Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Православие повсюду - Владимирская. «Невидимая икона»

Владимирская. «Невидимая икона»

03:00, 08 сентября 2017
Православие повсюду

8 сентября празднуется Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Этот праздник учрежден в память великого чуда Божия по молитвам Царицы Небесной – спасения града Москвы от нашествия Тамерлана. Множество других чудес произошло по молитве перед этим образом, да и почти в каждой семье есть история, связанная с Владимирской… Своей историей о молитве перед «невидимым образом» и обретении его спустя многие годы делится ученик школы №2 поселка Кораблино в Рязанской области.

В нашем деревенском доме, куда мы приезжаем на все лето, есть красный уголок, в нем несколько икон. Не так давно появилась лампадка и две новые иконы, которые оказались у нас чудесным образом. Об одной из них я и хочу рассказать.

В памяти моей свежи воспоминания о прабабушке Лиде. Она вставала на молитву, когда мы все ложились спать: покрывала голову белым платком, который был расшит ее собственными руками, надевала белую рубаху и начинала молиться. Тишину дома нарушало тихое шептание: «Владимирская Божия Матерь, спаси и сохрани моих детей, внуков, правнука младенца Димитрия…» От услышанного «младенца Димитрия» душа озарялась светом – за меня молятся! Уже засыпая, сквозь сон я слышал: «Господи, помилуй! Господи, помилуй…»

При этом долгое врем мне не давал покоя вопрос: «Как же так, Владимирская икона Божией Матери не висит в углу, а ты, бабушка, всегда ее в молитве упоминаешь?»

Оказывается, раньше, когда прабабушка еще сама была младенцем, в их доме был Владимирский образ. Но наступили времена, когда начались гонения на верующих, когда многие опасались держать в доме иконы. Именно в те годы и исчезла со стены Владимирская икона Богородицы. Но образ остался в памяти бабушки.

Четыре года назад мы решили заменить старые столбы изгороди вокруг деревенского дома на новые. Папа с моим крестным копали ямки под столбы, дедушка принимал работу. Углубить вторую ямку не получалось – что-то было на дне. «Осколок старой посуды», – подумал дедушка. «Сокровища!» – подумал я. Дедуля опустил руку вниз и через некоторое время извлек на поверхность что-то похожее на мешочек из старой холщовой ткани. Сверток был перехвачен крученой веревкой, которая от времени стала непрочной. Внутри явно что-то лежало.

Охваченные любопытством, мы развязали сверток. От увиденного все замолчали: на кусочке старой мешковины лежали Владимирский образ Божией Матери, лампадка из оранжевого стекла и две свечи, которые очень потемнели.

Перенесли находку в дом. Дедушка очистил медный оклад иконы, но сам образ потерял свой прежний вид… Дед предположил, что все было спрятано в годы антирелигиозных гонений, но мать-земля бережно хранила это для нас – потомков.

Прабабушки уже нет с нами, и она не может подтвердить, что это икона из ее детства. Но найденную Владимирскую икону Божией Матери в нашей семье особо почитают.

Дмитрий СИЛКИН

Впервые история была опубликована
газетой «Благовест» (Рязань)

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх