Home / Православие повсюду / На склонах Крымских гор

На склонах Крымских гор

В начале XX столетия в семнадцати километрах от Ялты, на южном склоне Крымских гор,  вблизи поселка Краснокаменка, в тени вековых деревьев находился небольшой женский скит в честь Казанской иконы Божией Матери, известный как Софрониева пустынь. Скит был беден – в нем не было ни ограды, ни ворот, ни многочисленных построек. Рядом с церковью на согнувшемся толстом стволе старого дерева висело несколько маленьких колоколов, их звон оповещал жителей близлежащих селений о начале церковной службы.

Духовником обители был иеросхимонах Софроний, старец строгой и светлой жизни, отличавшийся простотой и смирением. Жил он в маленькой келейке, примыкавшей к церкви. В стене келии было небольшое оконце, выходившее в храм, – через него старец выслушивал все монастырские службы. Поздним вечером монахини на коленях читали каноны Иисусу Сладчайшему, Матери Божией, Ангелу Хранителю. В полночь начиналась полунощница, далее следовала утреня; вычитывалось правило ко Причастию, затем служилась Божественная литургия. Оканчивались службы рано утром, а день насельницы скита проводили в послушаниях и молитве.

Во время гражданской войны, последовавшей за революцией 1917 года, Софрониева пустынь была разрушена, отца Софрония выслали в Чернигов, где он и умер в 1932 году. В Чернигове осталась его могилка, и по сей день посещаемая многочисленными христианами.

В наше время по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря инициативная группа прихожан ялтинского храма святителя Иоанна Златоуста, возглавляемая Марией Федоровной Сергеевой, уже более десяти лет каждое воскресенье приезжает на место, где прежде была Софрониева пустынь. Их силами обустроено место под переносной алтарь, установлен поклонный крест. К стекающему с гор источнику пристроена большая купель, в которой можно окунуться в любое время года.

И каждое воскресенье, в любую погоду – дождь или снег, жару или холод – перед поклонным крестом с иконами верующие читают акафист Казанской иконе Божией Матери, совершается крестный ход.

По сложившейся традиции на Светлой седмице и в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери 21 июля на этом святом месте совершается Божественная литургия, служится водосвятный молебен.

Несколько раз летом здесь базировался православный детский лагерь «Здравица».

В тишину обители приходят взрослые и дети. Мало-помалу святое место возрождается. Главное – не прекращается молитва, а история этого места пополняется новыми именами.

По информации сайта храма во имя Иоанна Златоуста
 на Поликуровском холме (Ялта)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *