Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Православие повсюду - Куда иголочка, туда и ниточка

Куда иголочка, туда и ниточка

03:00, 08 июля 2015
Православие повсюду

Когда-то, в самом начале воцерковления, супруга священника представлялась мне не иначе как в длинной юбке в пол и темном платке. Взгляд же должен был быть, по моему разумению, непременно строгим, как и речи. Я улыбнулась этой своей давней мысли, встретившись с матушкой Натальей Шитовой. Яркая, жизнерадостная – такой я увидела супругу клирика Благовещенского храма поселка Желнино в Нижегородской области протоиерея Илии Шитова.

– Я вообще-то жениться не собирался, – отец Илия вспоминает события семнадцатилетней давности. – Хотел уйти в монастырь, думал о научной карьере. Но встретил Наташу – и через две недели сделал предложение. Через два месяца мы обвенчались. Трое детей в семье растут.

Детская вера

Она выросла в обычной советской семье. Жили в Горьком (потом Нижнем), папа и мама работали на автозаводе. Семья была очень дружной, все старались делать вместе, сообща.

Когда девочке было одиннадцать лет, родители уехали в командировку в Германию. Наташа осталась с тетей, тоже, кстати, Наташей – Натальей Ивановной, которая и сейчас живет с племянницей. Первые молитвы будущая матушка выучила именно вместе с ней.

– Получилось так, что нашу семью в храм привела скорбь, – вспоминает Наталья Шитова. – Погиб брат, и мы все стали постепенно приходить к Богу. Правда, папа долго считал себя атеистом, это сейчас он, не перекрестившись, за стол не сядет.

В семье появились молитвословы, Псалтирь. Сначала Наталья с мамой и тетушкой ходили по воскресеньям в Карповку. Потом в городе открылся Благовещенский монастырь, и Наташа (она к тому времени уже окончила автомеханический техникум и работала на автозаводе) стала его прихожанкой.

– Знаете, там службы проходили… С чем бы сравнить? Ну как на небесах! – вспоминает Наталья. – Те мальчишки, которые сейчас священники, были еще семинаристами и пели в Благовещенском храме. Куда бы, в какой бы храм я ни пришла, такого наслаждения от службы я не получала. У меня на тот момент вера была… детская, что ли. Я очень тянулась к Богу, ко всему, что с религией связано.

Она очень полюбила читать жития святых, стала ездить в Макарьевский монастырь трудничать. И вот однажды там старица Макария сказала Наташе, что она обязательно должна выйти замуж.

– Мы, кстати, ездили тогда с подружкой, – рассказывает Наталья. – Ей матушка Макария посоветовала идти в монастырь. Подруга не послушалась, замуж вышла, доченьку родила. Но семейная жизнь все-таки не сложилась… Знаете, в тот период, да и после были моменты, когда я чувствовала, что Господь прямо дотрагивается, чтобы помочь. А еще был такой эпизод: я стала крестной одного знакомого. Задумалась тогда, что не просто так я в храм хожу, не просто так мои молитвы, – небольшие плоды появляются.

Счастливые ножницы

На курсы парикмахеров Наталья пошла по совету папы. «Нет времени по парикмахерским бегать, – сказал он. – Вот бы ты научилась». И она научилась. А когда об этом узнали на приходе, тоже вечно загруженные семинаристы стали обращаться с просьбами: «Наташа, постриги». Так она стала внештатным парикмахером. Тогдашний ректор Нижегородской духовной семинарии отец Кирилл (Покровский) выделил помещение, и Наталья начала делать стрижки во славу Божию. А третьекурсник Илья Шитов приходил и смотрел, как она работает.

– С ним было очень интересно разговаривать, – улыбается матушка. – На любые темы, в том числе и о том, что меня тогда интересовало больше всего. Хотелось узнать как можно больше о Боге, о Церкви. Мой духовник к Шитову тоже присматривался. Он благословил и встречаться с ним, потом – замуж. Два месяца знакомства – это, конечно, небольшой срок, но я положилась на волю Божию, понимала, какая ответственность лежит на моем духовном отце.

В 1999 году у отца Илии и матушки Наталии родился сын, в этом же году батюшка окончил семинарию, и семья отправилась на приход в Володарск. Приход оказался при храме опять же Благовещения Пресвятой Богородицы. Там Шитовы прослужили восемь лет, потом была Пыра, затем церковь Антония Великого в Дзержинске, и вот – Желнино.

– Быть матушкой – что тут особенного? Так многие считают, – рассуждает Наталья Шитова. – Такая же жизнь, только супруг – священник. В этом есть доля правды, но на самом деле много искушений, очень много. Они же всегда возникают, когда человек начинает стремиться к Богу, а уж если священнослужитель… или его супруга… Но с Божией помощью все преодолевается.

– Мы с батюшкой стараемся во всем помогать друг другу, – продолжает Наталья. – Куда иголочка, туда и ниточка, друг без друга тяжело. Я помню, он уезжал в Оранки, в монастырь, на послушание. Говорит: «Я все три дня там пробуду, домой не приеду». И, тем не менее, поздно вечером, несмотря на то, что в четыре утра вставать, он все равно приезжал домой. Мне очень приятно, что его тянет домой, что он стремится пусть спящих детей, но поцеловать. И пусть на ужин только макароны с соленым огурцом (а у нас в материальном плане были и очень сложные времена), но это – дома.

Главное – семья

Семейные традиции. У кого-то они складываются годами, у кого-то возникают в одночасье. Шитовы стали ежегодно отмечать 8 марта. Да-да, именно эта дата стала в семье очень важной.

– В раннем детстве, – вспоминает матушка Наталья, – у меня была мысль: «Вот я вырасту, выйду замуж, родится у меня ребенок. Как я запомню день его рождения?» И представляете, он родился 8 марта! Это притом что когда мы поженились, батюшка сказал: «Все, это последнее 8 марта! Никаких в этот день поздравлений и подарков». – «Как скажешь, батюшка, воля твоя». А теперь мы отмечаем его каждый год. И каждый год сын получает подарок. И доченька, конечно, тоже. И 21 октября, когда Настя родилась, они оба – с подарками. И третий ребенок в семье появился – Тимофей. Теперь в дни рождения все дети получают подарки.

Николай, Анастасия и Тимоша – какие они все-таки разные. 16-летний Коля очень сердечный. Если кто-то из домашних огорчился, у него тут же екает сердце. Подойдет, утешит. Во время маминой беременности он постоянно разговаривал с Тимофеем. А когда малыша принесли из роддома, на кого тот смотрел во все глаза? На Колю! И сейчас такое ощущение, что они никогда не расставались. С первых дней и оденет, и погуляет с ним старший брат, а ведь двенадцать лет разницы.

Коля окончил музыкальную школу по классу фортепиано, сейчас осваивает кларнет. Учится музыке и двенадцатилетняя Настя, она занимается еще и народным пением. Анастасия участвует в различных вокальных состязаниях, в прошлом году на международном конкурсе «Волга впадает в сердце мое» взяла Гран-при. А Тимофей – это мамин хвостик. Если Наталья переступила порог дома, то все – Тимоша с ней неразлучен.

– Четыре года уже, и никак не могу отучить, – смеется матушка.

Кухня, церковь, дети – вот предназначение женщины. С этим утверждением Наталья Шитова, такая энергичная, целеустремленная, волевая, тем не менее, не спорит. Она убеждена, что семья – главное. И старается сделать все, чтобы батюшка, у которого свободного времени так мало, она сама, дети – как можно чаще все вместе читали книги, смотрели и обсуждали хорошие фильмы. Чтобы просто чаще были вместе!

С Богом

По натуре матушка Наталья – оптимист. Не бывает безвыходных ситуаций. Доходишь до тупика – поворачивай голову направо, налево: где-то обязательно есть лазеечка. Так она рассуждала еще до прихода в храм, в этом убеждена и сейчас. Только теперь она еще и знает, что выход найти помогут.

– В любой момент Господь Свое плечо подставит, и ты на него обопрешься, – говорит Наталья. – Ведь всем людям бывает тяжело. Супругам президентов тяжело, матушкам в монастырях тяжело, прихожанам и атеистам… А когда ты с Богом, настолько все упрощается, действительно легче переносить невзгоды! В том числе и потому, что смотришь на них по-другому. Знаете, ведь много каких-то таких маленьких чудес в жизни Господь давал. Для того, наверное, чтобы укрепилась во мне вера.

Надежда МУРАВЬЕВА

Публикация сайта Нижегородской митрополии

 

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх