Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Православие повсюду - «С днем Ангела!» и вечная память

«С днем Ангела!» и вечная память

03:00, 17 июня 2016
Православие повсюду

О смерти современному человеку говорить неприлично. Даже беседуя с тем, кто неизлечимо болен и сам знает об том, принято бодриться, выражать уверенность в том, что «все будет хорошо», упоминать о новых суперпрогрессивных методах лечения, но ни в коем случае – о том, что ждет за тем порогом, к которому человек уже так близко подошел и который рано или поздно переступит каждый из нас. Может, еще и поэтому христиане настолько вопиюще несовременны в современном обществе – об уходе из этого мира верующие говорят как о событии, к которому быть надо готовым всегда, ушедших от нас поминают в молитве, а порой из уст христианина звучит такая невозможная молитва о… смерти.

«Поздравляю Тебя с днем Ангела!», – слышен в трубке совсем, кажется, чужой и незнакомый голос. Слезы уже льются непрекращающимся потоком. «Спасибо, Настенька!», – задыхаясь от волнения рождает рот, а в голове множество мыслей со скоростью света, как бешенный калейдоскоп, несутся, не останавливаясь ни на секунду. Умирая, страдая и мужественно претерпевая страшные боли человек… спешит поздравить друга! «Вот она – существующая и живая христианская любовь!», – охота что есть сил закричать всем охладевающим людям вокруг, а главное – себе! Почему я, Господи? Почему звонит мне? И кажется, что ответом звучит: чтобы помнил обо Мне, о других и о том, кто ты!

Суета… Современный человек постоянно к чему-то стремится, чего-то отчаянно хочет, и почему то многого ему не хватает. И среди этой круговерти ты неожиданно узнаешь от своего друга, что у него тяжелая болезнь… и он умирает. Не помогут операции, врачи, дорогие медикаменты! И вот тут становится все прозрачно и просто…. ты и он! Он и смерть!

Дыхание перехватывает, но не столько оттого, что ты переживаешь за друга – скорее, потому что ты эгоист и больше испугался за себя. Мысли в голове толкаются и шумят, как в вечернем полном автобусе: «Что говорить другу? О чем с ним вообще разговаривать? Где написаны все те слова, что говорят в таких случаях? Что будет, если мой любимый человек будет также умирать? Неужели ничего нельзя сделать? А что если я… также?»

Можно, конечно, начать умничать и сочинять слова, которые должны будут утешить, приободрить и «вернуть к жизни»… а можно тихо, искренне, с усердием и простотой молиться. В самом высшем смысле этого слова обращаться к Богу за помощью! И помнить о том, что невозможное человеку возможно для Бога (Мф. 19. 26; Мк. 10. 27; Лк. 18. 27).

Но неужели необходимо поместить людей в «условия страданий», чтобы они начали быть искренними, добрыми и простыми? Вспомните, как в больнице люди относятся друг к другу… Сейчас не идет речь о дотошном изучении темы, скорее, о поверхностном взгляде. Испытывая боль и страдания, человек будто бы смягчается или же возвращает себе свою душевность. Мне несколько раз приходилось наблюдать, как в больнице люди становились лояльнее, мягче, скромнее и добрее. Да и различные посетители в больничных палатах становятся деликатными, осторожными в выражениях и по преимуществу светлыми людьми. Видимо, правильно гласит народная молва – горе сближает людей.

«Жизнь скоротечна!», – каждый из нас начал это осознавать в свое время. Как мало времени порой у нас остается для искреннего, простого и честного общения с родными и близкими. Для общения, которое бы началось от преизбытка нашей любви. Мы часто произносим слово «любовь», но настоящая – только лишь та голгофская смиренная любовь «до смерти, смерти же крестныя» (Флп. 2. 8). И вот отблески этой идеальной Любви мы видим в своем сердце, когда наш друг произносит: «Помоги! Умираю!». Главное в это момент не заглушить молитву пустословием, братолюбие – многоглаголанием и любовь – лицемерием.

Столичный монастырь… Здесь я никогда не был, да и зашел с другом в большей мере случайно. Храм закрыт. В притворе висит икона Богородицы «Всецарица». В голове мгновенно возникает мысль: это нужно не мне, а Настеньке, моя маленькая лепта. «Матерь Божия, забери ее к Себе! Прекрати страдания!» А дальше… роспись храма, удивительная территория монастыря, встретившийся кот… Мысли опять заняты суетой. Вечером сообщение в соцсетях: «Умерла Настя!» Смешение чувств… Страх…Радость…добрая и тихая печаль! Мой друг умер, но жив!!! Царствие Небесное, родная и неожиданно близкая Настенька! Дружба и христианская любовь не имеет границ. Не просто понять, а почувствовать эту главную истину волей Божией помогла мне Анастасия. Вечная память, друг мой!

Юрий КИЩУК

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх