Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Православие повсюду - «На фронте у бойцов очевидна потребность в духовности и душевности»

«На фронте у бойцов очевидна потребность в духовности и душевности»

В этом году наша страна отмечает 80-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Одним из сонаследников Великой Победы можно назвать иерея Георгия Колотова – он внук бойца той войны, сын военнослужащего, в свое время несколько десятилетий сам отдал армии, а ныне, уже в священном сане, окормляет воинов в ракетном полку и в зоне специальной военной операции. Об особенностях молитвы в местах боевых действий и боевом братстве, почему там батюшку «на руках носят», читают ли солдаты письма от детей, чем отличаются бойцы «за ленточкой» и в тыловых частях, зачем нужна гуманитарная помощь для военных, а также о многом другом зашла речь в интервью.

Победа – это дар Божий!

Однажды на меня произвела большое впечатление послевоенная фотография насельников Псково-Печерского монастыря: на ней все они – с орденами и медалями за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны. Как такое могло быть, ведь считалось, что уже к началу войны в Советском Союзе не было религии как таковой?

– Официально в советском государстве с религией боролись, но не прекращались молитвы бабушек и дедушек за своих детей и внуков. Начавшаяся Великая Отечественная война как раз и выявила сохраненную веру. Пример тому – архимандрит Алипий (Воронов), который возглавил Псково-Печерский монастырь в послевоенные годы. Он привел в обитель своих однополчан – примерно пятнадцать человек, прошедших всю войну. Именно на фронтах они обрели ту веру, которая зернышком была вложена в их души. Отец Алипий всегда подчеркивал, что в монастыре – боевое братство. И когда советские власти пытались закрыть обитель, он полушутя-полусерьезно сказал: «У меня бойцы, мы монастырь просто так не сдадим».

Видимо, не зря говорят, что на войне неверующих не бывает…

– Да, часто бывало, когда люди, еще совсем недавно призывавшие не верить в Бога, при начавшейся бомбардировке вставали на колени и молились. А после боя признавались: «Ну, братцы, тут жизнь или смерть… Вы только никому не говорите».

И то военное поколение дало нам много подвижников веры и благочестия, которые потом не только в монастырях подвизались, но стали священниками, монахами, просто хорошими семьянинами, воспитавшими своих детей в вере, потому что сами убедились: Бог есть, так как на войне Он спасал неоднократно. И сама Великая Победа – это дар Божий за ту веру, которая осталась в сердцах людей.

Напомню, перепись населения 1937 года выявила, что огромное количество людей считают себя верующими. Власти тогда объявили пятилетку безбожия, которая должна была окончательно истребить веру. И Господь попустил войну не только для испытания, но и для очищения, для обретения веры народом, который всегда был богоносцем.

Первые военные священники в России появились еще во времена Петра I. Сначала это были морские капелланы, служившие на кораблях, затем и в сухопутных войсках. К сожалению, во время революции они пострадали первыми, потому что солдаты, которых лишили веры, убивали своих пастырей. Поэтому сегодняшнее военное священство родилось на вере и на мученичестве тех военных священников, которые отдали свою жизнь за Христа.

Продолжая вспоминать историю, стоит отметить, что русская армия всегда была победоносной, и не только благодаря талантам полководцев.

– Безусловно! Все они имели глубочайшую веру – и Суворов, и Кутузов, и Ушаков, и легендарный Александр Невский.

И в советское время многие полководцы были из глубоко верующих семей, даже из священнических. Они не случайно встали на путь служения Отечеству с погонами на плечах. Примеры этому практически рассыпаны по всей истории нашего Отечества, и Великой Отечественной войны в том числе.

Пример тому и моя семья: мой отец, потерявший своего отца на войне, стал офицером. И его родной брат также пошел по этому пути. Думаю, это по молитвам верующих отцов, отдавших свои жизни за Отечество. Затем и мне, уже как внуку тех прославленных воинов, тоже довелось служить в Вооруженных Силах и отдать более 40 лет армии.

Армия как дело жизни

Будучи сыном советского офицера, что Вы вынесли из той жизни, глядя на своего отца, его товарищей?

– Служение Отечеству в то время было, вне всякого сомнения, не за деньги, а за Родину, как говаривал военный священник нашего времени отец Михаил Васильев, Герой России, отдавший жизнь на СВО. Тогда служили, действительно, верой и правдой, не думая о наградах, чинах, о том, на сколько лет подписывать контракт. Человек приходил в армию служить Отечеству на всю жизнь. И в лице государства – своему народу. А верующий человек, конечно, служит и Богу.

Отец Георгий, служба в советской армии не гарантировала больших материальных благ, и в всё же Вы в юности выбрали профессию военного. Почему?

– Вся моя жизнь была связана с военными гарнизонами. С детства я с солдатами: солдатский клуб, казарма, столовая, хлеб, свежевыпеченный в солдатской пекарне. Поверьте, тогда ничего радостнее не было.

И другой судьбы я не представлял – только армия, военное училище. Выбор пал на Ленинградское военное инженерное училище связи. И не пожалел, потому что Питер стал родным городом. Позже я уже приехал туда учиться в духовной академии. Пути Господни неисповедимы… И думаю, что для меня лично, не полюбив сначала армию, службу, не научившись послушанию (а в армии это дисциплина), невозможно было прийти и к священству.

А как Вы, советский офицер, поняли, что служение Богу для Вас – самое важное в жизни и должно стать основным?

– Думаю, по молитвам моих бабушек, которые меня воспитывали. Каждое лето я ездил к ним на каникулах, они всегда ходили на кладбище в родительские дни, молились там в храме. У меня это вызывало какое-то благоговейное чувство – так таинственно благодать Божия действовала… И зёрнышко это проросло, когда стал взрослым человеком.

Как говорил старец Порфирий, здесь не должно быть никакого насилия, всё должно быть с любовью, тихо, без лишнего напряжения. Вот у меня так и происходило: постепенно начал читать духовную литературу, к сожалению, не всегда православную, так как её было мало в 90-е годы. Но затем родной отец, который всю жизнь был политработником, вдруг сказал, что у нас есть своя, Православная вера. И с его благословения я взял впервые книгу по Православию и понял: вот то, что я искал.

И когда, завершив военную службу, я вышел в отставку, то принял священнический сан, отслужил десять лет на приходе, а ныне вот уже четырнадцать лет являюсь служу штатным военным священником в нашей ракетной дивизии.

Военный священник

Отец Георгий, чем отличается, на Ваш взгляд, служба священника на приходе и в воинской части?

– Отличается кардинально! Потому что на приходе мы ждем, когда люди придут к нам, а в армии идем к ним сами. Там люди заняты боевой подготовкой, боевой учёбой, поэтому нужно находить время, чтобы встретиться с ними, пообщаться. Это и учения, и какое-то небольшое свободное время, и, конечно, воскресные дни, когда у солдат немного попозже подъем, а значит, есть время для утренней службы. Начинаем мы литургию пораньше, чтобы к завтраку ребята могли уже исповедаться и причаститься. Мы стараемся их, как деток, не будить рано, поэтому они приходят после подъёма, ко второй половине службы, уже выспавшись и приведя себя в порядок.

Нам важно, чтобы они понимали: богослужение – это благодарение Бога за всё, и это покаяние перед Богом, потому что настоящая благодарность идет из покаянного сердца. И достичь этого можно лишь милостью Божией.

А что для Вас главное как для военного священника?

– Самое главное – это любить армию и любить Бога. Если это соединяется в военном священнике, то он может исполнять задачи, которые перед ним ставит Господь: с любовью воздействовать на тех людей, с которыми служит каждый день, потому что перевоспитание или воспитание взрослых людей – это процесс, который возможен только через любовь к ним, через мягкое сердечное отношение, понимание их нужд. Только так можно взрастить веру в сердцах этих людей.

Батюшка, Вы сейчас назвали солдат «детками». Вы относитесь к ним как к детям?

– Душа каждого человека – ребенок перед Богом. И Господь ждет, когда это чадо обратится к своему Творцу. Поэтому и для Бога, и для нас они детки. А для меня лично ещё и потому, что они мне во внуки годятся.

Удивительно, бывает, приходят новые ребята – в храме у нас они ещё не были, я их впервые вижу, а мне их лица уже знакомы, они уже как родные. Вот как действует благодать Божия! И хочется этих ребят как-то порадовать, конфетами угостить – они, как дети, очень любят сладкое. А через такое детское восприятие священника как некоего дедушки, который раздаёт сладости, начинается их вхождение в храм.

А это не мешает воинской службе?

– Только помогает, потому что человеку, который всегда находится в напряжении, нужно некое расслабление. Поэтому добрая шутка, шоколадка, улыбка, простое общение, когда в храме их называют по именам, а везде в армии – по фамилиям, приносят ему большое утешение. И он чувствует себя как в родной семье. Поэтому солдат, сам того не осознавая, в храме обретает себя как личность, как верующую душу перед Богом.

То есть православные воинские традиции в армии сейчас восстанавливаются и живут?

– Да, через воинский храм, через священника, который всегда рядом с солдатами. Это видно невооруженным взглядом. И все офицеры, даже не всегда близкие к вере, видят это благотворное воздействие, поэтому всегда приглашают священника на мероприятия, встречи, бывает, и на беседы с родителями. Регулярно бываем мы и в госпитале, здесь тоже общаемся, исповедуем и причащаем ребят. Поэтому везде и всюду, где бы ни находился солдат, есть место для духовного утешения.

Еще раз подчеркну: воинские традиции без веры не имеют той основы, которую в них закладывали наши предки. Это настолько явно, что уже никто не сомневается: когда вера в Бога и любовь к Отечеству соединяются, мы непобедимы. Это постепенно начинают осознавать и наши современные командиры, особенно участвующие в нынешних боевых действиях.

Сегодня в зоне специальной военной операции находятся сотни военных священников. Они участвуют в духовном утешении, окормлении воинов, защищающих рубежи нашего Отечества. Здесь не только штатное военное духовенство, но и священники с приходов. Из нашей епархии уже два священника вернулись, отработав в зоне специальной операции, и еще двое находятся сейчас на фронте.

Служение на линии фронта

Батюшка, Вы ведь тоже были в зоне СВО и сравнительно недавно вернулись оттуда?

– Да, мне как штатному военному священнику тоже случилось там побывать, потрудиться, духовно укрепить наших ребят, утешить, помочь «выпустить пар».

Два месяца я пробыл в Белгородской области, где находятся некоторые воинские части, в том числе там служат и наши земляки. Там не только мобилизованные, но и заключившие ранее контракт, поэтому они служат на штатной основе. Со многими мы общались здесь, в мирной жизни, а потом встретились там. Замечу, встречи были очень радостными, утешительными, потому что люди там находятся уже довольно приличный срок, дома бывая лишь в краткосрочных отпусках. Понятно, что этого недостаточно. Поэтому и в зоне боевых действий, как и вообще в армии, нужен человек, который находился бы рядом, мог утешить, успокоить, умиротворить, решить какие-то внутренние проблемы, исповедовать, причастить, окропить святой водой. Там это очень востребовано.

Расскажите немного о службе в зоне СВО.

– Для меня эти два месяца пролетели очень быстро. Признаться, обычно там даже не доводилось служить в полном священническом облачении – только епитрахиль, поручи защитного цвета плюс бронежилет, шлем, ну и все необходимое для службы. И так причащать, исповедовать ребят в любом месте, где бы они ни находились – или в тыловом районе, или на передовой. Каждый день поездки в разные места. Иногда доводилось ночевать на месте, в одних блиндажах с ребятами, обедать в одной трапезной. Конечно, это всё объединяет, соединяет.

Службы совершались или под землей в блиндажах, столовых, или под открытым небом в каких-то тыловых местах, где есть возможность. Молитвенные комнаты есть, но не везде, чаще – просто открытые молитвенные уголки. В общем, для общения выбирали безопасные места. Иногда проходили коллективные беседы, мы встречали новое пополнение…

Мне повезло в том плане, что я был в том месте уже пятым священником, то есть до меня четыре человека поработали. Соответственно, военнослужащие уже знали, кто такой священник, как с ним общаться, какие у него требования к людям, какое утешение им ожидать и чего в целом ждать от пастыря.

Конечно, у каждого батюшки свои особенности, кто-то моложе, а кто-то старше. Мне, как человеку постарше уже легче было общаться с молодыми командирами. Довелось поработать и со старшими офицерами: их исповедовать, причащать и даже венчать – когда к одному офицеру на несколько дней приехала супруга. Они прожили 25 лет и захотели именно в этих условиях повенчаться, понимая, что у каждого из нас впереди неизвестность. Мы нашли подходящее место, и Таинство совершилось, слава Богу. Уверен, это удивительное событие останется в их сердцах на всю жизнь.

Отец Георгий, а отличаются ли военнослужащие, с которыми вы работаете здесь, в дивизии, от тех, которые служат там?

– Да, конечно! Здесь больше внимания придается внешнему порядку, чистоте. Там этого меньше. Вообще всё мелочное отходит на второй план. Воинские коллективы – более спаянные, потому что приходится находиться очень длительное время в подземных блиндажах, в замкнутом пространстве. В некоторых местах вообще нельзя выйти на поверхность, потому что сразу прилетают вражеские «птички».

Ограничения во всём, и прежде всего полное отсутствие личной свободы, накладывают свой отпечаток. С одной стороны, в этом есть некоторые плюсы: человек, который смиряется со всеми обстоятельствами, получает особую благодать Божию, которой здесь, на гражданке, или в мирное время даже в армии очень трудно достичь – нужны какие-то особые подвиги поста, молитвы. А там требуется только принять всё как от руки Божией, и благодать даётся такая, которую здесь практически не испытываешь!

Этому нас и учит Православная вера: нужно принимать все обстоятельства жизни без ропота и принимать окружающих людей такими, какие они есть, со всеми недостатками и особенностями характера.

Но это ведь так сложно!

– Да. Поэтому здесь работают и военные психологи, и замполиты, а не только священники. Наверное, в самом начале были какие-то притирки, сложные моменты, но сейчас этого уже нет. Ребята в подразделениях стали дружной командой, потому что жизнь и смерть рядом: вот сегодня ты общаешься с этим парнем, он твой друг, товарищ, а завтра он может быть убит, и придется провожать его в вечность. Поэтому начинают ценить друг друга.

Понимаете, таких условий, как сейчас там, не было даже на Великой Отечественной войне: каждый человек находится под прицелом! И любой военнослужащий, находясь в боевой обстановке, понимает: он виден с неба… Когда нас видит Господь – хорошо, но нас видит противник, запуская дроны, нацеленные на каждого конкретного солдата. Поэтому человеческая жизнь здесь приобретает большую цену, и каждый чувствует собственную ответственность за действия по защите Отечества.

Война – это работа. Она и тяжелая, и грязная в прямом и переносном смысле. Там грязь несусветная, ведь кругом чернозём и любой дождик превращает почву в такое месиво, что даже грузовые машины вязнут, и их бросают по дороге. А что уж говорить о человеке в боевых условиях… Вот здесь и учатся и терпению, и смирению, и благодарению Бога. Где, как не здесь, и помолиться! И молитва здесь, пусть и звучит кратко – «Господи, помилуй. Господи, благослови!» – но она доходит до Бога, потому что человеку больше не на кого надеяться. Часто бывают такие ситуации, когда только милость Божия спасает. И это чувствуешь там на каждом шагу – и рождается вера!

Так что же, там все верующие? Или начинают верить, побывав в первом бою?

– Я работал там с людьми, которые уже год воюют, они не новички – это другой коллектив и другое восприятие жизни. А вера… Мужчина не говорит о вере так открыто, как, например, женщина проявляет свои эмоции или чувства, поэтому часто это сокрыто у него в глубине сердца. Но приходилось общаться с ребятами, которые себя позиционировали склонными к язычеству, а утром вставали и говорили: «Ну что, батюшка, пошли!» – «Куда?» – «Исповедоваться и причащаться».

Там, чтобы раскрылась душа человеческая, нужно всё принимать спокойно, невозмущённо, простым сердцем, потому что насилия никто не любит, никто не хочет, чтобы его заставляли что-то делать. И поэтому нужно терпение и «пождание», как раньше говорили святые отцы, то есть ждать, когда человек сам созреет.

А внутренне там, конечно, рождается вера, постепенно зреет, хотя внешне часто это не проявляется. Но думаю, процесс идет, вернутся ребята уже другими. Они сами об этом говорят: «Мы уже другими вернемся, по-другому будем смотреть на мир и жизнь; и те события, которым раньше придавали огромное значение, теперь кажутся нам мелкими и ничтожными». А главным является любовь и поддержка близких.

аверняка это особенно проявляется после краткосрочных отпусков?

– В отпусках в первую неделю ребята успевают порешать какие-то бытовые вопросы, во вторую – посетить родителей, если они недалеко. И возвращаются ребята, не успев толком понять, где они были, что происходило. Поэтому отпуск – это просто краткая смена обстановки и возможность чуток поспать спокойно, без обстрелов. Ведь на войне нет спокойного сна: постоянно канонада, блиндаж трясется от взрывов, всё содрогается. Там автомат постоянно под рукой. Пьем спокойно чай, вдруг в двух шагах начинается стрельба: прилетела «птичка». Ребята тут же хватают автоматы, начинают стрелять по беспилотнику…

То есть там постоянно нужно быть собранным. И это позволяет человеку научиться быть собранным внутренне, чего хочет Господь от каждого из нас. Потому что сегодняшнее поколение расслабленно живет. Абсолютно!

Батюшка, Вы сказали, ребята хватают автоматы. А Вы?

– А мы молимся и всегда держим, если есть, чёточки в руках. Приходилось выходить за «границу», как там говорят, в «серые» зоны, где постоянная опасность прилета, вот там вообще чёточки из рук не выпускаешь, и молитва Иисусова всегда, а по-другому – никак.

Особенно на передовой: длинные какие-то молитвы там не очень подходящие, молитвослов в руках не будешь держать, идя по лесу по тропе, которая слева и справа заминирована, ну и начинаешь осознавать: да, ничто свое тебя не спасёт, но ты в руках Божиих.

Идем на расстоянии пятнадцати метров друг от друга, слушаем небо, останавливаемся каждые 10-15 минут и замираем, чтобы лучше были слышны все звуки. Потом старший беззвучно дает команду – идём дальше. И только так доходим до норы, где скрыты бойцы. Чтобы в нее протиснуться, нужно снять бронежилет, шлем. Узкий лаз: прямой проход, повороты направо, налево (чтобы «птичка» не смогла залететь) и затем просторный блиндаж, а над головой – шесть метров земли… Кто глубже закопался, тот более живой. Такое там правило.

«Батюшку на руках носят»

Отец Георгий, Вы сказали, что надеялись только на молитву. А на окружающих ребят с оружием? Защищали они вас?

– Конечно, батюшку там на руках носят! Я везде был под охраной. Если сажусь в кабину автомобиля, то в кузове два автоматчика, иногда кто-то шел пешком, чтобы видеть всё небо и в случае чего принять на себя удар.

Даже в трапезной вместо одной сосисочки мне клали две, говорили: «Батюшка, это тебе утешение». Несмотря на то, что шел Великий пост, приходилось эту любовь принимать. Вообще, куда бы ни приезжал, сначала приглашали покушать. Отказываться нельзя, поэтому визит начинался с трапезы, а уж только потом – беседы с ребятами. Даже самое лучшее место в блиндаже – поближе к печке – выделяли мне, чтобы можно было получше отдохнуть, поспать. Так что особое отношение к священнику чувствовалось всегда. Причем неважно, какой веры человек – все относились с уважением. И даже нередко подходили, чтобы просто поздороваться, выразить свое расположение.

Знаете, здесь остро чувствуется и ценится боевое братство: ссориться ни с кем нельзя – в одном блиндаже живём. Здесь всё всегда вместе – в столовую, в баню… Кстати, воинская баня – такой ритуал серьезный. Провожая меня, бойцы всегда напоминали: «Батюшка, ты должен вернуться к такому-то дню – баня будет. Скажи, чтобы тебя привезли обратно». Конечно, я всегда обещал вернуться.

И это всё немножечко домашнее, и физически даёт какое-то расслабление, и духовно какое-то утешение. Вот и получается, что несмотря на современное оружие, стратегию, неизменной на фронте остается потребность в духовности и душевности. Человеческое общение, дружба, фронтовое товарищество – там не просто громкие слова. Я думаю, это останется на всю жизнь, потому что там собраны люди со всей нашей огромной России.

«Гуманитарка» по-прежнему нужна

Батюшка, всё время, что идет специальная военная операция, российские регионы отправляют на фронт самую разную гуманитарную помощь. Она действительно нужна? Ведь Вы говорили, что там хорошее обеспечение…

– Гуманитарная помощь очень чувствительна. Кругом под столами коробочки: печенье, варенье, сгущёнка. Сладкого не хватает везде в армии, а на фронте тем более. Тот же чай, сахар, какие-то простые вещи – постельное белье, подушки, дополнительные одеяла – всё очень востребовано. Конечно пригождаются и строительные материалы, которыми оборудуют блиндажи, – все хотят, чтобы было уютно и тепло.

Вот сейчас жара начинается – очень пригодятся сменные носки, футболки. Под бронежилетом пот идет ручьем, поэтому у ребят всегда с собой две-три запасных футболочки имеются. Конечно, армия не всегда обеспечивает все такие потребности. Учитывая, что фронт – более тысячи километров, и столько там войск…

А читают ли на фронте письма, в том числе написанные детьми?

– Письма очень помогают, утешают. В любом блиндаже на стенах – детские рисунки, они как-то успокаивающе, умиротворяюще действуют. Поэтому замполиты всегда специально просят присылать письма и рисунки.

Кстати, постоянно привозят гуманитарную помощь и священники. Повторюсь, это очень востребовано. Бойцов радует и утешает, что их не забыли, что они нужны, что о них помнят не только родные и близкие, но и Святейший Патриарх, и военное духовенство, и командование, и все бескорыстные помощники, в том числе местные жители в районе боевых действий. Они вообще всегда рядом – метров двести проезжаешь от боевых порядков, а там уже мирная жизнь и люди, которые собирают гуманитарную помощь. Они всегда помогут, подскажут, где найти что-то недорого или бесплатно (те же стройматериалы). Поэтому там уже возникают такие тесные связи, братское сердечное общение, несмотря на должности, ранги и звания.

«Там Господь выдавливает из души всё скверное»

Это же из категории вечных ценностей!

– Да, все случившееся за эти годы привело к тому, что мы обрели друзей там, где и не ожидали, оказались в тех местах, в которых не предполагали быть…

А для меня ещё стало значимым то, что я оказался в местах, где один из моих дедушек пропал без вести в 1943-м году… Мы нашли блиндаж времен Великой Отечественной войны, и я сфотографировался возле него – может быть, дедушка там побывал? Кто знает, ведь пути Господни неисповедимы. И пусть мне не довелось обрести там его захоронение, хотя мы проезжали мимо каких-то мемориальных сооружений, но не было времени останавливаться, да и небезопасно. Однако волнительно было чувствовать, что я хожу по земле, где ходил родной дедушка.

Дай Бог, чтобы нынешние испытания скорее закончились и все вернулись домой живыми и здоровыми!

– Да, в год 80-летия Победы, конечно, все ждут победу. Но она должна быть, прежде всего, внутри человеческого сердца: победа над страстями, эгоизмом, самолюбием, которые, к сожалению, есть в современном человеке. И иногда слишком много этого негатива внутри. А там постепенно, как из тюбика зубную пасту, выдавливает Господь из нашей души всё нечистое, скверное. И надеемся, душа заполнится благодатью Божией, которая ждет, когда человек освободит в своем сердце место для нее.

Наталья КУЛИШОВА

Публикация издания «Мироносицкий вестник»
(Марийская митрополия)

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх