе проходит торжество, на которое собираются многие тысячи людей.

Этому святому посвящена и нижняя церковь строящегося в одном из районов Афин храма Панагия Сумела. Здесь проживают несколько тысяч выходцев из стран, народы которых окормляются Русской Православной Церковью. Ядро приходской общины , созданной в 1994 году, составляют переселившиеся из стран бывшего Советского Союза понтийские греки, предки которых в начале XX века из-за угрозы истребления турами были вынуждены покинуть Малую Азию и расселились на Кубани, в Малороссии, Закавказье. Впоследствии немалая часть их переселилась в Грецию.

Службы в этом приходе совершаются по юлианскому календарю, частично на церковно-славянском языке. Сначала общину приютил собор великомученика Пантелеимона, предоставивший для нее маленькую церковь в крипте.

 

С течением времени община, возглавляемая протоиереем Григорием Пигаловым.  все больше увеличивалась, к ней присоединялись русскоязычные люди, приехавшие в Грецию на временное или постоянное проживание. Маленький храм уже просто не мог вместить всех, кто собирался на службы. Именно поэтому в 2002 году Священный Синод Элладской Церкви благословил начало строительства в районе Ахарнэ в северной части Афин соборного храма в честь иконы Божией Матери «Панагия Сумела». Мэрия выделила участок земли, и уже на следующий год начались строительные работы.

Постоянная община храма Панагия Сумела состоит примерно из 1200 семей, проживающих в Афинах. Уже сейчас, во время строительства, приходом ведется просветительская деятельность, катехизация детей и взрослых. Для школьников проводятся праздники с конкурсами и призами. Участниками подобных мероприятий становятся порядка пятисот детей.

Очень важна и социальная сторона приходской работы: тем, кто сильнее всех пострадал от экономического кризиса, раздают горячее питание, неимущие могут получить продовольственные товары, одежду, детям и старикам стараются организовать  бесплатную медицинскую помощь, ухаживают за больными, самым обездоленным помогают  оплатить коммунальные услуги. Среди добрых дел прихожан — сдача донорской крови для больниц.

В 2006 году в построенном и благоукрашенном нижнем храме, освященном во имя одинаково дорогого двум народам святого Иоанна Русского, стала совершаться Бескровная Жертва. Люди, собирающиеся на Литургию в этот храм, представляют собой, по слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, живой мост между русским и греческим народами, являясь носителями сразу двух великих культур.

Святыней этого храма стала частица мощей еще одного глубоко почитаемого греками русского святого – преподобного Серафима Саровского. Ковчежец с мощами передал в дар общине Предстоятель Русской Православной Церкви, несколько дней назад посетивший Грецию.

Наталия Бубенцова

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх