Рассказывая о людях Церкви, журналист часто подвергается соблазну «залакировать» все плохое в жизни своих героев. Но делать этого все же никак нельзя. По меткому выражению преподобного Ефрема Сирина, «Церковь — это не собрание святых, а толпа кающихся грешников». Люди Церкви – это обычные люди, которые точно так же заблуждаются и совершают ошибки, как и все остальные. Но если не ставить целью написать жития современных святых, на примере реальных жизненных судеб можно показать, как Божественный промысел действует в жизни каждого человека, стремящегося к Свету.
Что особенного в трудах приходского старосты? Переводя эту должность на язык светской жизни, многие бы назвали старосту просто завхозом. Но справедливо ли это, и как люди приходят к такому мирянскому служению в Церкви? Об этом зашел разговор с Валерием Гассаном, старостой Благовещенского собора и руководителем строительства Духовно-просветительского центра в дальневосточном городе Арсеньеве. Валерий Владимирович родился в этом городе 60 лет назад. Работал на заводе, закончил политехнический институт, еще в советское время был общественным активистом и партийным деятелем, впоследствии занимался предпринимательством. Почему же его жизнь поменялась столь кардинальным образом?
Из технарей – в гуманитарии
Начнем с традиционного вопроса: как Вы пришли к Богу?
− Мои мама и бабушка были верующими. Крестили меня во младенчестве, где-то в Курской области. Времена были тяжелые, храмов практически не было, но моя бабушка старалась молиться – этот факт я хорошо помню.
В свое время я работал помощником главы администрации города Арсеньева, и мне довелось организовывать встречу архиепископа Приморского и Владивостокского Вениамина с главой нашего города. После встречи с владыкой Вениамином я и начал приближаться к Церкви. Было мне тогда 50 лет.
Конечно, в таком солидном возрасте менять мировоззрение очень тяжело. Но у меня было желание приблизиться к правде, и именно оно заставило меня полностью изменить свою жизнь.
Первые три месяца, когда я только начинал посещать богослужения, мне было очень плохо: тошнота, головокружения, какое-то беспокойство, желание выйти из храма, куда-нибудь уйти и тому подобное. Я подошел к тогдашнему настоятелю Благовещенского собора протоиерею Николаю Хоменко и рассказал ему о своей беде. Батюшка ответил: «Ничего, это не во смерть, ходи, ходи». В конце концов желание войти в Церковь все-таки пересилило недомогание, и я не ушел. Позже понял, что это враг рода человеческого пытался отвратить меня от Бога, от храма.
Благовещенский собор тогда только-только построили. Будучи человеком невоцерковленным, я многого не знал, не представлял, как себя правильно вести в храме. Со временем, года через два после того, как я пришел к Богу, стало появляться все больше и больше вопросов. Я хотел понять, что такое вера, что такое Церковь, Кто такой Бог. Поэтому возникла идея получить богословское образование. Вначале пробовал поступить в Дальневосточный федеральный университет на кафедру теологии, но не сложилось.
Расстроенный, я начал искать в интернете, куда же еще можно поступить, и наткнулся на сайт Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Там как раз был прием на дистанционное обучение. Экзамены (также дистанционные) должны были состояться на следующий день, поэтому за ночь я прочитал методичку для поступающих, и утром, где-то в 6 часов утра, сел сдавать. Сдал экзамены и ушел на работу. В обед заглянул на сайт и увидел, что я успешно прошел вступительные испытания и зачислен на факультет теологии.
Учиться в Свято-Тихоновском было очень сложно, прежде всего потому, что до этого я был больше связан с точными науками, а не с гуманитарными. Тем не менее, я закончил бакалавриат ПСТГУ со званием эксперта в области теологии и очень благодарен своим преподавателям и университету в целом за полученные знания.
В старосты – народным голосованием
Не всякий человек, приходящий к Богу, стремится служить в Церкви. Как Вы приняли такое решение?
− Все произошло само собой. Примерно через полгода после моего прихода в храм меня начали привлекать к работе на приходе: я помогал в соборе, по благословению отца Николая ездил по школам с лекциями. Когда в 2011 году была образована Арсеньевская епархия, совершенно неожиданно для себя самого народным голосованием я был избран старостой собора. Так и тружусь в этой должности по сей день.
Когда я спрашивал владыку о том, что входит в мои обязанности, он ответил: «Все». Когда я начинал здесь работать, собор нуждался в ремонте, было много проблем с электро- и теплоснабжением, с водоотведением. Все эти вопросы необходимо было решать. Также я вел занятия по догматике для прихожан, проводил огласительные беседы для желающих креститься, организовывал крестные ходы, решал вопросы по взаимоотношениям Церкви и местной власти в Арсеньеве, а также в Яковлевском и Анучинском районах. Затем Владыка назначил меня также руководителем некоммерческой организации «Арсеньевский строительный центр «Восток»», ответственным за строительство Духовно-просветительского центра.
До создания Арсеньевской епархии Вы пять лет ходили в Благовещенский собор, занимались здесь различной общественной деятельностью, поэтому имеете уникальную возможность сравнить духовную жизнь до и после образования епархии. На Ваш взгляд, как это событие повлияло на духовную жизнь Арсеньева и всего северо-востока Приморского края?
− С учреждением здесь епархии Церковь стала больше участвовать в общественной жизни города и края, старается принимать участие в мероприятиях по самым разным направлениям: социальному, культурно-просветительскому, образовательному. Масштабы теперь совсем другие.
Должен сказать, в немалой степени эти изменения – заслуга нашего владыки Гурия. Это замечательный человек, которого я искренне уважаю. Также надо сказать, что стало гораздо больше людей ходить в храм, чем раньше. Особенно это заметно по праздникам. На мой взгляд, этому способствовала работа епархиального отдела образования: в свое время они много здесь поработали в этом плане.
Отделенные люди
У нас в городе много сектантов. Приходилось ли Вам общаться с ними?
− Да, довелось общаться; я старался не спорить с ними и ничего им не доказывать. Выслушивал, жалел тех, кого преследующие корыстные интересы люди вовлекли в путы сект и увели от действительной православной веры. Сектант − это выделенный человек, отделенный человек, это человек, который пытается какую-то «отсебятину» внести в христианское учение. Например, есть секты, которые выдергивают из священных книг то, что им нужно, и с помощью этого «дурят» людям голову. А вся правда находится в полноте только в Церкви.
Церковная благодать и человеческие недостатки
Церковь очень часто обвиняют в стяжательстве, этот аргумент даже получил свое собственное название – «попы на мерседесах». Многие люди говорят, что недостойное поведение священников – причина их отторжения от Церкви. Что бы Вы могли сказать по этому поводу?
− Священники – это люди, которые наделены благодатью священства. Но и среди них бывают люди разные. Им дано право окормлять прихожан, через них Бог посылает благодать Святого Духа. Действительно, среди священства попадаются люди, которые используют свое положение в корыстных целях или еще каким-то образом, но это единичные случаи. В основном, когда рассказывают о стяжательстве священства или о других недостатках пастырей, то преследуют какие-то определенные цели: политические, антирелигиозные, и тому подобное.
А личные качества самого человека на благодать не влияют. Можно сказать, что Таинства совершаются вне зависимости от того, какой священник. Вот моя позиция в этом плане.
Где Церковь, там правда
Вы подчеркиваете, что Церковь никого не загоняет в свои ряды. В то же время Церковь нередко обвиняют в том, что она занимается пропагандой в рамках преподавания Основ православной культуры. Что Вы думаете по этому поводу?
— Пропагандой в современном смысле этого слова (как правило, негативном) мы не занимаемся. По просьбе людей или каких-то организаций мы ведем разъяснительную работу, пытаемся объяснить свою позицию, свое мировоззрение, понимание процессов, происходящих вокруг. У людей появляется все больше и больше интереса к вере православной, ко всему лучшему, потому что все равно: где Церковь, там правда. И мы стараемся удовлетворить этот интерес.
Место в жизни
В чем смысл жизни?
− Если говорить об именно моей жизни в целом, то надо сказать, что она была сложная, неоднозначная. Все в жизни было как-то не так. Хотелось как-то лучше жить, найти смысл существования, что-то делать, какую-то пользу приносить, а не получалось. Когда пришел в Церковь, я четко осознал, почему так, а не по-другому, я понял, почему у меня жизнь сложилась именно таким образом. Ответы на эти вопросы можно найти только в Церкви. Здесь становится понятно, какой был промысел Божий о тебе, как ты должен пронести крест, данный тебе при рождении. В понимании этого и есть смысл человеческого бытия. И крест этот заключается в служении людям.
В свое время владыка возил меня к старцу из Троице-Сергиевой Лавры архимандриту Науму (Байбородину). Я задал ему вопрос: «Батюшка, как жить? Что мне делать, чтобы быть полезным?» А он мне ответил: «Учи, строй, корми людей». Я говорю: «Чему я их буду учить, если сам ничего не умею?» Он говорит: «Как ничего не умеешь? Учи людей вере православной, учи людей строить, учи людей машины водить». Я тогда так и не понял, о чем он говорил, а когда сюда приехал, у нас началось строительство Духовно-просветительского центра. Ко мне начали многие обращаться с просьбой научить водить машину, я вел занятия с прихожанами, с желающими креститься. Так старец помог мне осознать свое место в жизни.
В чем Вы видите возможность служения для православного мирянина? Люди часто задаются вопросом: «Чем я могу помочь? Что мне делать?»
− Здесь ответ может быть только один: жить по закону Божьему.
Как бы Вы сейчас ответили на вопрос о том, в чем смысл жизни?
− Смысл жизни − достойно пронести свой крест от начала и до конца. Крест, который тебе вручают при рождении и который ты должен с достоинством пронести по жизни.
Беседовала Екатерина Придворова
В основе материала –
публикация сайта Арсеньевской епархии