Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Псалтырницы

03:00, 16 февраля 2018
Православие повсюду

Во времена гонений на Церковь и отсутствия священников во многих селениях духовная жизнь по мере возможности продолжала свое непрерывное течение – в домашних молитвах, в хранении, несмотря ни на что, икон в доме, в рассказах и научениях старших. Особым явлением в те дни стало чтение Псалтыри по умершим. Сейчас не так много людей, которые могут рассказать о незаметном подвиге «читальниц Псалтыри», ходивших по домам со словом Божиим в самые тяжелые годы атеистического террора. О ныне живущих в украинском селе Павловка на Винничине читальницах рассказывает протоиерей Борис Пентюк, посвятивший одну из своих книг духовной истории и современной жизни этого селения.

Когда умирает человек, родные заказывают отпевание, панихиды, сорокоусты, подают заупокойные записки, дают деньги в храмы. Все это хорошо, но хорошо только в том случае, когда остается главное – молитва родных об умершем, связанная с воздержанием от гнева, сквернословия, осуждения и других страстей, побуждением себя к исповеди и причастию, к чтению слова Божия, Святых отцов, к помощи нуждающимся и больным. Часто люди в горе по умершим приглашают читать Псалтирь подготовленных людей.

Сегодня в Павловке вычитывают Псалтырь по умершим Ольга Матвеевна Самсонюк и Параска (Параскева) Порфирьевна Коваль – им по 93 года, восьмидесятилетние Галина Герасимовна Лопатинская, Нина Григорьевна Браткова, Мария Александровна Дикая, а также Екатерина Григорьевна Гуменчук, которой перевалило за 88 лет.

Важно читать Псалтырь по умершим, это делается давно. Конечно, принимать на себя чтение Псалтыри при гробе новопреставленного может тот, кто к этому способен, имеет соответствующие знания церковного Устава. Молитва действенна тогда, когда она основывается на личном труде исполнение заповедей Христовых, на подвиге борьбы со своими страстями. Тогда она смиряет и укрепляет душу, возрождает в ней сердечную любовь к другим. Такая душа становится способной и к действенной молитве за покойного.

В Павловке читали Псалтирь даже тогда, когда не было священника на приходе. В голодные 1932-1933 годы люди массово умирали, а читальницы Псалтыри несли свое нелегкое служение, продолжали непрерывность духовных дел в тяжелые для страны и Церкви годы. Также читали Псалтырь перед тем, как ехать в паломнические поездки, просить в епархии священника на приход, перед дальней дорогой в ссылки.

Сколько судеб, разных событий проходило перед этими читальницами… Нужно было успокаивать людей в печали, направлять на путь веры в Бога. А ведь и самим этим женщинам выпадали нелегкие испытания.

Например, у Марии Дикой умер сын. Отчаяние, уныние. Однако слово о Боге, паломническая поездка к святыням – и свет просиял в душе скорбящей матери.

Характерен для читальниц Псалтыри в Павловской непринужденный разговор о духовном, человеческая доброта, отсутствие пререканий и осуждений, добрые слова при обсуждении вызывающих спор вопросов.

В свои 93 года удивляет слушателей бабушка Оля Самсонюк, которая с благословения духовного отца Владимира Розмана читает Псалтырь сидя, и почти 40 лет не расстается с этой книгой. Бабушка в хорошем настроении, с радостью встречает каждого посетителя, одаривает своей жизненной мудростью и пословицами: «Мои лекарства: первая таблетка – Боже, не лиши ума, зрения и движения; вторая таблетка – нужно жить, чтобы больше покаяться»; «Самое трудное – Богу молиться, а старому человеку – ребенка нянчить»; «У меня не болят глаза о том, что у соседа во дворе».

Ольга Самсонюк и Параска Коваль хранят в памяти и исполняют песнопения, с которыми паломники шли к почитаемому Калиновскому кресту (этот крест прославился чудесами в относительно недавнее время – в XX веке, в разгар гонений на веру – прим.). Прошли десятки лет, а память об этих паломничествах живет, помогает и сегодня укрепляться в вере.

Не стоит идеализировать читальниц, у каждой из них есть свои проблемы – семья, обстоятельства жизни, особенности характера. Но труды на Божией ниве обогащают человека евангельской мудростью, помогают достойно переносить жизненные невзгоды.

Когда в доме скорбь и печаль по умершему, успокоение дает чтение Псалтыри. Тусклый свет, зажженная свеча, открытая Псалтирь, над которой склонилась голова читальницы. Спокойная молитва, тишина вечности, покойный и его родные… В перерывах чтения – разговор о Воскресении Христовом, об ожидании Второго пришествия. В такие минуты открывается душа к Божьему слову, к утверждению в жизни вечной.

Протоиерей Борис ПЕНТЮК

Отрывок из книги был опубликован
газетой «Православная Винничина»

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх