Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Православие повсюду - Многоголосая песнь грузинской души

Многоголосая песнь грузинской души

03:00, 23 ноября 2016
Православие повсюду

Сегодня, в день колесования великомученика Георгия Победоносца, множество людей в Грузии приходят помолиться святому, почитаемому как Небесный покровитель этой земли, в храмах особенно торжественно звучат богослужебные песнопения. Ансамбль «Basiani» входит в состав грузинского Патриаршего хора, он был создан в 2000 году по благословению Святейшего и Блаженного Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. На протяжении шестнадцати лет участники ансамбля радуют своим полифоническим пением жителей многих стран. Хор побывал в Испании, Португалии, Голландии, Англии и в других странах. Недавно «Басиани» гастролировал по городам России. Нам удалось встретиться и пообщаться с директором и солистом коллектива Зурабом Тскриалашвили в Перми.

Зураб, расскажите о цели вашего визита в Россию.

– Мы приехали, чтобы выступать с концертами. Сейчас у нас турне по России. Мы уже побывали в Екатеринбурге, в Сургуте, в Нижневартовске, в Ханты-Мансийске, в Перми.

Ваш ансамбль называется «Basiani». Что значит это название, и кому принадлежит идея так назвать ансамбль?

– Басиани – это географическая местность в Грузии. Название ее связано с борьбой за Грузию, которая проходила во времена правления святой царицы Тамары. Для грузин борьба за эту область была очень важной. Святейший Католикос-Патриарх Илия II благословил нашему ансамблю носить это историческое название.

Принимаете ли вы непосредственное участие в Патриарших богослужениях?

– Наш ансамбль – это часть большого Патриаршего хора Свято-Троицкого кафедрального собора Тбилиси. Мы участвуем в богослужении, когда его совершает Грузинский Патриарх.

В состав ансамбля Basiani входят профессиональные исполнители с музыкальным образованием, или есть люди без музыкального образования? Кто входит в этот музыкальный коллектив?

– Всего в нашем ансамбле восемнадцать человек. Все ребята поют в разных хорах. Не все участники имеют музыкальное образование – скорее, они воспитанники музыкальной семейной традиции. Отсутствие музыкального образования не мешает петь традиционные грузинские песнопения.

Какой репертуар вы исполняете? Это духовные песнопения, народные песни? Есть ли в вашем репертуаре какой-то эксклюзив, который нигде больше нельзя услышать?

– В основном мы исполняем произведения «а капелла», то есть без музыкального сопровождения. Иногда используем традиционные музыкальные инструменты для аккомпанемента. Мы исполняем народные песни и духовные песнопения. Что уникального в нашем исполнении? Это грузинская полифония – многоголосие, которое нигде больше не услышать.

Репертуар для исполнения подбираем коллективно. Нет такого, что один человек решает, а остальные ему подчиняются. Все мы участвуем в выборе репертуара – это длительный процесс.

Занимаетесь ли вы сочинением собственных музыкальных и певческих композиций?

– Нет, собственных сочинений у нас нет. Мы придерживаемся грузинской традиции. Грузинское многоголосие – явление, складывавшееся веками, в него нельзя привнести нечто свое, новое. Если мы что-то и сочиним, то оно не достигнет того уровня, что было сочинено на протяжении многих веков.

Полифоническое исполнение является традицией в Грузии. Сейчас в стране очень много ансамблей и хоров, которые занимаются грузинской полифонией – и в Тбилиси, и в регионах.

Насколько нам известно, вы выступаете в народных грузинских костюмах, в ваших выступлениях много этнического содержания. Как вы можете вообще охарактеризовать грузинскую культуру, ее особенности?

– О ней можно очень долго говорить. Культура Кавказа – это особая культура, она формировалась на протяжении многих веков. Исследователи говорят, что многоголосие в музыке на Кавказе появилось еще до Рождества Христова. Грузинская культура очень тесно связана с музыкой и пением. В свою очередь грузинские песни очень тесно связаны с национальной традицией – это трудовые и дорожные песни, марши и т.д.

Как долго Вы лично занимаетесь грузинским многоголосным пением?

– Можно сказать, с рождения. Я родился в музыкальной семье. Многие участники нашего ансамбля тоже с детства занимаются музыкой.

Грузия – страна с многовековой православной традицией. Расскажите, насколько сейчас грузинский народ живет этой традицией, насколько жители Грузии воцерковлены?

– В современной Грузии, особенно начиная со времени предстоятельства Патриарха Илии II, наблюдается подъем духовной жизни. Сейчас у нас много храмов и монастырей. В храмы ходит много людей, ходит молодежь. Грузия очень возродилась.

Спасибо, Зураб, за интересный разговор.

Беседовала Ольга ТРОИЦКАЯ

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх