Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Православие повсюду - Молитвы из интернета

Молитвы из интернета

03:00, 12 июня 2019
Православие повсюду

Каждый народ, принимая Православие, вносил в веру христианскую свое мироощущение, сформированное предыдущими временами, вкладывал свою душу, иногда органично сливаясь с принимаемым мировоззрением (например, традиция духовного стиха на Руси), иногда же искажая в своем творчестве Православную веру в соответствии с языческими представлениями. И речь вовсе не о «преданьях старины глубокой», ведь в наше время поток подобного «народного творчества» вовсе не иссяк.

Не углубляясь в богословские моменты, хотелось бы рассмотреть некоторые особенности псевдоправославных молитв с точки зрения текста. На просторах интернета гуляет очень много таких «молитвословий». Но всякий, кто не по имени только христианин, скажет, что к Православию они не имеют отношения.

Сразу настораживает цель этих «молитв»: «от сглаза», «на любовь» и тек далее – это точно не из арсенала Православия. Хотя иногда и к православным молитвам делают такое «надписание» – например, 90-й псалом преподносят как средство для защиты от порчи и сглаза.

По сути, это и есть заговоры, поскольку человек, использующий их по данному назначению, подразумевает непременное получение просимого: как колдун, управляющий духами, такой человек думает с помощью слов «управлять» Богом и святыми Его. Недаром еще пишут, что та или иная «молитва» «очень сильная» или «лучшая молитва от того-то».

Как правило, если это не церковное молитвословие, которому приписывают магические свойства, предлагаемые в интернете «сильные молитвы» составлены на современном русском языке, иногда с церковнославянскими словами – элементарно, не хватает практики православной молитвы (да и откуда ей взяться у таких творцов?). Мы и сами молимся не только на церковнославянском, но также и своими словами – и это необходимо! Но заговоры на старославянском языке видят разве что специалисты-историки, а то, что дается на потребу всем, – это часто безграмотные с точки зрения содержания, орфографии, пунктуации тексты.

«Ослаби ми покаятися от грехов моих» (освободи меня покаяться), «Богу, селящему на херувимех» (положим, опечатка, правильно – «седящему»), «да твоим ходатайством поедет ю в место покойное» (куда поедет?) – все подобные опусы говорят о том, что тут смысл не важен, важно магическое действие «мантры»!..

Причем пользующимся этими «молитвами» Бог совсем не важен, не важны борьба со страстями, спасение души – только земные выгоды. И не важно, кто для него Бог – Иисус Христос или Аллах. Если человек причисляет себя к Православию – будет «молиться» Христу, Божией Матери или архангелу Михаилу. Для него есть некие «высшие силы», как бы они ни назывались – они помогут.

Читающие эту статью вряд ли читают подобные молитвы, но следует быть внимательным к тому, что читают ваши ближние и вовремя разъяснить пагубу этого, по слову Господа: «Пойди и обличи его между тобою и им одним» и т.д. (Мф. 18.15-17). И следует быть трезвенным в отношении даже к православным молитвам, составленным не святыми Божиими угодниками, а современными людьми. Лучше пользоваться молитвами Церкви, и тогда молитвы «своими словами» сами собой будут изливаться в правильных словах. А это важно, ибо «от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» (Мф. 12.37).

Сергей НИКИФОРОВ,
историк

Публикация сайта
Богоявленского собора Миасса

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх